Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать

Эффект Пигу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эффект Пигу (англ. Pigou effect) — макроэкономический эффект роста ВВП и занятости, вызванный ростом потребления вследствие роста реального благосостояния, в частности при дефляции.

Артур Сесил Пигу определил благосостояние как сумму денежного предложения и государственных облигаций, поделенных на индекс цен. Он показал, что общая теория Кейнса неспособна связать «реальные балансы» с текущим потреблением и что включение в рассмотрение «эффекта богатства» делает экономику более самокорректирующейся по отношению к падению совокупного спроса, чем это предполагает теория Кейнса. Поскольку эффект возникает из-за изменения «реальных балансов», данная критика кейнсианства получала название «эффект реальных балансов».

История

Эффект Пигу был впервые представлен Артуром Сесилом Пигу в статье «The Classical Stationary State» в 1943 году.[1] Он предложил связь между балансами и потреблением до статьи Готтфрида фон Хаберлера, которая вышла через год после публикации общей теории.

Следуя традициям классической политической экономии, Пигу разделял идею «естественных ставок», с которыми экономика может работать, и рассматривал эффект «реальных балансов» в качестве механизма, объединяющего кейнсианские и классические модели (в большинстве случаев он признавал, что жёсткие цены могут препятствовать развороту ВВП после шока спроса).

  1. Большое значение придается постановке и рассмотрению социальных проблем, в частности вопросов труда, заработной платы и безработицы, решение которых влияет на величину и распределение национального дивиденда, т.е. экономического и общего благосостояния, изучению циклических колебаний в экономике, основную причину которых Пигу видел в изменении спроса на труд. Вместе с тем, признавая роль государства в решении социальных проблем, Пигу был приверженцем свободной конкуренции в экономике и ограничивал пределы государственного вмешательства в экономическую жизнь, выступал против государственного регулирования цен и распределения ресурсов.

21. Иеремия Бентам (англ. Jeremy Bentham; 15 февраля 1748, Лондон — 6 июня 1832, Лондон) — английский социолог, юрист, один из крупнейших теоретиков политического либерализма, родоначальник одного из направлений в английской философии — утилитаризма.

Работы: «Введение в основания нравственности и законодательства», «Защита ростовщичества», «отрывок о правительстве».

  1. В основе теории Бентама лежит этика, построенная на принципе гедонизма (от греч. hedonh - наслаждение), связывающем нравственное добро с удовольствием, наслаждением.

  2. Мерой правильности является наибольшее счастье наивозможно большего числа членов общества

  3. Способ достижения этой цели – правильное законодательство.

  4. При разработке законов нужно исходить из следующих двух принципов. Первый - принцип наибольшего счастья - является нормативным ориентиром при принятии решений. Второй - принцип психологического гедонизма - является позитивным представлением о том, как ведут себя люди (следуют своим эгоистическим целям). Закон должен, таким образом, назначать наказания и награды, чтобы учитывать второй принцип поведения людей, заставлять их поступать в соответствии с первым принципом.

  5. Философия полезности как основной цели и критерия деятельности людей.

  6. Сегодня утилитаризмом называют систему взглядов, основанную на сенситивистской психологии, этике гедонизма, классической политической экономии и демократической политике.

  7. Бентам же полагал, в отличие от Адама смита, что свобода поведения совершенно не обязательно должна приводить к гармонии интересов. Задача политической экономии в том и заключается, чтобы, пользуясь вторым принципом (люди стремятся к удовольствиям), попытаться понять, где необходимо вмешательство государства, а где - нет. Как писал Бентам, величайшей задачей... является определение того, во что следует и во что не следует вмешиваться правительству. Именно здесь и только здесь имеет практическое значение знание того, что происходит или будет происходить без вмешательства государства.

  8. Идея исчисления счастья (расчет удовольствий и страданий). В ее основе – представление о том, что все самые разные удовольствия могут быть пересчитаны в однородное удовольствие.

  9. предлагал подсчитывать первичные, вторичные и производные удовольствия и страдания, доставляемые соответствующим законопроектом каждому члену общества, а затем суммировать эти оценки и подводить баланс.

  10. По отношению к общественному институту выработал принцип совмещения обязанностей и интересов.

  11. В частности, в рассуждениях Бентама, пусть в неразвитом виде, присутствовал и принцип, который позже стал называться принципом предельной полезности. Так, согласно Бентаму, если индивиду дать некоторую сумму денег, то это принесет ему определенное количество удовольствия. Если же затем дать ему точно такую же сумму денег, то дополнительное удовольствие от нее окажется меньшим, чем от первой суммы.

  12. За активную денежную политику гос-ва, за отмену ограничений на величину ссудного процента.

22. Рикардо. Дави́д Рика́рдо (англ. David Ricardo, 18 апреля 1772, Лондон — 11 сентября 1823, Гатком-Парк) — английский экономист, классик политической экономии.

