Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать

13. Билет. 3 вопрос.

Людвиг Эрхард. 1897-1977. Работы: Эрхард Л. Полвека размышлений

Эрхард Л. Благосостояние для всех.

Создатель теории социально ориентированного рыночного хозяйства. Государство должно обеспечивать свободные цены, свободную конкуренцию, частную собственность.

западногерманский экономист и государственный деятель, отец немецкого экономического чуда, отец социальной рыночной экономики.

  1. Автор концепции «социального рыночного хозяйства»

  2. «конструктор» нового хозяйственного порядка.

  3. При его участии разработана и проведена денежная и экономическая реформа, в ходе которой Западная Германия вышла из послевоенного кризиса и вско­ре достигла впечатляющих результатов.

  4. Реформа: 20 июня, Бизония (американская и английская оккупационные зоны) провел валютную реформу. Провел закон об основах регламентации и ценовой политики после денежной реформы.Этот закон уничтожал все существующие регулирующие нормы по экономическому планированию и регламентации. Вел свободную конкуренцию, отменил монополии.

  5. По мнению Эрхарда, социальной (общественной) рыночной экономикой является попросту свободная экономика - благодаря тому, что является более производительной, чем любая другая, а значит, при постоянном росте "сама из себя" обеспечивает людям все более высокое благосостояние.

  6. Одновременно Людвиг Эрхард определил основы своей теории и практики. Его “социальное рыночное хозяйство”, поощряя частную конкуренцию и создавая товарное изобилие, одновременно(это очень важен: потому такая экономика называется не только “рыночной”, но и “социальной”!)- с помощью принятого по настоянию Эрхарда закона о спросе и предложений- удерживает рынок в определенных границах и уменьшает его негативные последствия для слабых общественных групп(безработный, малоимущие и пр.), а также для дотируемых отраслей (сельского хозяйства, горнодобывающей и судостроительная промышленность). Что же касается конкуренции товаропроизводителя, то Эрхард упразднил чрезмерную концентрацию производства, что, кстати, было характерно для Германии 20-х годов.

  7. Сам Эрхард отрицал социализм и регулируемую государством экономику, концентрацию, централизм, манипуляцию.

  8. Эрхарду удалось протащить через экономический совет закон, отменяющий государственную регламентацию и контроль над ценами, ввести свободную конкуренцию, ликвидирующий экономические монополии.

  9. Таким образом, теоретически в любой момент можно было возродить действие рыночных механизмов, осуществив две большие операции: либерализацию (т.е. освобождение рынка, убрав приказно-распорядительное регулирование военной экономикой) и стабилизацию валюты (т.е. освобождение от инфляционного излишка).

14. Дж. Кейнс.

Джон Ме́йнард Кейнс, 1-й барон Кейнс CB (англ. John Maynard Keynes, 1st Baron Keynes, 5 июня 1883, Кембридж — 21 апреля 1946, поместье Тилтон, графство Суссекс) — английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории.

Работы: «Общая теория занятости, процента и денег»,

  1. Один из основателей макроэкономики как науки.

  2. Основатель кейнсианства.

  3. Создал теорию вероятностей

  4. Проводил идею государственного вмешательства в экономику

  5. выдвигал идею создания единого платежного средства для осуществления международных операций.

  6. На Бреттон-Вудовской конференции после Второй Мировой выступал против золотого стандарта.

  7. Критиковал классический постулат о равновесности экономической системы.

  8. Считал малореалистичной модель «экономического» человека, который всегда поступает рационально (модель Смита)

  9. По мнению кейнса, деньги – активный компонент экономической системы и они нарушают ее равновесие (представители классической теории считали деньги нейтральными, кейнс же последователь стокгольмской школы).

  10. Во-первых, состояние денежного рынка влияет на ценовые показатели, что может приводить к искажению рыночных сигналов и дезориентации экономических агентов (проблема соотношения номинальных и реальных величин). Во-вторых, деньги создают возможность для оттока части средств из экономики в виде сбережений, что приводит к недозагрузке производственных мощностей и в конечном итоге к кризису.

  11. Считал, что экономическая система не может саморегулироваться, поэтому необходимо государственное регулирование в виде бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики.

  12. По Кейнсу, психология людей, так же как игосударство оказывает сильное влияние на экономический рост. Психологическая склонность человека сберегать определенную часть дохода сдерживает увеличение дохода из-за сокращения объема капиталовложений, от которых зависит перманентное получение дохода.

  13. Кейнс считал необходимым рост цен (как способ, стимулирующий расширение торговли и производства);

  14. Сторонник увеличения массы денег в стране (как средство их удешевления и соответственно снижения ставок ссудного процента и поощрения инвестиций в производство);

  15. Недостаток денег – главная причина безработицы.

  16. В его учении отчетливо прослеживается мысль о нецелесообразности чрезмерной бережливости и накопительства и, наоборот, возможной пользе всемерного расходования средств, поскольку, как полагал ученый, в первом случае средства, скорее всего, приобретут неэффективную ликвидную (денежную) форму, а во втором — могут быть направлены на увеличение спроса и занятости.

  17. Он также резко и аргументирование критикует тех экономистов, которые привержены догматическим постулатам «закона рынков» Ж.Б. Сэя и другим сугубо «экономическим» законам, называя их представителями «классической школы».

  18. Кейнс делает контрвывод: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход». Для выявления причин неполной занятости и неполной реализации, неравновесности экономики, а также для обоснования методов ее внешнего (государственного) регулирования «психология общества» имеет не меньшее значение, чем «законы экономики».

  19. Считал, что необходимо превращать денежные средства в инвестиции. Для этого государство должно проводить денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование частных инвестиций. Наращивание инвестиций и обусловленный этим рост национального дохода и занятости населения может рассматриваться как целесообразный экономический эффект. Последний, получивший в экономической литературе название эффекта мультипликатора, означает, что «увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций».

  20. Дж.М. Кейнс назвал его «мультипликатором инвестиций», который характеризует положение о том, что «когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая в n раз превосходит прирост инвестиций». Причина такого положения заключается в «психологическом законе», в силу которого «по мере того, как реальный доход возрастает, общество желает потреблять постоянно уменьшающуюся его часть».

  21. Проблема незанятости ресурсов: существует вынужденная безработица, обусловленная низким уровнем производства. Когда экономика находится в состоянии депрессии, именно остановка производств, неполная загрузка промышленных мощностей приводят к массовому снижению занятости. Таким образом, главной задачей в решении проблемы занятости Дж.М. Кейнс считал оживление производственной деятельности. И мерой, которая может помочь решить эту задачу, является стимулирование эффективного спроса.

  22. Он пишет, что возможна ситуация, когда рост денежной массы настолько велик, что он не понижает норму процента, а лишь увеличивает количество незадействованных денежных средств. Такое состояние Кейнс назвал «ловушкой ликвидности». Поэтому кредитно-денежная политика должна быть дополнена бюджетной политикой. Целью бюджетной политики должно являться увеличение совокупного спроса за счет бюджетных расходов самого государства.

16. Меры для стимулирования потребления: организация общественных работ, увеличение потребления государственных служащих, а также перераспределение части доходов в пользу бедных слоев населения, поскольку в соответствии с «основным психологическим законом» эта часть общества обладает наибольшей склонностью к потреблению. Их нужно использовать, только если исчерпаны все варианты улучшения инвестирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.