Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практические навыки.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
537.18 Кб
Скачать

43. Определение реакции зрачков на свет у хирургических больных

Исследование глаз включает определение величины и формы зрачков, их реакцию на свет (прямую и содружественную).

ПРОБЫ ЗРАЧКОВ НА СВЕТ - к пробам зрачков на свет относятся: прямая, содружественная реакция зрачков на свет и реакции на конвергенцию и аккомодацию.

Прямую реакцию на свет определяют по следующей методике: больному, сидящему лицом к свету, предлагают закрыть один глаз рукой, а другим глазом смотреть вдаль. Обследующий то закрывает исследуемый глаз своей рукой, то открывает его, следя за состоянием зрачка. В норме при затемнении глаза зрачок расширяется, а при освещении суживается. Для определения содружественной реакции, затемняя и освещая один глаз, следят за состоянием зрачка другого глаза. В норме освещение одного глаза вызывает сужение зрачка не только этого глаза (прямая реакция), но и другого (содружественная реакция зрачка на свет). Наличие содружественной реакции на свет (реакция на свет обоих зрачков при раздражении светом одного из них) говорит об отсутствии тяжелого повреждения среднего мозга.

При определении реакций зрачков на свет следует обращать внимание на её быстроту. При вялой реакции её можно сенсибилизировать болевыми импульсами (щипками в заушной области или в области шеи).

При ряде заболеваний нервной системы наблюдается ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет. Реакция зрачков на аккомодацию и конвергенцию состоит в том, что зрачки суживаются, когда больной смотрит на близкое расстояние и расширяются, когда он смотрит вдаль. Чтобы проверить эту реакцию, обследуемому предлагают смотреть на кончик указательного пальца врача, то приближая его к носу обследуемого, то отдаляя его.

Можно исследовать и реакцию зрачка только на аккомодацию. Для этого больному предлагают закрыть один глаз рукой, а другим открытым глазом следить за кончиком указательного пальца врача, который то приближает его к глазу больного, то отдаляет от него. Больной смотрит на близкое расстояние одним глазом. Необходимости в конвергенции при тдких условиях нет, имеет место только аккомодация одного глаза, которая также сопровождается сужением зрачка.

Процесс аккомодации глаза состоит в том, что хрусталик становится более выпуклым, увеличивая, таким образом, свою преломляющую способность. В процессе аккомодации принимает участие ресничная мышца (аккомодативная мышца), иннервируемая глазодвигательным нервом. Чтобы аккомодация осуществилась, аккомодативная мышца сокращается, что влечёт за собой расслабление цинновой связки хрусталика и пассивное округление его.

Наиболее частыми патологическими зрачковыми реакциями оказываются следующие: 1. Амавротическая неподвижность зрачков (выпадение прямой реакции в освещаемом слепом глазу и содружественной - в зрячем) возникает при заболеваниях сетчатки и зрительного пути, в котором проходят пупилломоторные волокна. Односторонняя неподвижность зрачка, развившаяся вследствие амавроза, сочетается с небольшим расширением зрачка, поэтому наступает анизокория. Другие зрачковые реакции не страдают. При двустороннем амаврозе зрачки широкие и на свет не реагируют. Разновидностью амавротической неподвижности зрачков является гемианопическая неподвижность зрачков. В случаях поражения зрительного тракта, сопровождающемся базальной гомонимной гемианопсией, отсутствует зрачковая реакция слепой половины сетчатки в обоих глазах. 2. Рефлекторная неподвижность (см. Аргайлла - Робертсона синдром). 3. Абсолютная неподвижность зрачка - отсутствие прямой и содружественной реакции зрачков на свет и установку для близи, развивается постепенно и начинается с расстройства зрачковых реакций, мидриаза и полной неподвижности зрачков. Очаг в ядрах, корешках, стволе глазодвигательного нерва, ресничном теле), задних ресничных нервах (опухоли, ботулизм, абсцесс и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.