Работы: «Принципы политической экономии и налогообложения», «Начала политической экономии».

  1. «Определить законы, которые управляют этим распределением, — главная задача политической экономии». Метод Ркардо отличается высокой степенью абстрактности.

  2. Рикардо попытался объединить в своей теории трудовой стоимости разночтения в определениях стоимости Смита, Сэя и Мальтуса. Правда, он отрицал определение стоимости полезностью, встречающееся у Сэя («это было бы верно, если бы стоимость товаров регулировалась только потребителями»), но признавал влияние фактора редкости («стоимость товаров возрастает вследствие их редкости»).

  3. .Рикардо видит в определении стоимости товаров рабочим временем,

затраченным на их производство, не только закон меновых отношений товаров, а основу капитализма. Стоимость товаров в основе доходов – заработной платы, прибыли, ренты, процента. (если смит считал, что стоимость складывается из этих форма дохода, то рикардо – что стоимость на них разлагается.

  1. Считал капитализм неизменной, естественной системой.

  2. Делил стоимость на абсолютную и относительную. Поэтому Рикардо предлагает называть стоимость, определяемую затратами труда, «абсолютной», а стоимость, исчисляемую полученными в обмен товарами, «относительной». Исследуя «относительную» стоимость, он указывает, что она зависит от изменения «абсолютных» стоимостей обоих товаров, участвующих в обмене, а если речь идет о цене, то от «абсолютных» стоимостей товара и денег.

  3. Рикардо не исследует тех специфических общественных форм, которые приобретает труд, производящий товар. Рассматривая капиталистическую форму производства как вечную и единственно возможную, он не проводит различия между трудом как необходимым условием материального производства вообще и той его особой исторической формой, которую он приобретает, становясь источником стоимости товара.

  4. Деньги, по мнению Рикардо, — это товар, стоимость которого, «как и стоимость других товаров, определяется количеством труда, необходимого для их производства и доставки на рынок». И так же, как и цена любого товара, цена денег зависит от соотношения спроса и предложения.

  5. Недостаток денег в стране регулируется через внешнюю торговлю.

  6. Государство не должно вмешиваться в экономический процесс. Основная форма взаимодействия государства с обществом – система налогооблажения.

  7. В распределении трудовой стоимости на доходы заложено противоречие между классами, которое Рикардо и считал главной проблемой политэкономии.

  8. Различал основной и оборотный капитал.

  9. Исследовал кредитно-денежные отношения.

  10. Рикардо – идеолог золотого стандарта. устойчивость денежного обращения, которое является важнейшим условием роста экономики, может быть обеспечена лишь денежной системой, основанной на золоте. При этом золото может быть в значительной мере или даже полностью заменено банкнотами (что даст нации большую экономию), но лишь при условии беспрепятственного обмена их на золото по твердому курсу.

  11. Создал теорию ренты, в которой источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд. Смит считал ренту даром природы

  12. Отмечал зависимость заработной платы и прибыли от земельной ренты. Рента есть результат высоких цен на сельскохозяйственную продукцию и то, что получает землевладелец таким путем, он получает за счет всего общества. Все дело сводится к тому, что один класс получает выгоды за счет другого.

  13. В области теории заработной платы Рикардо последовательно проводит идею Смита о том, что ее размер должен регулироваться свободной рыночной конкуренцией и не должен контролироваться государственным законодательством.

  14. считал, что заработная плата удерживается в жестких пределах прожиточного минимума в силу так называемого естественного закона народонаселения, на котором мы подробнее остановимся, рассматривая экономические взгляды Т.Мальтуса. Это закон получил в дальнейшем название "железного закона" заработной платы.

  15. Труд имеет естественную и рыночную стоимость. Естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели средства к продолжению рода без увеличения или уменьшения их числа. Зависит от нравов и обычаев. «рыночная цена труда» — плата, складывающаяся с учетом реального соотношения спроса и предложения. Безработица в рыночной экономике невозможна, так как избыточное население вымирает. В этом суть рикардианского «железного» закона заработной платы.

  16. Рикардо открыл закон сравнительных преимуществ, согласно которому каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым ее трудовые издержки сравнительно ниже, хотя абсолютно они могут быть иногда и несколько больше, чем за границей.

  17. "На ранних ступенях общественного развития меновая стоимость этих товаров, как правило, определяющая, какое количество одного товара должно обмениваться на другой, зависела почти исключительно от сравнительного количества труда, затраченного на каждый из них."

  18. он утверждает, что при исчислении издержек производства товара следует принимать в расчет не только труд, примененный непосредственно в его производстве, но и труд, воплощенный в орудиях труда, инструментах и строениях, которые принимают участие в процессе труда; и здесь необходимо вводится элемент времени, который он вначале осторожно удерживал за кулисами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.