Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать

8 Билет. Вильфредо Парето. 1848-1923

Итальянский инженер, экономист и социолог. Один из основоположников теории элит.

По мысли Парето, общество имеет пирамидальную структуру, на вершине которой находится элита — руководящий социальный слой, направляющий жизнь всего общества. Залог успешного развития — своевременная ротация (обновление) элиты.

Если представить общество как пирамиду, на вершине будет стоять управляющая элита, которая все время будет меняться.

Он разработал теории, названные впоследствии его именем: статистическое Парето-распределение и Парето-оптимум, широко используемые в экономической теории и иных научных дисциплинах.

Итальянский ученый, представить лозаннской школы маржинализма

Труды: Курс политической экономии, трактат по общей социологии, учение политэкономии

Курс политической экономии (Cours d’économie politique, 1896-1897)

Социалистические системы (Les Systémes socialistes, 1902-1903)

Учебник политической экономии (Manuale di economia politica, 1906)

Трактат по общей социологии (Trattato di sociologia generale, 1916)

Краткое руководство по общей социологии (Compendio di sociologia generale, 1920)

Эффективность по Парето.

1. Оптимальность по Парето — такое состояние системы, при котором значение каждого частного критерия, описывающего состояние системы, не может быть улучшено без ухудшения положения других элементов. Принцип, по словам самого Парето гласит так: «Всякое изменение, которое не приносит убытков, а которое некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением». Таким образом признаётся право на все изменения, которые не приносят никому дополнительного вреда. 2. Множество состояний системы, оптимальных по Парето, называют «множеством Парето», «множеством альтернатив, оптимальных в смысле Парето», либо «множеством оптимальных альтернатив». Ситуация, когда достигнута эффективность по Парето — это ситуация, когда все выгоды от обмена исчерпаны.

Эффективность по Парето является одним из центральных понятий для современной экономической науки. На основе этого понятия строятся первая и вторая фундаментальные теоремы благосостояния. 3. Оптимум по Парето гласит, что благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы. 4. Парето-оптимальное состояние рынка – ситуация, когда нельзя улучшить положение любого участника экономического процесса, одновременно не снижая благосостояния как минимум одного из остальных. Согласно критерию Парето (критерию роста общественного благосостояния), движение в сторону оптимума возможно лишь при таком распределении ресурсов, которое увеличивает благосостояние по крайней мере одного человека, ни нанося ущерба никому другому. Оптимальность по Парето неприменима к ситуации, когда предложенное изменение приносит пользу одним и в то же время наносит потери другим. 5. Имеется много различных оптимальных по Парето вариантов распределения ресурсов, при которых мера удовлетворения, достигаемая разными группами общества, может существенно отличаться. Экономическая теория не может определить, какое из оптимальных по Парето распределений ресурсов общества является наилучшим с социальной точки зрения. Выбор среди оптимальных вариантов применения ресурсов является проблемой социальной справедливости, требующей использования функции общественного благосостояния. Перемещение из одной точки эффективного по Парето распределения к другой такой же точке нередко предполагает государственное вмешательство в процесс перераспределения доходов или ресурсов общества.

  • Выделяют три условия обеспечения оптимальности по Парето. Первое условие. Оптимальное распределение благ между потребителями исходит из соблюдения условия, согласно которому предельная норма замещения двух благ должна быть одинаковой для обоих потребителей.

  • Второе условие. Оптимальное распределение ресурсов в производстве.

  • Третье условие. Оптимальный объем производства.

  1. Любое конкурентное состояние оптимально. Конкурентное равновесие.

  2. Закон Парето: 20 % усилий дают 80%рез-та, а остальные 80% усилий только 20% рез-та.

  3. При изуче­нии проблемы выбора он использовал для характеристики предпочтений (предельных полезностей) между выбором и нескольких благ понятие «кривых безразличия». Каждая точка таких кривых соответствует некоторой комбинации двух благ, суммарная полез­ность которых одинакова во всех точках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.