Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать
  1. Теория трансакций. Теория трансакционных издержек является составной частью нового направления в современной экономической науке - неоинституционализма. Теорема посвящена проблеме экстерналий (внешних эффектов).

  2. По мнению Коуза, взаимодействие институтов происходит не в идеальной среде, а в рамках определенных правовых, организационных и социальных ограничений, преодоление которых требует значительных усилий и затрат. Учет этих затрат является необходимым условием анализа экономического поведения, ибо дает представление об издержках пользования рыночным механизмом в про­цессе выработки и реализации решений. Такие издержки, получили название трансакционных. Первоначально они были определены как "издержки пользования рыноч-ным механизмом", потом их понимание расширилось.

  3. Усложнение системы экономических отношений, представляющей собой густую сеть связей, имеют следствием рост трансакционных издержек, что в свою очередь приводит к существенным сдвигам в структуре национального продукта. Снижение трансакционных затрат становится таким образом важным фактором повышения эффективности производства.

  4. Под трансакционными издержками он понимал затраты и потери, неизбежно возникающие при заключении и совершении любых сделок (трансакций). Речь идет об издержках, связанных со сбором и переработкой информации, поиском партнеров, проведением переговоров и принятием решений, оформлением и юридической защитой контрактов, контролем за их исполнением и т. д. Выделение издержек этого класса означает признание «небесплатности» самого процесса взаимодействия между экономическими агентами.

  5. Теорема Коуза гласит: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности».

  6. Таким образом, выдвигается парадоксальное положение: при отсутствии издержек по осуществлению сделок структура производства остается той же самой независимо от того, кто каким ресурсом владеет. Теорема доказывалась Коузом на ряде примеров, частично условных, частично взятых из реальной жизни.

  7. Суть коузовской аргументации состояла в том, что в условиях нулевых трансакционных издержек (а именно из такой предпосылки неявно исходила неоклассическая теория) рынок сам в состоянии справляться с любыми внешними эффектами.

  8. Выводы из теоремы:

  9. Во-первых, она раскрывает экономический смысл прав собственности. Согласно Коузу, экстерналии (т. е. расхождения между частными и социальными издержками и выгодами) появляются лишь тогда, когда права собственности определены нечетко, размыты. Когда права определены четко, тогда все экстерналии «интернализируются» (внешние издержки становятся внутренними)

  10. внешние эффекты и их отрицательные последствия порождаются дефектным законодательством; если кто здесь и «проваливается», так это государство. Теорема Коуза по существу снимает стандартные обвинения в разрушении окружающей среды, выдвигаемые против рынка и частной собственности. Из нее следует обратное заключение: к деградации внешней среды ведет не избыточное, а недостаточное развитие частной собственности.

  11. В-третьих, теорема Коуза выявляет ключевое значение трансакционных издержек. Когда они положительны, распределение прав собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на эффективность и структуру производства.

  12. В-четвертых, теорема Коуза показывает, что ссылки на внешние эффекты — недостаточное основание для государственного вмешательства. В случае низких трансакционных издержек оно излишне, в случае высоких — далеко не всегда экономически оправданно. Ведь действия государства сами сопряжены с положительными трансакционными издержками, так что лечение вполне может быть хуже самой болезни.

  13. Из его работы вытекла целая наука – экономика права.

18. Фридман.

Ми́лтон Фри́дман (англ. Milton Friedman; 31 июля 1912, Бруклин, Нью-Йорк, США — 16 ноября 2006, Сан-Франциско, США) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации»

Работы: «Очерки положительной теории» (1953), «Количественная теория денег» (1956), «Теория функции потребление» (1957), «Программа монетарной стабилизации» (1959), «Теоретические основы анализа кредитно-денежной системы» (1970), «Деньги и экономическое развитие» (1973), «Безработица против инфляции? Оценка кривой Филипса» (1975), «Теория цен» (1978), «Монетарная история США, 1867-1960» (1981) (в соавторстве), «Очерки положительной экономики» (1975), «Вольный выбирать» (1980), «Личный взгляд» (1981). Именно в этих работах сформулированы основные теоретические положения монетаризма.

