Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третьи вопросы_биографии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
143.64 Кб
Скачать
  1. Шумпетер Йозеф.

(1883-1950)

Сторонник неклассического направлению Получил образование в Австрии, был министром финансов в Австрии, профессором Гамбургского университета. «Капитализм. Социализм и Демократия» - 1942

Теория экономического равновесия. История экономического анализа. Экономические циклы.

  1. Рассматривает внутренние факторы, которые способствуют развитию экономической системы. Шумпетер рассматривает изолированную экономику, где господствует частная собственность, разделение труда и свободная конкуренция.

  2. исследует те факторы, которые “взрывают” равновесие рыночной системы изнутри. Этими внутренними факторами становятся новые производственные комбинации, которые и определяют динамические изменения в экономике. Шумпетер выделяет несколько видов принципиально новых комбинаций факторов производства:

создание нового продукта,

использование новой технологии производства,

использование новой организации производства,

открытие новых рынков сбыта и источников сырья.

Новые комбинации факторов производства получили названия “нововведения”.

  1. Предпринимательская деятельность в теории Шумпетера является синонимом новаторской деятельности, а предприниматель выступает как Новатор.

 

опора на собственные силы,

предпочтение риска,

ценность собственной независимости,

ориентация на собственное мнение,

потребность в достижении успеха, при том, что самоценность денег для него невелика*1*,

и как ключевое качество предпринимателя стремление к нововведению.

Предприниматель представляет собой главного субъекта экономического развития. Именно благодаря его активности осуществляется технический прогресс, создается избыток ценности, “взламывается” стационарная ситуация и экономика получает стимул к развитию. Стимулом новаторства служит предпринимательская прибыль, ее источник — рост доходов или уменьшение издержек в результате инновации.

  1. Интересно посмотреть, как в теории предпринимательства Шумпетер примиряет концепцию рационального (“экономического”) и реального (“иррационального”) человека, объекта исследований экономистов институционального направления. Рассматривая мотивы хозяйственной деятельности в статическом состоянии, Шумпетер выделяет мотив удовлетворения потребностей на основе рационального поведения (максимизации полезности или выгоды). Рассматривая же динамическую модель, Шумпетер считает, что мотивы предпринимательской деятельности иррациональны, ибо главными мотивами становятся саморазвитие личности, успех, радость творчества. Предпринимателем движет жажда деятельности и воля к победе.

  2. конкуренцию, стимулируемую стремлением к получению прибыли за счет преимуществ в издержках производства и качестве самого продукта, Шумпетер назвал “эффективной конкуренцией”. В концепции Шумпетера с нововведениями связана и монополия нового типа, отличающаяся от тех форм монополии, которые основываются на особых правах и привилегиях, собственности на ограниченные ресурсы или дефицитные блага. Монополию, которая представляет собой следствие нововведений, Шумпетер назвал эффективной

  3. Выделив и установив связь между тремя типами циклов (длительных, классических и коротких), Шумпетер выводит существование экономических циклов из периодов внедрения изобретений. Последние осуществляются рывками, когда одно изобретение “тянет” за собой гроздь нововведений.

  4. Теория прибыли и предпринимательства. По Шумпетеру предпринимательская прибыль носит временный, недолговечный характер и исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную, повторяющуюся деятельность. Сам же предприниматель, как мы уже отмечали, представляет собой особый социальный тип, обладающий способностью к реализации многообразных рыночных возможностей. Прибыль в состоянии равновесия отсутствует.

  5. сторонник австрийской версии теории предельной полезности. Исходным является для него понятие добавочной полезности. Добавочная полезность товара А измеряется разностью между ценностью А ценностью товара В, не произведенного потому, что ресурсы потрачены на создание А. . Неудовлетворенные потребности, таким образом, оказывают давление на экономику.

  6. Шумпетер специально подчеркивает, что смысл экономического развития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, поскольку любое новое состояние равновесия все равно будет разрушено.

  7. Большое внимание уделял кредитам и банкам. Кредит – важнейшее условие использования существующих факторов производства для создания новых производственных комбинаций.

  8. Шумпетер признает лишь денежную форму капитала. Капитал — это платежные средства, которые, находясь в руках предпринимателя, изменяют структуру производства. Авансированный капитал, превратившийся в средства производства, это уже не капитал, а имущество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.