Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать

9 Билет. Кене. Франсуа Кене (1694—1774), физиократ.

знаменитый французский экономист, основоположник школы физиократов.

По образованию - медик

«Экономическая таблица», «Общие принципы экономической политики государства», «О торговле» (1760), «Анализ экономической таблицы» (1766), «Диалог о ремесленном труде» (1766), «Замечания относительно денежного процента» (1766) и др.

Учение о чистом продукте.

  1. Основу экономической системы Кене составляет его учение о «чистом продукте», который сейчас называют национальным доходом. Двойственный подход к определению чистого продукта. С одной стороны, это «дар природы», избыток продукции, полученный в сельском хозяйстве. С другой - это результат труда земледельца, избыток над заработной платой. Источник «чистого продукта» - сельское хозяйство, т.е. промышленность с этой точки зрения «бесплодна». Единственная форма чистого продукта – рента.

  2. Теория капитала. Все то, что используется в земледелии в течение нескольких производственных циклов – «первоначальные авансы» (основной капитал), те затраты (семена, корма), которые совершаются в течение одного производственного цикла – «ежегодный аванс» (оборотный капитал)

  3. Отвергали монетаризм. Источник богатства не в торговле, а в производстве. Деньги – только средство обращения.

Экономическая таблица - первый опыт макроэкономического анализа.

Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий объем производства товаров и услуг, за определенный промежуток времени, которые страна произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства.

Теория воспроизводства.

  1. Общество рассматривалось как единый организм трех классов: землевладельцы, земледельцы и бесплодный класс. Совокупный годовой продукт распределяется посредством обращения между ними. Таблица показывает, как происходит реализация годового продукта общества и как формируются предпосылки воспроизводства. Производительный класс (земледельцы, рудокопы, фермеры. Это источник богатства.), к собственников (получают чистый продукт), бесплодный класс (индустрия, торговля, частнослужебный труд)

  2. Чистый продукт только в сельском хозяйстве ( его получает класс собственников).

  3. Для промышленности характерно только сложение стоимостей (это бесплодный класс).

  4. В таблице нашли отражение все стороны экономического учения Кене: «чистый продукт», капитал, деньги, продуктивная и непродуктивная работа и т.п. В «Экономическом таблице» показано, как летний общественный продукт в процессе обращения распределяется между тремя классами и как формируются предпосылки воспроизводства.

В теоретическом анализе процесса воссоздания Кене выходит из нескольких методологических предпосылок. Он абстрагируется от процесса накопления, то есть анализирует простое воспроизводство, выходит из неизменных цен, не учитывает внешнюю торговлю, абстрагируется от оборота, что происходит в пределах одного класса.

По исходный момент воссоздания Кене берет конец сельскохозяйственного года, окончание уборки урожая. Опираясь на статистические подсчеты, он оценивает стоимость годового валового продукта в сельском хозяйстве Франции в 5 млрд ливров (4 млрд л - продовольствие, 1 млрд л - сырье). Кроме того, фермеры 2 млрд ливров, которые выплачивают землевладельцам как арендную плату. Эти 2 миллиарда ливров Кене не включает в совокупный общественный капитал, рассматривает его как средство, которое опосредствует процесс обращения совокупного продукта.

Продукт непродуктивного класса не содержит дополнительной стоимости. Оборот складывается из движения товаров и денег и разделяется на пять актов:

1) начинают реализацию землевладельцы, которые на 1 млрд ливров покупают у фермеров продукты питания;

2) на второй млрд ливров они закупают промышленные товары. Дальнейшее обмен происходит между фермерами и промышленниками.

3) на 1 млрд ливров, который промышленники получают от землевладельцев, они покупают продукты питания в фермеров;

4) фермеры, в свою очередь, на это 1 млрд ливров покупают средства производства у промышленников;

5) промышленники на вырученные средства покупают у фермеров сельскохозяйственное сырье.

Вследствие процесса обращения и реализации общественного продукта было реализовано сельскохозяйственной продукции на 3 млрд ливров: на 1 млрд - землевладельцам и на 2 миллиарда - промышленникам.

У фермеров остался продукт стоимостью в 2 млрд ливров для воссоздания «ежегодных авансов». Кроме того, у них осталось 2 млрд ливров наличными, которые они выплатят землевладельцам как арендную плату. Непродуктивный класс продал свою продукцию (на 1 млрд - владельцам и на 1 млрд - фермерам) и приобрел имущество существования и сырье. Следовательно, общественный продукт реализован и может начаться новое производство.

Таков основной смысл «Экономической таблицы», в которой показано, как процесс производства и обращения общественного продукта создает условия для воспроизведения. Главная заслуга Кене заключается в том, что он начал научный метод исследования общественного воспроизводства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.