  1. Монетаризм (от лат. moneta - монета) - экономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики.

  2. Количественную теорию денег рассматривал как основу экономического анализа.

  3. Основное средство развития современного капитализма – экономическая свобода, которая обуславливает  все остальные свободы общества.

  4. Он считал, что идея экономической свободы реализуется только при условии невмешательства государства в экономику, уменьшения той части национального продукта, который определяет доход государства и есть материальной основой государственных «встроенных стабилизаторов». Сравнивал рыночную и командную систему с приоритетом первой.

  5. По мнению Фридмана именно психологические факторы человека, в отличие от государственного регулирования экономики, выступают естественным фактором стремления экономической системы к равновесию. В этом и проявляется субъективизм Фридмана, что является одной из характерных черт неоклассического направления в экономической теории, ведь он учел психологический фактор – мотивы поведения человека в разных экономических ситуациях.

  6. Монетаристы выступали против теории кейнсианства.

  7. Государственное вмешательство в экономику, утверждает Фридман, блокирует действие стихийных регуляторов, которые способствуют достижению равновесия; оно ориентировано на короткосрочную перспективу, поскольку любые непредусмотренные внешние влияния могут вызвать отклонения от намеченного направления.  Но главное – это то, что, используя модель Кейнса, государство может влиять лишь на совокупный спрос, финансируя его за счет собственных доходов, но оно не может обеспечить равновесия между спросом и предложением.

  8. Относительно внешней торговли монетаристы выступают против протекционистских способов её регулирования со стороны государства. Законы рынка должны иметь пространство для действий и в этом секторе экономической деятельности.

  9. Итак, основной принцип монетаризма состоит в том, что альтернативы рыночному механизму не существует.

  10. Иногда рыночный механизм не может сам обеспечить некоторые экономические действия, направленные на достижение общественноважных целей, не связанных с эффективностью производства (напр., обеспечение обороноспособности). Тогда возникает необходимость в экономическом вмешательстве государства, которое возможно в форме бюджетного регулирования, при условии, что к производственному процессу будут привлечены реальные ресурсы.

  11. Фридман считает экономически оправданным 4-5% уровень безработицы, поскольку социальное удержание такого количества безработных не проблематично. Концепция объективной безработицы.

  12. Недостаточное количество денег в обороте, по мнению Фридмана, ведет к кризису производства, а повышенное – к инфляции, поэтому центральный банк не должен допускать колебаний денежной массы, поддерживать стабильный темп её прироста. В связи с этим Фридман сосредотачивает основное внимание на проблеме денежной массы, размерах, темпах прироста и её составных частях.

  13. Стабильность движения массы денег автор рассматривает как одно из важнейших условий стабильности экономики в целом. Он предлагает отказаться от попыток использования кредитно-денежных рычагов для воздействия на реальные переменные (уровень безработицы, производства) и в качестве целей этой политики определяет контроль над номинальными переменными, прежде всего ценами. Достижение этой цели Фридмен видит в следовании «денежному правилу», предлагая поддерживать темп прироста денежной массы на уровне, не превышающем 3-5% в год.

Вывод

  1. В качестве вывода, можно сформировать основные идеи экономической политики Милтона Фридмана как ключевые положения монетаризма: 1.  регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем за денежным   обращением;  2. рыночная экономика - саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике; 3.  денежная масса влияет на величину расходов   потребителей,   фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции; 4. инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в т. ч. и с помощью  сокращения  социальных  программ; 5. при выборе темпа роста денег  необходимо руководствоваться правилами «механического»  прироста   денежной массы, которое отражало бы два фактора: а) уровень ожидаемой инфляции; б) темп прироста общественного  продукта. [7]

  2. Механизм цен, действующий в рыночной экономике Милтон Фридман называет «нервной» системой.

  3. Он выделяет три функции цен:

    1. информационную,

    2. стимулирующую

    3. распределительную.

