Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать

16. Дж. Гэлбрэйт

Работы: "Новое индустриальное общество", и “Экономические теории и цели общества” (1973). «Великая депрессия», «Общество изобилия», «Новое индустриальное государство», «Экономическая теория и цели общества», «Экономическая наука в перспективе» «Культура сдерживания», «Экономика невинного обмана».

Джон Ке́ннет Ге́лбрейт (англ. John Kenneth Galbraith; 15 октября 1908, Айон-Стейшн, Канада — 29 апреля 2006) — американский экономист, представитель старого (Вебленского) институционального течения, один из видных экономистов-теоретиков XX века.

  1. В центре концепции Гэлбрейта стоит понятие «техноструктура», общественная прослойка, включающая ученых, конструкторов, специалистов по технологии, управлению, финансам, то есть по всем специальностям, которые требуются для нормальной работы крупной корпорации, выпускающей десятки или сотни видов продукции. Гэлбрейт утверждает, что целью техноструктуры является не получение прибыли, а постоянный экономический рост, который только и обеспечивает рост должностных окладов и стабильность.

  2. Гэлбрейт отмечает, что чрезвычайно разросся аппарат внушения и убеждения, связанный с продажей товаров. По средствам, которые расходуются на эту деятельность и способностям, которые находят в ней применение, она все более соперничает с процессом производства товаров. В итоге происходит гипертрофированный рост индивидуальных потребностей, а потребности общественные, к которым Гэлбрейт относил и инвестиции в человеческий капитал путем расширения системы образования, приходят в упадок. Интересы техноструктуры идут вразрез с интересами общества.

  3. исследовал тенденции укрупнения промышленного производства, которые привели к образованию гигантских корпорации (акционерных обществ).

  4. По его мнению планирование хозяйственных отношений идет на смену рыночным отношениям. В итоге в обществе сосуществуют две системы — “рыночная система”, охватывающая преимущественно мелкие хозяйства, и “планирующая система”, куда входят корпорации, взаимодействующие с государством. Рыночная по сравнению с планирующей менее эффективна. В основе планирующей – «зрелая корпорация». А техноструктура – главная командная сила корпорации.

Рыночная система – отсталая и поэтому ей надо всячески помогать. Предлагал национализировать городской транспорт, медицинское обслуживание, жилищное строительство. Государственное вмешательство необходимо в медицине, искусстве, жилищном строительстве и сельском хозяйстве.

  1. Отрицал капиталистическое противоречие и классовую борьбу, считая, что рабочие в "зрелой корпорации" не нуждаются даже в защите со стороны профсоюза.

  2. Новый социализм”, по Гелбрейту, означает сочетание планирующей экономической системы и сильной социальной политики государства. Считал, что такой социализм можно установить мирно на основе здравого смысла предпринимателей.

Разрабатывая "сценарий будущего", Гэлбрейт представляет переход к "новому социализму", включающий три главных звена:

1. Всесторонняя поддержка "рыночной системы".

2. Буржуазная национализация отдельных корпораций и расширение государственного сектора в экономике.

3. Создание системы "национального планирования".

"Проблема состоит в том, чтобы управлять не одной экономикой, а двумя: одна из них подчинена рынку, другая планируется фирмами, из которых она состоит".

Критиковал общество потребления.

  1. Большое внимание уделял трансформации современного общес-тва под воздействием научно-технического прогресса.

  2. Цель государства, его задача: обеспечение "благоденствия для всех членов общества". На этой основе получили развитие различные теории "социального контроля", что наряду с идеей трансформации капитализма было характерно для институционалиститеского направления послевоенного периода.

  3. Поддерживал государственное регулирование экономики, считая капитализм не саморегулирующейся системой.

  4. Предлагал прогрессивное налогообложение и увеличение заработной платы.

16. Р.Г. Коуз

Ро́нальд Га́рри Ко́уз (англ. Ronald Harry Coase [kəʊs]; 29 декабря 1910, Уиллесден, Лондон) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1991 г. «за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики». С ним связано появление неоинституционализма.

Работы: «Проблема социальных издержек», «Природа фирмы»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.