Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать

1

Ксенофонт родился в Афинах в 430 г. до н.э.. (умер в 355 г. до н.э.), принадлежал к богатой рабовладельческой аристократии. Он — ученик известного древнегреческого философа Сократа. По своим политическим взглядам выступал как сторонник аристократической Спарты и противник афинской демократии. Первым ввел понятие экономика.

«Анабасис» (Ἀνάβασις), или «Отступление десяти тысяч»

Экономические взгляды Ксенофонта изложены в работе "Домо­строй", подготовленной как руководство для ведения рабовладель­ческого хозяйства. Построен в форме диалога между его учителем Сократом и Критабулом. Определяя предмет домоводства, он характери­зовал его как науку о ведении и обогащении хозяйства. Основной отраслью рабовладельческой экономики Ксенофонт считал земле­делие, которое он квалифицировал как наиболее достойный вид за­нятия. По словам Ксенофонта, "земледелие— мать и кормилица всех искусств" Основную цель хозяйственной деятельности он ви­дел в обеспечении производства полезных вещей, т.е. потребитель­ных стоимостей. К ремеслам Ксенофонт относился отрицательно, считал их занятием, пригодным только для рабов. Не включалась в разряд достойных видов деятельности свободного грека и торговля. Вместе с тем в интересах рабовладельческого хозяйства Ксенофонт допускал использование товарно-денежных отношений.

  • Сторонник рабовладельческой Спарты, противник демократических Афин

  • Земля – мать и кормилица всех искусств. Земля – основная отрасль рабовладельческой экономики

  • Рабовладельческая экономика – наука об обогащении и ведении хозяйства

  • Основная цель хоз. деятельности – производство полезных вещей

  • К ремеслам и торговле относился отрицательно, хотя и не отрицал возможность товарно-денежных отношений в интересах рабовладельческой экономики.

"Домострой" содержал многочисленные советы рабовладельцам в области хозяйственной деятельности. Их уделом являлось руко­водство хозяйством, эксплуатация рабов, но ни в коем случае не физический труд Ксенофонт выражал презрение к физическому труду, квалифицируя его как занятие, пригодное только для рабов. Давая советы по рациональному ведению хозяйства и эксплуатации рабов, он учил обращаться с рабами как с животными.

  • Рабовладельцы должны руководить хозяйством, эксплуатировать рабов, не должны заниматься физическим трудом.

  • Физический труд – занятие, пригодное только для рабов.

  • Учил обращаться с раюами как с животными

Ксенофонт одним из первых среди мыслителей древности уде­лил большое внимание вопросам разделения труда, рассматривая его как естественное явление, как важное условие увеличения про­изводства потребительных стоимостей. Он близко подошёл к прин­ципу мануфактурного разделения труда. Ксенофонт впервые ука­зал на взаимосвязь между развитием разделения труда и рынком. По его мнению, от объема рынка зависело расчленение профессий.

  • Одним из первых уделил внимание разделению труда, как естественному явлению, как важному условию увеличения производства потребительных стоимостей.

  • От объема рынка зависит расчленение профессий

Ксенофонт — идеолог прежде всего натурального рабовладель­ческого хозяйства. Вместе с тем он считал полезным для этого хо­зяйства развитие торговли, денежного обращения. В них видел один из источников обогащения и советовал использовать в своих инте­ресах Ксенофонт признавал деньги как необходимое средство обра­щения и концентрированную форму богатства. Осуждая деньги как торговый и ростовщический капитал, он рекомендовал накапливать их в качестве сокровищ.

  • Для развития натурального рабовладельческого хозяйства важно развитие торговли и денежного обращения. Они – источник обогащения.

  • Деньги – необходимое средство обращения, концентрированная форма богатства.

  • Деньги – как сокровища

У Ксенофонта наметилось понимание двоякого назначения вещи: как потребительной стоимости, с одной стороны, и меновой стоимос­ти — с другой. Будучи идеологом натурального хозяйства, он не придавал особого значения меновой стоимости. Ценность вещи ста­вилась в зависимость от полезности, а цена непосредственно объяс­нялась движением спроса и предложения.

2

«Этика и политика». Риторика и поэтика. Метафизика.

Наибольший вклад в развитие экономической мысли Древней Греции внес величайший мыслитель древности Аристотель. Он ро­дился в 384 г. до н.э. в семье врача (умер в 322 г. до н.э.). Будучи учеником Платона по Академии, Аристотель не разделял, однако, платоновского идеализма. Проявляя колебания между материализ­мом и идеализмом, он шел к материализму.

Аристотель известен как воспитатель наследника престола в Македонии знаменитого Александра Македонского.

В дальнейшем он основал философскую школу Ликей в Афинах, занимался научной и педагогической дея­тельностью, явился автором многочисленных произведений по есте­ственнонаучной тематике, философии, логике, экономике, литера­туре, истории и т.д. Его политические взгляды изложены в работе "Политика", в труде «Экономика» - экономические взгляды и других произведениях.

