Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
три ступени.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
48.13 Кб
Скачать

БТри ступени творческо-профессиональной социализации детей школьного возраста.

Цель педагогической деятельности – организация системно работающего общественного организма, содержащего все виды и способы жизнедеятельности, удовлетворяющей всевозможным физическим психическим и духовно-творческим потребностям личностного развития человека.

Задачи, обусловливающие необходимые этапы и формы достижения цели:

Создать творческое объединение взрослых и самостоятельных людей на основе духовно-культурной деятельности в достижении нравственного, физического и профессионального совершенства.

Создать на основе творчества взрослого и самостоятельного контингента педагогическую деятельность, направленную на реализацию жизненно необходимых форм личностного развития и выявлению профессионально-индивидуальных способностей детей.

Организовать на базе клуба систему социализации и коррекции детей «риска» с помощью вовлечения их в творческую высокопрофессиональную деятельность.

Как видно, наши задачи и формы достижения поставленной цели имеют трехсоставную структуру.

Первая часть структуры – взрослый контингент

Для удобства мы рассмотрем эту часть в контексте понятия «социальная защита детства».

Социальная защита детства в основном ее аспекте должна в первую очередь быть направлена на социальную защиту взрослых людей, от благоустройства жизни которых и зависит благосостояние детей. Взрослый мир несет ответственность за качество собственного счастья в личностном плане и в плане общественного благосостояния нации в целом, а уже из контекста этого благосостояния или не благосостояния появляется и имеет место проблематика «защиты детства».

Если будут счастливы родители, будут счастливы и дети. Необходимо отметить, что «безразличие к своей внутренней жизни » – это тоже самое, что «безразличие к детям». Пока родители индифферентны по разным причинам к своим детям – пьют или заняты своим маникюром, никакие внешние силы в виде богато обставленных комнат детских домов и дипломированности высокооплачиваемых педагогов не спасут от проблем, которые вытекают из процессов нравственной деградации родителей.

Хотя в компетенции школы работать все-таки с детьми, а не с их родителями, то и решать проблему родительской индифферентности мы имеем возможность в большей степени через компенсирующие формы заботы о детях – в виде полноценной деятельностно-творческой жизни в стенах школы, где каждый ребенок сможет отыскать и решить любой жизненный вопрос, связанный с его будущим благополучием и счастьем.

Глобальные проблемы решаются непосредственными и конкретными локальными задачами. В педагогический процесс нашей деятельности во главу угла должен быть поставлен воспитательный критерий, обусловливающий собой все информационно-образовательные факторы, которыми оперирует все современное педагогическое сознание.

Необходимо около педагогики сконцентрировать такую часть общества, которая бы в своей реальной деятельности, прежде всего в себе, культивировало бы лучшие и высшие идеалы нравственной и профессиональной жизни. Как не банально это звучит, но содержание, которое мы вкладываем в нашу педагогическую деятельность, имеет начало в самих нас.

Идеи и принципы, культивируемые в сознании общества, осуществляются во всех институтах посредством синергии от более совершенного к менее совершенному. Только сила породит силу, только профессиональность воспитает профессионалов и только состоявшаяся и повзрослевшая часть общества способна осуществить правильный резонанс социализации еще не состоявшегося, взрослеющего его состава. И только если рядом с детьми, будут действовать взрослые, проживая в себе то, чему сами учат детей, возможен действительный творческий резонанс между ними.

В отношении личного самосовершенствования взрослых людей и, конечно, прежде всего, педагогов – нужно заметить, что детская интуиция очень восприимчиво и точно различает профессиональную профанацию. Имея в современном мире высокую информационную обеспеченность, ребенку очень легко отличить профессионала от подделки. Если родителям ребенок может простить профессиональную несостоятельность, то непрофессионального учителя ребенок (особенно подросток) не простит, а через него не простит и школу в данном случае, а, в свою очередь, через школу – обществу в целом. Вот почему всё, что мы будем делать в стенах школы, должно быть не показательным и репродуктивным, а профессиональным и творческим в самом себе.

Площадкой, где будет осуществляться закон ближайшего развития (ребенок выполняет в содействии со взрослым то, что он впоследствии будет выполнять самостоятельно), будет школа и клуб, действующий на ее базе.

Люди, занимающиеся какой-либо профессиональной деятельностью, будут вовлечены в воспитательный процесс, главное – найти точки деятельностного соприкосновения детей и взрослых.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание – это то, что воспитательное воздействие имеет большую силу именно тогда, когда оно является непреднамеренным. Непреднамеренность имеет такую воспитывающую силу, какой иногда невозможно добиться педагогу, всецело заинтересованному в целенаправленности своих действий по отношению к детям. Мы воспитываем детей именно тогда, когда мы их и не думаем воспитывать. Этот закон нужно использовать во всей силе, тем более у нас все для этого есть.

Т.о. социальная защита детей, должна, прежде всего, быть направлена на защиту взрослого контингента, несущего ответственность за воспитание и жизнь детей. А защитить себя от разлагающего безразличия к детям можно только в создании для себя содержательной, предметной и творческой деятельности. Там, где кипит настоящая деятельность и жизнь, там нет места безразличию и забвению интересов тех, кто составляет нашу малую часть – наших детей, ради которых существуют и имеют смысл, собственно говоря, все наши взрослые «великие» дела и интересы.

Итак, необходимо, организовать спортивную, творческую (интеллектуальную) и литургическую деятельность взрослого коллектива, пусть на первых порах не многочисленного, но главное – серьезно и профессионально относящегося к своему делу.

В действии нашего клуба будет предусмотрен критерий взаимодействия содержаний урочной формы и формы занятий дополнительного образования. Клуб будет способствовать углублению и развитию тех возможностей и интересов детей, которые не предусмотрены или не достаточно затронуты в программе обязательного образования.

В данный момент существует возможность организовать тренировки детей совместно с профессиональными волейболистами, игравшими в первой лиге. Для этого требуется в расписание занятости зала на два часа включить один раз в неделю занятие спортсменов-волейболистов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.