Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
622396_AB1C6_kahro_a_a_demko_l_v_sost_ekonomika...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
648.19 Кб
Скачать

14.3. Хозяйственные общества

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. ООО не может иметь одного участника. Если число участников ООО превышает более 50, то по законодательству РБ оно должно быть преобразовано в АО.

Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его участниками, и утвержденный ими устав.

Уставный фонд ООО составляется из стоимости вкладов его участников.

Высшим органом ООО является общее собрание его участников. В ООО создается исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью, и подотчетный общему собранию его участников.

Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников.

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается учрежденное двумя или более лицами общество уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества. При экономической несостоятельности одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.

14.4. Акционерное общество

Акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акция – ценная бумага, которая может котироваться и продаваться на рынке ценных бумаг и подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении имущества при ликвидации общества.

Различают обыкновенные и привилегированные акции, а также акции именные и на предъявителя.

Обыкновенная акция дает ее владельцу такие же права, как и пай, за исключением возврата. Это значит, что АО не выплачивают стоимость акций по желанию или требованию их владельцев.

Привилегированная акция дает своим владельцам особые права, а именно:

  • преимущественное право на получение дивидендов в размере не менее заранее установленного фиксированного процента от номинальной стоимости акций независимо от результата хозяйственной деятельности общества;

  • первоочередное право на участие в разделе имущества предприятия при его ликвидации.

Однако держатели привилегированных акций не имеют права на участие в управлении обществом.

В соответствии с законодательством РБ сумма, на которую выпускаются привилегированные акции не должна превышать 10% уставного фонда.

Все акционерные общества подразделяются на закрытые и открытые.

АО, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц, признается открытым АО. Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые акции. Открытое АО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков.

АО, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым АО. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на акции.

Чистая прибыль, полученная в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия, является собственностью акционерного общества и направляется в резервный фонд, фонд потребления, накопления и на дивиденды.

Высшим органом управления в АО является общее собрание его акционеров. К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся:

  1. изменение устава общества;

  2. избрание членов совета директоров и ревизионной комиссии общества;

  3. образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

  4. утверждение годовых отчетов;

  5. решение о реорганизации и ликвидации.

АО обязано ежегодно привлекать аудиторов, несвязанных с обществом имущественными правами, для подтверждения правильности годовой финансовой отчетности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]