Он — противник аристокра­тического строя, олигархической власти, сторонник рабовладельче­ской демократии.

Аристотель оправдывал деление людей на рабов и свободных, воспринимая его как естественное. По его мнению, сво­бода была уделом лишь эллинов. Что касается иностранцев (варва­ров), то они по своей природе могли быть только рабами.

Граждан Греции он делил на пять групп (классов):

1) земледельческий класс,

2) класс ремесленников

3) торговый класс,

4) наёмные рабочие,

5) во­енные.

Рабы составляли отдельную группу, не включавшуюся в граж­данскую общину.

Рабство Аристотель связывал с естественным раз­делением труда, считая, что рабы по своей природе являются таковы­ми и способны только к физическому труду. Раб приравнивался к другим вещам, принадлежавшим свободным, включался в их имуще­ство. Рабы, по мнению Аристотеля, должны были обеспечивать все виды физического труда.

Выдающейся заслугой Аристотеля в развитии экономической мысли является его попытка проникнуть в сущность экономических явлений, вскрыть их закономерности. В этом Аристотель существенно отличался от своих предшественников (Ксенофонта, Платона), по­ложив начало экономическому анализу, что проявилось в подходе к определению предмета экономической науки, в изучении обмена, форм стоимости и т.д.

Являясь сторонником натурального хозяйства, основанного на эксплуатации рабов, Аристотель рассматривал экономические яв­ления с точки зрения наибольшей пользы. Всё, что соответствовало интересам укрепления хозяйства, принималось как естественное и справедливое. Напротив, всё, что расшатывало и разлагало хозяй­ство, относилось к разряду явлений противоестественных. С этой точки зрения оценивалось богатство и его источники, средства удов­летворения потребностей общества. Естественные явления Аристо­тель относил к экономике, которая раскрывала источники "истинного богатства", состоящего из потребительных стоимостей. Экономика обеспечивала изучение путей укрепления натурального хозяйства; возможности расширения производства потребительных стоимос­тей. Это соответствовало поддержанию умеренных размеров богат­ства, сторонником которых был Аристотель, отвергавший чрезмер­ное накопление денег, обогащение за счёт формы обращения, спе­кулятивной торговли, ростовщичества и т.п. Он допускал меновую торговлю, поскольку она не нарушала преобладающей роли потре­бительной стоимости, и относил её к экономике.

  • Изучал, как можно укрепить натуральное хозяйство

  • Как можно расширить производство потребительных стоимостей

  • Аристотель был сторонником поддержания умеренных размеров богатства

Противоестественные явления Аристотель связывал с чрезмер­ным развитием сферы обращения и включал в хрематистику, кото­рая рассматривалась как искусство "делать деньги", создавать бо­гатство, не имеющее границ. Он отвергал крупную, спекулятивную торговлю, преследующую цель накопления денежных богатств, осуж­дал ростовщичество. Являясь сторонником ведения хозяйства на основе экономики, великий мыслитель древности решительно выс­тупал против того, что относилось к хрематистике.

  • Осуждал ростовщичество, накопление денег, хрематистику, связывал с ними все противоестественные явления

Гениальные догадки высказал Аристотель по поводу обмена, меновой стоимости. Он понимал, что обмениваемые товары без тож­дества их сущностей не могли бы относиться друг к другу как соиз­меримые величины. По его мнению, обмен не может иметь места без равенства, а равенство — без соизмеримости. В обмене приравнива­ются все ремёсла и искусства, а участвующие в нём потребитель­ные стоимости обладают чем-то общим, хотя такое приравнивание Аристотель не мог объяснить. Гений Аристотеля проявился в том, что в выражении стоимости товара он открывает отношение равен­ства. Лишь исторические границы общества, в котором он жил, по­мешали ему раскрыть, в чём же состоит "в действительности" это отношение равенства.

Представляет интерес и то, как Аристотель рассматривал фор­му стоимости. Денежная форма товара принималась как развитие простой формы стоимости. Хотя он не мог научно объяснить проис­хождение и сущность денег, однако важно то, что он связывал их с развитием обмена, положил начало рассмотрению функций денег в качестве меры стоимости и средства обращения. «В истории эконо­мических учений древнегреческие мыслители обнаруживают такую же гениальность и оригинальность, — отмечал К. Маркс, — как и во всех других областях. Исторически их воззрения образуют поэтому теоретические исходные пункты современной науки».*

  • В выражение стоимости товара открывает отношения равенства

  • Рассматривал форму стоимости: денежная форма товара – простая форма стоимости (Деньги – выражение формы стоимости).

  • Не мог объяснить сущность денег, но связывал их с развитием обмена.

