Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать
  1. Наука экономическая социология. Один из ее основоположников.

  2. в наши дни Поланьи признан классиком, особенно он известен среди сторонников левых идей и институционалистов.

  3. В неоклассической экономической теории принято считать, будто рыночные принципы господствуют не только в экономике, но и во всех других сферах жизни общества. Однако Карл Поланьи убедительно доказал, что даже в самой хозяйственной жизни рыночные принципы почти никогда не были господствующими.

  4. Разработал категорию "embededdness" (включенность экономики в социальную структуру). Экономическая жизнь, согласно Поланьи, является подчиненным элементом более широкой социальной системы. Люди могут налаживать связи друг с другом в соответствии с тремя основными принципами –

  • дарообмена (реципрокности),

  • централизованного перераспределения (редистрибуции) и рынка. В первобытных обществах доминировал дарообмен, в раннеклассовых – перераспределение, в эпоху Нового времени на первый план выходит рынок. Для победы саморегулирующегося рынка надо, чтобы товарами стали труд, земля и деньги, а государство полностью отказалось от вмешательства в экономику. Эти перемены не происходят сами по себе, и чисто рыночная система не может существовать в течение достаточно долгого времени.

  1. Нас идеи Поланьи интересуют в двух аспектах: 1) социологическое определение хозяйства; 2) исследование соотношении экономики и общества в историческом генезисе.

  2. для Поланьи экономика - это процесс производства средств удовлетворения потребностей, (в отличие от "формального" или "субстантивистского" определения), где человек демонстрирует свою полную зависимость от природного и социального окружения. Экономический процесс осуществляется в институциональных формах, экономика встроена (''embedded and enmeshed") в институциональные структуры [7]

  3. «идея саморегулирующегося рынка основывается на самой настоящей утопии. Подобный институт не мог бы просуществовать сколько-нибудь долго, не разрушив при этом человеческую и природную субстанцию общества».

  4. Сторонник демократического социализма. Даже в Великобритании, где победа принципов саморегулирующегося рынка произошла в результате вовсе не стихийного саморазвития, а как итог целенаправленного «социального конструирования», то есть государственной политики. Считал, что политик меркантилизма выступила тем неэкономическим фактором, который поддерживал как монополию, так и конкуренцию, и способствовал развитию рынка.

  5. Получив самостоятельность, рынок захватил политику. Появился "экономический либерализм" - вера в свободное общество на основе конкуренции. Рынок требовал невмешательства политики в дела экономики - так возникло "либеральное государство", которое на самом деле дорожит не свободой, а рынком.

  6. Правда, рынок принес не только отрицательное, но и положительное обществу. Главный его итог - установление относительно длительных периодов мирных лет.

  7. Подведем итоги. Для Поланьи экономика - институциональный процесс и обычно "вложена" в социальную структуру и регулируется общественными институтами. Капитализм разрушает эту "вложенность", отделяет экономику от общества. Саморегулируемый рынок подчиняет себе хозяйство, а затем и общество. В XX в. возникло обратное движение - труд, земля и капитал стремятся выйти из-под контроля свободного рынка. Этот процесс необратим, и вскоре экономика займет то место, которое ей предназначено историей. Идеалом Поланьи в 50-е годы была социалистическая Венгрия. Но времена изменились. Теперь очевидно, что только политическими мерами нельзя подчинить себе экономику. От политики поспешной национализации пришлись отказаться в пользу разумной приватизации. Многие сегодня осознали, что рынок необходим как технический механизм. Экономика должна быть здоровой, только тогда она будет ориентироваться на социальные цели.

20. Пигу.

Артур Сесил Пигу (англ. Arthur Cecil Pigou; 18771959) — английский экономист. Родился 18 ноября 1877 в Райде. Представитель Кембриджской неоклассической школы. Ученик Альфреда Маршалла.

Работы:

  • Экономическая теория благосостояния (The Economics of Welfare, 1920)

  • Экономика стационарных состояний (The Economics of Stationary States, 1935)

  • Занятость и равновесие (Employment and Equilibrium, 1949),

  • Колебания промышленной активности (Industrial Fluctuations, 1929).

  1. Пигу отрицает существование в экономической науке “единого фундаментального и во всех случаях применяемого закона”. Провозглашает множественность законов, которые выражаются уравнениями динамики, но имеют другие константы, сводимые к эластичности спроса и предложения.

  2. Заявлял о генетическом родстве экономики и биологии (это было свойственно кембриджской школе)

  3. Экономика благосостояния — часть экономической теории, рас- сматривающая, помимо всего прочего, роль правительства в регу- лировании экономики, — в очень большой степени базируется на работе Пигу «Экономическая теория благосостояния»

  4. Единственным инструментом для измерений в общественно жизни Пигу объявляет деньги. Центрально место в его исследовании отводится обмену и ценообразованию, поэтому цена отрываестя от ее содержания – стоимости товара. Цену определяют издержки производства, влияющие на предложение, и предельная полезность, влияющая на спрос.

  5. Характеристика благосостояния.

  6. Теорию общественного благосостояния (важнейшая его разработка) А. Пигу развил в своей работе «Богатство и благосостояние» (1912), которая в дальнейшем была им доработана и переиздавалась уже под названием «Экономическая теория благосостояния» (1920, 1960). В ней он видоизменил проблематику теории благосостояния, выдвинув на первый план проблему несовершенства рыночного механизма, который не всегда адекватно отражает выгоды и издержки производства определенных видов товаров. Этот вид товаров — общественные блага.

  7. В центре теории Пигу стоит понятие национального дивиденда, или национального дохода, рассматриваемого как чистый продукт общества, как множество материальных благ и услуг, покупаемых за деньги. И этот показатель Пигу считает не только мерой эффективности производства, но и мерой общественного благосостояния. Как видим, подход Пигу к проблеме благосостояния предполагает взгляд с позиции всего общества, а не индивида. Но, что любопытно, этот подход применяется с использованием таких понятий, как индивидуальная функция удовлетворения, частная выгода от производства и т.д.

  8. Но у Пигу на общий уровень благосостояния оказывает влияние не только величина национального дивиденда, но и принципы его распределения. Основываясь на законе убывающей предельной полезности, он выдвигает тезис, что передача части дохода от богатых к бедным увеличивает сумму общего благосостояния. На базе этих посылок Пигу разработал свою теорию налогообложения и дотаций, где основным принципом налогообложения является принцип наименьшей совокупной жертвы, то есть равенство предельных жертв для всех членов общества, что соответствует системе прогрессивного налогообложения.

  9. Характеристика общественных благ. Неделимость (общественные товары предоставляются всем участникам рынка одновременно. Их потребление не может носить индивидуальный характер), Второе свойство — неисчерпаемость потребления. Если один из участников рынка использовал какое-либо благо, это не уменьшило количество этого блага на рынке, а следовательно, не уменьшило возможностей других участников также им воспользоваться. Третьим свойством общественного товара, выделяемым Э. Линдалем, является его неисключимость из потребления.

  10. Выделял проблему производства: часть потребителей будет скрывать свою заинтересованность в производстве данного блага, чтобы не оплачивать это производство. Решить ее можно только вмешательством государства с помощью перераспределения и введения соответствующих налогов.

  11. Эффект Пигу: “непосредственный эффект реальных денежных остатков, представляющий собой рост спроса на потребительские товары в результате пересмотра индивидами инвестиционного портфеля в соответствии с изменениями реальных денежных остатков” .

Реальные денежные остатки - это стоимость находящихся в распоряжении экономических агентов денег, измеренная количеством товаров и услуг, которые за них можно получить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.