Информационная функция связана с тем, что цены несут в себе информацию о потребностях в тех или иных товарах, о дефиците или избытке ресурсов и т.д. Вторая функция состоит в стимулировании людей использовать имеющиеся ресурсы с тем, чтобы получить наиболее высоко оцениваемые рынком результаты, применяя наиболее экономичные способы производства. Наконец, третья функция показывает, что и сколько получает тот или иной экономический субъект.

  1. Тип собственности, установленный в обществе, в решающей мере определяет характер хозяйственного механизма: «Если вся собственность последовательно обобществлена и все цены централизованы, не остается места для механизма, который в какой-либо мере может воспроизводить функционирование капиталистического предприятия»

Принимал количественную теорию денег. Если классическая теория рассматривала долгосрочную перспективу. Определяющим признаком количественной теории являются положения о том, что стоимость денег и уровень товарных цен определяются изменениями количества денег. Уровень цен всегда пропорционален количеству денег, понимаемому с учётом скорости обращения.

нейтральность денег в условиях долгосрочного равновесия, т.е. долгосрочная пропорциональность между деньгами и ценами, ос­нованная на стабильности денежного спроса или обратной ему ве­личины — скорости обращения денег;

3) отсутствие нейтральности денег в краткосрочном и средне­срочном периодах

  1. Классическая количественная теория акцентирует внимание на длительных временных периодах. Но в 30-е годы XX в. стало ясно, что надо исследовать поведение экономики в краткие временные интервалы.

  2. В отличие от классической теории скорость обращения денег монетаристы рассмат­ривают как переменную величину, а не как константу. Фридмен определил новейшую количественную теорию как теорию спроса на деньги, а не теорию выпуска, номинальных доходов или цен.

  3. Деньги важнейший фактор влияния на экономику в краткосрочном периоде.

  4. Денежное выражение в валюте никакой роли не играет. Совсем иначе обстоит дело с количеством денег в реальном выражении, или реальным количеством денег, которое измеряется массой товаров и услуг, покупаемых за номинальное количество денег. Это реальное количество денег оказывает сильнейшее влияние на эффективность экономического механизма, на оценку людьми их богатства и на действительную величину такового.

  5. Ему принадлежит модель номинального дохода. Основной вывод этой модели можно сформулировать следующим образом. При некоторых предположениях о виде ряда макроэкономических функций и адаптивном характере ожиданий равновесия траектория движения экономики определяется ее базовыми социально-экономическими и производственными характеристиками, которые обычно называются реальными факторами. И лишь в том случае, если ожидания экономических субъектов расходятся с реальностью, можно предположить, что изменения номинального совокупного спроса повлияют на реальный объем производства и занятости. В терминах гипотезы о естественном уровне безработицы это означает, что неучтенные изменения номинального спроса и цен могут из-за ошибок в прогнозах привести к отклонению безработицы от естественного уровня, но такая ситуация не может быть активной, и по мере адаптации экономических субъектов возникшее отклонение текущего значения нормы безработицы от естественного уменьшается. Для его поддержания требуются все более значительные денежные «вливания» в экономику, которые, в конечном счете, окажутся неэффективными, а единственным их результатом будет рост цен. Таким образом, Фридман ставит под сомнение одно из основополагающих положений политики «точной настройки», а именно, что увеличение массы денег в обращении способно повысить уровень занятости.

19. Поланьи.

Работы: «Великая трансформация», «Дагомея и работорговля» (1966).

Карл Пауль Поланьи (Карой Поланьи, венг. Polányi Károly; нем. Karl Paul Polanyi; 21 октября 1886, Вена23 апреля 1964, Пикеринг, Онтарио) — американский и канадский экономист, антрополог и социолог венгерского происхождения, один из основоположников экономической антропологии. Муж Илоны Дучинской.

Известен своим анализом генезиса рыночных отношений, а также форм экономической жизни, альтернативных рыночным. Исследовал происхождение денег и торговли, взаимоотношения экономических, социальных и политических факторов. Особое внимание уделял негативным последствиям, к которым может приводить механизм рыночной саморегуляции.

*Человек стоит в центре рыночных отношений, является ее целью и созидательным началом

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.