  • Рассмотрение денег в качестве меры стоимости и средства обращения

Учения аристотеля, платона и ксенофонта заложили исходные пункты современной экономической науки

3

Адам Смит. (1723-1790)

Работы: «Исследование о природе и причинах богатства народов»

шотландский экономист, философ-этик; один из основоположников современной экономической теории. Адам Смит родился в июне 1723 (точная дата его рождения неизвестна) и крещен 5 июня в городке Керколди в шотландском округе Файф в семье таможенного чиновника. Его отец, которого также звали Адам Смит, умер за 2 месяца до рождения сына[1]. В возрасте 4 лет он был похищен цыганами, но быстро спасен его дядей и возвращен матери[2]. Предполагается, что Адам был единственным ребенком в семье, так как нигде не найдено записей о его братьях и сестрах.

Адам Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, который в дальнейшем назвали классической теорией. В соответствии с ним государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. Иными словами, государство должно делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. В своем описании системы рыночной экономики Адам Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивая в конечном итоге благосостояние как его самого, так и общества в целом. Но главным условием, когда это действительно выполняется, является требование, чтобы для всех субъектов хозяйственной деятельности реализовать и гарантировать основные экономические свободы: свободу выбора сферы деятельности, свободу конкуренции и свободу торговли.

Трудовая теория стоимости.

СТОИМОСТЬ ТОВАРА ПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЗАТРАЧЕНЫМ НА НЕГО ТРУДОМ, Т.Е. СТОИМОСТЬ СОЗДАЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

  1. Труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собой стоимость различных товаров во все времена и во всех местах”. Но он считал, что эта теория справедлива лишь в простом товарном производстве. Другое его мнение в том, что стоимость, а значит и цена состоят из затрат труда, и прибавочной стоимости. ТРУД – МЕРА СРАВНЕНИЯ СТОИМОТЕЙ ТОВАРОВ.

  2. Смит разграничивал потребительскую (обозначает полезность какого-либо товара) и меновую стоимость (означает возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом). Потребительскую не рассматривал.

  3. Колебался между стоимостью как трудом, затраченным на производство и стоимостью как трудом, на который можно купить товар. Считал, что стоимость труда постоянна, то есть одна и та же единица продукта производится при постоянных издержках. Понял, что закон равноценного обмена нарушается в отношениях капиталиста и рабочего (капиталист выплачивает только часть трудовой стоимости). Уточнял, что только в первобытном обществе соотношения между количествами труда были основой обмена, в капиталистическом же рабочее время перестает быть мерой стоимости.

  4. Смит понимал, что величина стоимости определяется не фактическими затратами труда отдельного товаропроизводителя, а теми затратами, которые в среднем необходимы для данного состояния производства. Он отмечал также, что квалифицированный и сложный труд создает в единицу времени больше стоимости, чем неквалифицированный и простой, и может быть сведен к последнему по средствам некоторых коэффициентов. У него намечалось понятие редукции труда.

  5. Различал естественную (денежное выражение меновой стоимости) и рыночную цену, которые совпадают при равенстве спроса и предложения. Под естественной ценой он понимал денежное выражение меновой стоимости и считал, что в длительной тенденции фактические рыночные цены стремятся к ней как к некоему центру колебаний. Она ”как бы представляет собой центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров. Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне и иногда несколько понижать их по сравнению с нею. Но каковы бы ни были препятствия, которые отклоняют цены от этого устойчивого центра, они постоянно тяготеют к нему”

  6. Смит натолкнулся на противоречие, состоящее в том, что в отношениях между капиталистом и рабочим (при найме рабочей силы) закон стоимости, закон обмена эквивалентов вроде бы нарушается. Капиталист оплачивает рабочему в виде заработной платы лишь часть стоимости, которую создает труд рабочего и получает капиталист. Смит не мог объяснить это противоречие в рамках теории трудовой стоимости и делал вывод, что стоимость определялась трудом только в ”первоначальном состоянии общества”, когда не было капиталистов и наемных рабочих, т. е. при простом товарном производстве.

  7. ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ – ОСНОВА ТРУДОВОЙ СТОИМОСТИ, ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДА. Для условий капитализма он сконструировал другую теорию - ”теорию издержек производства”, согласно которой стоимость товара образуется путем сложения заработной платы, прибыли и ренты, приходящихся на единицу товара. Для товаров, в производстве которых не участвует арендованная земля, цена слагается из заработной платы и прибыли. Он писал: ”Заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками всякого дохода, равно как и всякой меновой стоимости”[5]. Он включал в слагаемую таким образом стоимость не просто прибыль, а естественную, среднюю норму прибыли на капитал. Для него было очевидно, что при отсутствии препятствий для перелива капитала, норма прибыли в различных отраслях и при различных приложениях капитала должна уравниваться.

Вне теории стоимости:

  1. Разделение труда (в рамках одной мануфактуры и в рамках всего общества) – главный фактор эффективности общественного труда. Увеличивает производительность.

  2. Смит исходил из того, что в обществе существуют три основных класса:

    • землевладельцы, - РЕНТА

    • капиталисты, - ПРИБЫЛЬ

    • наемные рабочие – ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Их доходы первичны: рента, прибыль, заработная плата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.