Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практические навыки.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
537.18 Кб
Скачать

58.Наложение повязки на пальцы кисти и стопы.

Циркулярная (круговая) повязка является началом любой мягкой бинтовой повяз­ки и самостоятельно применяется для закрытия небольших ран в области запястья, голеностопного сустава и т.д. При этой повязке каждый последующий тур полностью покрывает предыдущий. Первый тур накладывают несколько косо и бо­лее туго, чем последующие, оставляя неприкрытым конец бинта, который отгибают на 2-й тур и закрепляют следующим круговым ходом бинта. Недостатком повязки является ее способность вращаться и при этом смещать перевязочный материал

Спиральная повязка на палец. Круговым ходом повязку фиксируют на запястье, бинт косо спускают через тыльную поверхность кисти к концу пальца, накладывают спиральную повязку на палец до основания, через тыльную поверхность кисти воз­вращают бинт на запястье и закрепляют круговым ходом. Если необходима повязка на все пальцы (по типу перчатки), ходы бинта повторяют.

При массовых поражениях в качестве перевязочного средства используют инди­видуальный перевязочный пакет. Пакет состоит из 2 ватно-марлевых подушечек раз­мером 15x15 см и бинта шириной 9 см. Одна из подушечек укреплена на бинте не­подвижно, а другая может смещаться. Перевязочный материал упакован в вощеную бумагу и герметичный прорезиненный пакет, который можно использовать для на­ложения окклюзионной повязки при проникающих ранениях груди.

При пользовании перевязочным пакетом прорезиненную оболочку разрывают по надрезу, вскрывают пакет, извлекают булавку и, разорвав бумажную оболочку, - бинт с ватно-марлевыми подушечками. Головку бинта берут в правую руку и разворачива­ют повязку, не касаясь поверхности подушечек. Подвижную подушечку смещают на необходимую длину, накладывают на рану (или по одной подушечке - на входном и выходном отверстиях раны) и закрепляют круговыми ходами бинта. Конец бинта фиксируют булавкой.

59.Наложение эластического бинта на нижнюю конечность.

Правильно наложенный жгут должен плотно облегать ногу со всех сторон, при этом давление должно уменьшаться по направлению от периферической к проксимальной зоне, а сам жгут не должен нигде чрезмерно пережимать или стягивать ногу. Для обеспечения оптимального режима эластической компрессии нужно моделировать цилиндрический профиль конечности с помощью специальных прокладок. Это необходимо для создания адекватного давления на участках конечности с большим радиусом и профилактики излишней компрессии в зонах малого радиуса. Хорошо забинтованная конечность должна быть плотной на ощупь, но при этом пациент не должен испытывать неприятных ощущений. При правильно наложенном компрессионном бандаже в покое кончики пальцев синеют. При движении они должны восстановить свой обычный цвет. В зависимости от длины и окружности ноги, для наложения повязки на голень лучше всего использовать жгут шириной 8 см или 10 см. Бинт подбирается таким образом, чтобы скрученная его часть находилась сверху и смотрела наружу. Только в этом случае можно идеально наложить бандаж на ногу.

• Эластический бинт накладывают при тыльном сгибании стопы под прямым углом.

• Накладывайте бинт от основания плюснефаланговых суставов с обязательным захватом пятки.

• Необходимо использовать цилиндрический профиль конечности, используя дополнительные аксессуары. Например, вокруг лодыжки, необходимо подложить плотно скрученную вату для выравнивания давления.

• В области колена жгут должен покрывать головку малоберцовой кости.

• Вы сможете избежать сдавления сосудов в области подколенной ямки бинтом, если во время его наложения голень будут находиться под прямым углом.

• После наложения бинта свободный его конец фиксируется с помощью пластыря или специальных фиксаторов. Подворачивать конец бинта под край повязки нельзя.

• Как правило, наложение туров эластического бинта получается более плотной, если вторая повязка накладывается «перекрестно» поверх первой в противоположном направлении.

• Чем раскованнее движения пациента в повязке, тем выше эффект от производимого лечения.

• Правильно наложенный эластический бандаж дает пациенту ощущение твердой опоры и достаточного комфорта. После наложения эластического бинта пациенту рекомендуют тренировочную ходьбу в течение 20-30 минут. Если в этот промежуток времени появляются ишемические боли, - требуется коррекция повязки или незамедлительно его снять.

• Эластический бандаж достигает своей максимальной эффективности только тогда, когда пациент способен активно двигаться. Чем больше передвигается пациент в повязке, тем выше будет эффект от производимого лечения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.