Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать
  1. Как и всякий товар, рабочая сила, по мнению Маркса, имеет потребительную стоимость и стоимость. Стоимость этого товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вот его потребительная стоимость для покупателя – капиталиста определяется способностью рабочей силы производить большую стоимость, чем составляет стоимость самой рабочей силы. Эта разница и образует, по Марксу, прибавочную стоимость – источник дохода капиталиста.

  2. Прибавочная стоимость лежит в основе доходов владельцев капитала – предпринимательской прибыли, торговой прибыли, процента.

  3. Получение прибавочной стоимости – цель эксплуатации рабочего.

Теория капитала

  1. По словам Маркса, у капитала есть две части: постоянный капитал и переменный капитал. К постоянному капиталу он относил затраты, которые капиталист платит за средства производства (оборудование, сырье и т. д.). Их стоимость может переноситься на продукцию как сразу, так и частично. К переменному же капиталу относятся затраты на рабочую силу (зарплата рабочих). Именно стоимость переменного капитала создает прибавочную стоимость.

  2. Рост органического строения капитала (требуется все меньше человеческого труда и все больше машинного).

  3. Марксистская теория кризисов. Теория цикличности экономического развития при капитализме.

5 Билет 3 вопрос. Маслоу (1908 – 1970)

«Мотивация и личность», «Самоактуализация», «Психология бытия», «Теория человеческой мотивации»

А́брахам Масло́у (Масло́в) (англ. Abraham Maslow; 1 апреля 1908, Нью-Йорк — 8 июня 1970) — видный американский психолог, основатель гуманистической психологии.

Теория мотиваций, ее основа - пирамида Маслоу. (тетрадь)

Маслоу А. (1908-1970)

Работы: «Мотивация и личность», «Самоактуализация»

Пирамида потребностей Маслоу

  1. физиологические потребности

  2. потребности в безопасности

  3. в социальных контактах, принадлежности к определенной группе

  4. в уважении

  5. в саморазвитии, самовыражении

Это базовые потребности, первые три – низкие потребности, вторые – высшие

Согласно Маслоу человеческие потребности располагаются в виде иерархии. Иными словами, поялвению одной потребности обычно предшествует удовлетворение другой, более насущной. Причему «менее насущные потребности минимизируются или даже отрицаются, забываются». Для человека не имеющего ничего, основной мотивацией будут физиологические потребности.

Если же человек не испытвает недостатка в хлебе, то доминирующей для него становится следующая ступень потребностей и так далее.

Говорил, что иерархия потребностей зависит от условий, в которых находится личность. Иногда потребность в удовлетворении нужд достаточно высокого порядка может отпадать.

6

Есть определенный уровень потребления, ниже которого происходит нормальное функционирование государства, а выше которого происходит захват других стран и голод.

Ученик Сократа. Экономические идеи занимали значительное место в сочинени­ях древнегреческого философа Платона (427-347 гг. до н.э.). Наибо­лее известна его работа "Политика и государство". Социально-экономическая концепция Платона получила концентрированное вы­ражение в проекте идеального государства. Платон рассматривал государство как сообщество людей, порожденное самой природой, впервые высказав мысль о неизбежности деления государства (го­рода) на две части: на богатых и бедных.

  • Концепция идеального государства

  • Неизбежность разделения на богатых и бедных.

Платон уделял большое внимание проблеме разделения труда, рассматривая его как естественное явление. В его концепции обос­новывалось прирожденное неравенство людей. Деление на свобод­ных и рабов он толковал как нормальное состояние, данное самой природой. Рабы рассматривались в качестве основной производи­тельной силы, а их эксплуатация — как средство обогащения рабо­владельцев. Свободными гражданами могли быть только греки. В рабов превращались варвары, иностранцы.

  • Разделение труда – естественное явление

  • Обоснование прирожденного неравенства людей

  • Рабы – основная производственная сила

  • Эксплуатация рабов – средство обогащения рабовладельцев

  • Греки – свободные граждане, иностранцы и варвары - рабы

Главной отраслью хозяйства Платон считал земледелие, но одоб­рительно относился и к ремёслам. Экономическую основу государ­ства он видел в натуральном хозяйстве, базирующемся на эксплуа­тации рабов. С естественным разделением труда Платон связывал необходимость обмена Он допускал мелкую торговлю, которая при­звана была обслуживать разделение труда. Однако в целом к тор­говле, особенно крупной, к торговой прибыли Платон относился весьма отрицательно. По его мнению, торговлей должны заниматься в ос­новном иностранцы, рабы. Для свободного грека занятие торговлей он считал недостойным и даже постыдным.

В идеальном государстве Платона свободные люди делились на три сословия:

1) философов, призванных управлять государством;

2) воинов;

3) землевладельцев, ремесленников и мелких торговцев.

Рабы не включались ни в одно из этих сословий.

Они приравнива­лись к инвентарю, рассматривались как говорящие орудия производ­ства. Философы и воины составляли высшую часть общества, о кото­рой Платон проявлял особую заботу. Он предполагал обеспечить им обобществленное потребление, что дало повод толковать это как некий "аристократический коммунизм".

  • Главная отрасль экономики – земледелие, одобрительно относился и к ремеслам

  • Эксплуатация рабов и натуральное хозяйство – основа экономики

  • Мелкая торговля как обмен должна обслуживать разделение труда к крупной торговле относился отрицательно

  • Торговля для иностранцев и рабов

7билет

Жан-Жак Руссо (1712-1778)

Работа: «Об общественном договоре или приницпе политического права»

Фр. Писатель, мыслитель, композитор. Впервые в полит. Философии попытался объяснить причины соц. Неравенства и его виды, осмыслить договорный способ происхождения государства. Полагал, что государство возникает в результате общественного договора. Согласно общественному договору верховная власть принадлежит всему народу.

  1. Новые взгляды на процесс становления и развития духовной, социальной и политики-правовой жизни человечества.

  2. Считал, что в естественном состоянии нет частной собственности, все свободны и все равны. Неравенство лишь физическое, обусловлено физическими различиями.

  3. Частная собственность и социальное неравенство противоречат естественному равенству, начинается борьба богатых и бедных

  4. Выход – создание гос власти и законов, которым будут подчиняться все.

  5. Неравенство частной собственности и политическое неравенство обрекли весь народ на нищету, на абсолютное неравенство при деспотизме.

  6. Идея «создания политического организма как подлинного договора между народами и правителями»

  7. основная задача общественного договора – создание «такой формы ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации и благодаря которой каждый соединяясь со всеми подчиняется однако самому себе и остается столь же свободным как и прежде»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.