Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
622396_AB1C6_kahro_a_a_demko_l_v_sost_ekonomika...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
648.19 Кб
Скачать

13.3. Создание ао в процессе разгосударствления и приватизации государственных предприятий

Преобразование государственного предприятия в АО осуществляется в соответствии с «Положением о порядке создания АО в процессе приватизации государственной собственности».

Эффективность функционирования ОАО во многом зависит от состава учредителей. В процессе приватизации создаются АО с одним учредителем – государством и АО с участием государства и других учредителей.

Уставный фонд АО с одним учредителем – государством формируется за счет имущества государственного предприятия. В этом случае АО становится преемником долгов государственного предприятия и вынуждено погашать их из своей чистой прибыли, что осложняет финансовое положение.

Уставный фонд АО с несколькими учредителями формируется как за счет государственного имущества, так и за счет вкладов других отечественных и иностранных учредителей, в том числе кредиторов предприятий, которые дали согласие на включение сумм выданных им кредиторов в уставные фонды создаваемых АО. Такое АО начинает свою деятельность без долгов.

Создание АО только на базе государственной собственности предопределяет длительный период их приватизации, а участие других инвесторов и кредиторов – предопределяет сокращение периода приватизации, так как определенная часть акций передаётся не государству, а другому собственнику.

Наиболее предпочтительным в нынешних экономических условиях является вариант участия в учреждении АО и государства, и кредиторов, и инвесторов. Однако экономическая ситуация в РБ ограничивает возможности участия в преобразовании государственных предприятий иных учредителей кроме государства. Поэтому наибольшее распространение получили АО с одним учредителем – государством.

Процесс создания АО на базе государственной собственности осуществляется в два этапа:

  1. разгосударствление предприятий;

  2. продажа акций.

Разгосударствление предприятий – первый этап преобразования государственного предприятия в АО. На этом этапе государственное имущество передается в собственность вновь созданного АО.

Создание на базе государственных предприятий множества АО приведет к разрушению монополии государственной собственности, будет способствовать формированию конкурентной среды и в конечном счете реальных рыночных отношений.

Создание АО, как способ приватизации, обладает рядом преимуществ по сравнению с продажей по конкурсу и на аукционе. Этот способ позволяет:

  1. приватизировать крупные и крупнейшие предприятия, которые не могут быть приватизированы другими способами и составляют наибольший удельный вес в экономике РБ;

  2. использовать именные приватизационные чеки «Имущество» граждан, не являющихся членами трудовых коллективов приватизируемых предприятий и не имеющих финансовых возможностей для участия в аукционах и конкурсах по продаже государственного имущества;

  3. экономически заинтересовать предприятия смежников в развитии АО, укреплении его финансового положения путем продажи им пакета акций;

  4. привлечь иностранный капитал для технологического и технического обновления производства через систему владения акциями;

  5. осуществлять контроль со стороны государства за деятельностью крупных и крупнейших АО, владея пакетами их акций.

Опыт преобразования государственных предприятий в АО подтверждает их высокую эффективность.

Вторым этапом преобразования государственных предприятий в АО является продажа акций.

Принадлежащие государству акции АО, созданных в процессе приватизации, реализуются на льготных условиях и обмениваются на именные приватизационные чеки «Имущество» членам трудового коллектива. Они могут быть проданы физическим и юридическим лицам на фондовой бирже, аукционах, конкурсах и иным образом по договору между органом приватизации и покупателем. Кроме того, акции АО, созданных в процессе приватизации, обмениваются на именные приватизационные чеки «Имущество» гражданам РБ через учреждения сбербанка «Беларусбанк».

Первоочередное право приобретения акций на льготных условиях и обмена их на именные приватизационные чеки «Имущество» имеют члены трудового коллектива и приравненные к ним лица.

Продажа на льготных условиях – продажа принадлежащих государству акций членам трудового коллектива преобразованного предприятия и приравненным к ним лицам по цене на 20% ниже номинала.

Продажа на льготных условиях осуществляется в течение 5 месяцев с момента регистрации акций АО. Количество акций, реализуемых членами трудового коллектива, определяется соответствующими органами приватизации на основании заявлений членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц.

Одновременно с продажей акций на льготных условиях осуществляется конкурсная продажа акций за деньги юридическим и физическим лицам, которые представили инвестиционные предложения по развитию ОАО.

Не проданные указанными способами акции остаются в собственности государства и по решению органов приватизации реализуются на фондовой бирже, аукционах или другими способами по договору между органом приватизации и покупателем. Конкретные предложения по их реализации разрабатываются комиссиями по приватизации. Денежные средства, вырученные от продажи акций, принадлежащих государству, перечисляются в республиканский или местный бюджет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]