Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практические навыки.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
537.18 Кб
Скачать

125. Определение цветоощущения по полихроматическим таблицам.

Цветоощущение – способность глаза различать цвета. Все тона и оттенки цветового спектра характеризуются тремя качествами: 1) цветовым тоном, который зависит от длины волны светового излучения; 2) насыщенностью, определяемой долей основного тона и примесей к нему; 3) яркостью – степенью близости его к белому цвету. Согласно теории Гельмгольца в глазу имеется

Расстройство цветоощущения может быть врожденным и приобретенным. Врожденные аномалии цветоощущения наблюдаются приблизительно у 8% мужчин и 0,5% женщин. Нормальное ощущение цвета называется нормальной трихромазией. Расстройство цветоощущения может проявляться либо аномальным восприятием цветов, которое называется цветоаномалией (аномальная трихромазия), либо полным выпадением одного из трех компонентов – дихромазия. В редких случаях наблюдается только черно-белое восприятие – монохромазия.

Для исследования цветового зрения применяют 2 основных метода, специальные таблицы и спектральные приборы – аномалоскопы. Из пигментных таблиц наиболее совершенными признаны полихроматические таблицы Рабкина, так как они позволяют установить не только вид, но и степень расстройства цветоощущения.

В основе построения таблиц лежит принцип уравнения яркости и насыщенности. Таблица содержит набор тестов. Каждая таблица состоит из кружков основного и дополнительного цветов. Из кружков основного цвета разной насыщенности и яркости составлена цифра или фигура, которая легко различима нормальным трихроматом и не видна людям с расстройством цветоощущения, так как цветослепой человек не может различать тона и производит уравнение по насыщенности. В некоторых таблицах имеются скрытые цифры или фигуры, которые могут различать только лица с расстройством цветоощущения. Это повышает точность исследования и делает его более объективным.

Исследование проводят только при хорошем дневном освещении. Обследуемого сажают спиной к свету на расстоянии 1м от таблиц. Врач поочередно демонстрирует тесты таблиц и предлагает называть видимые знаки. Длительность экспозиции 2 – 3с., но не более 10с. Первые 2 теста правильно читают лица, как с нормальным, так и расстроенным цветоощущением. Они служат для контроля и объяснения обследуемому его задачи. Показания по каждому тесту регистрируют и согласуют с указаниями, имеющимися в приложении к таблицам. Анализ полученных данных позволяет определить диагноз цветовой слепоты или вид и степень цветоаномалии.

126. Определение клинической рефракции субъективным способом.

Для нормальной зрительной функции необходимо такое соотношение преломляющей силы глаза и длины его анатомической оси, чтобы изображение предметов, образующееся в главном фокусе, попадало на сетчатую оболочку глаза. В связи с этим в понятии «рефракция» глаза принято выделять физическую рефракцию, характеризующую преломляющую силу оптической системы глаза, и клиническую, которая характеризует положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатой оболочке.

В практической деятельности офтальмолог определяет только клиническую рефракцию, которая отражает соразмерность физической рефракции с длиной анатомической оси глаза. Если главный фокус совпадает с сетчатой оболочкой (параллельные лучи собираются на сетчатке), то образуется соразмерная рефракция – эмметропия. Если главный фокус не совпадает с сетчатой оболочкой, то клиническая рефракция несоразмерная – аметропия. Преломляющая сила оптического аппарата глаза может быть слишком сильной для данной оси, и тогда параллельные лучи собираются перед сетчаткой – миопия. Если же преломляющая сила по отношению к оси глаза будет слабой, то главный фокус будет располагаться за сетчаткой – гиперметропия (дальнозоркость).

Субъективный метод определения рефракции. Исследование проводят раздельно для каждого глаза в строго определенной последовательности. Нарушения порядка исследования может быть причиной грубых диагностических ошибок и назначения неправильной коррекции.

  1. Определяют остроту зрения без коррекции. При этом острота зрения 1,0 не исключает аномалий рефракции, так как может быть не только при эмметропии, но и при гиперметропии небольших степеней. При миопии любой степени острота зрения всегда снижена.

  2. Обследуемому надевают пробную оправу и подгоняют по размерам лица и носа так, чтобы центры оправ соответствовали центрам зрачков. Для того чтобы не произошло путаницы, при записи результатов и назначении очков определение рефракции начинается с правого глаза. Перед вторым глазом устанавливают непрозрачный экран.

  3. перед исследуемым глазом устанавливают линзы. Первой всегда устанавливают слабую собирательную линзу +0,5дптр, что позволит сразу дифференцировать гиперметропию от эмметропии и миопии. Применив линзу +0,5дптр, выясняют, как изменилось зрение обследуемого.

  4. Если оно улучшилось, то, значит, у больного имеется гиперметропия. У эмметропа и миопа зрение должно ухудшиться, так как усиление рефракции в гиперметропическом глазу приблизит фокус к сетчатке, эмметропический глаз сделается миопический, а миопию еще более усилит. Для определения степени гиперметропии под контролем остроты зрения постепенно меняют стекла, усиливая их с интервалами 0,5 – 1,0дптр. При этом высокая острота зрения может быть получена с помощью нескольких стекол разной силы, в связи с тем, что небольшие степени гиперметропии самокорригируются напряжением аккомодации. Степень гиперметропии характеризуется самым сильным собирательным стеклом, которое дает высокую остроту зрения.

  5. В случае ухудшения зрения от применения собирательного стекла предлагают рассеивающие стекла. При эмметропии в молодом возрасте ослабление рефракции, вызванное рассеивающим стеклом, корригируется напряжением аккомодации, в связи с чем острота зрения не уменьшается, при наличии пресбиопии в эмметропическом глазу сопровождается ухудшением зрения. Таким образом, диагноз эмметропии ставят в том случае, если собирательные стекла ухудшают зрение, а рассеивающие не меняют (в молодом возрасте) или ухудшают (в пожилом возрасте) зрение.

  6. при миопии рассеивающее стекло улучшает зрение. Для определения степени миопии постепенно увеличивают силу рассеивающих оптических стекол с интервалами 0,5 – 1,0дптр до того момента, когда отмечается наивысшая острота зрения. В данном случае, так же как и при исследовании гиперметропии, нормальную остроту зрения можно получить с помощью нескольких стекол. Однако степень миопии определяет самое слабое минусовое стекло, дающее наилучшее зрение, так как при гиперкоррекции миопии в глазу появляется слабая гиперметропия, корригируемая напряжением аккомодации.

  7. Если с помощью сферических линз не удается получить полную остроту зрения, следует проверить, нет ли у обследуемого астигматизма. Для этой цели в пробную оправу вставляют непрозрачный экран со щелью. В астигматичном глазу вращение щели заметно отражается на остроте зрения. Тогда вращением экрана устанавливают щель в меридиане наилучшего зрения. Затем, не снимая экрана, в данном меридиане определяют рефракцию обычным субъективным методом. Отметив положение щели по градусной сетке очковой оправы, определяют положение одного из главных меридианов астигматизма данного глаза, а сила стекла указывает его рефракцию. Затем щель экрана поворачивают на 90º, рефракцию второго меридиана определяют тем же способом. Результаты исследования записывают с указанием главных меридианов и их рефракции

  8. после полного исследования производят запись результатов: указывают по порядку остроту зрения без коррекции, вид и степень аномалии рефракции, затем остроту зрения с коррекцией. Например:

vis. od = 0,1 с кор. – 1,0дптр =1,0R = M 1,0дптр,

vis. оd = 0,6 с кор. + 2,0дптр = 1,0R = Н 2,0 дптр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.