Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
622396_AB1C6_kahro_a_a_demko_l_v_sost_ekonomika...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
648.19 Кб
Скачать

12. 4. Планирование инноваций на предприятиях

Для обеспечения успеха в конкурентной борьбе предприятие должно постоянно заниматься совершенствованием выпускаемой продукции и обновлением ее номенклатуры.

Для каждого товара наступает время снятия с производства и замены новым изделием. Поэтому предприятию важно правильно оценить, за какое время то или иное изделие устареет. Если предполагаемый срок будет завышен, то предприятие будет вытеснено с рынка конкурентами.

Внедряя в производство новую продукцию, предприятие обеспечивает себе возможности роста продаж и увеличения прибыли в условиях жесткой конкуренции.

Инновации подразделяются на модификации, небольшие и значительные нововведения.

Модификация может осуществляться путем внесения конструкторских изменений в выпускаемую предприятием продукцию и включает новые модели, марки, цвета.

Небольшие нововведения включают в себя изделия, которые ранее не выпускались данным предприятием, но производились и реализовывались на рынке другими предприятиями.

Большие нововведения – это новые изделия, которые ранее не производились и не реализовывались на рынке.

Новые виды изделий могут разрабатываться самим предприятием или приобретаться у проектных организаций, домов моделей или других предприятий. Приобретение новых изделий со стороны снижает коммерческий риск и требуемое на разработку время. Однако это требует значительно больших затрат, средств.

Процесс планирования инноваций включает семь этапов:

  1. генерация идей и их отбор;

  2. оценка продукции;

  3. проверка концепции;

  4. экономический анализ;

  5. разработка продукции;

  6. пробный маркетинг;

  7. коммерческая реализация.

Генерация идей представляет собой систематический поиск возможностей создания новых изделий. Он включает источники идей и методы их создания.

Источниками идей могу быть работники предприятия, научно-исследовательских и проектных институтов и организаций, конкуренты, покупатели. Генерация идей может осуществляться методами атаки, анализа выпускаемой продукции и спроса. После получения достаточно большого числа идей по новой продукции производится их оценка, в ходе которой выбираются наиболее подходящие к дальнейшему рассмотрению идеи.

Важную роль в планировании инноваций в условиях рынка имеет проверка концепции на основе оценки ее потребителем. Для этого потребителям представляют изображение или описание нового товара и просят выразить к нему свое отношение. После получения оценки потребителей производится сравнительный экономический анализ оставшихся идей. При этом анализируется возможный спрос, уровень издержек производства, предполагаемый объем капитальных вложений и размер прибыли.

Разработка нового товара включает в себя создание образца изделия и базовой маркетинговой стратегии.

После разработки изделия должен быть проведен пробный маркетинг, то есть пробная реализация продукта в одном или нескольких выбранных регионах и наблюдение за реальным поведением потребителей.

Последняя основывается на конструктивных решениях нового товара, упаковки, разработки марки, определении положения товара на рынке (выбор сегмента рынка) и отношении потребителей.

Предварительная оценка новых изделий потребителями и проведение пробного маркетинга снижают риск возможных потерь в случае непризнания товара на рынке.

Заключительным этапом процесса инновационного планирования является коммерческая реализация товара. Она соответствует этапу выведения товара на рынок и полномасштабного производства.

После внедрения нового товара на рынок предприятие проводит маркетинговое наблюдение за ним на протяжении всего жизненного цикла.

Все потенциальные потребители новых товаров подразделяются на пять групп: новаторы, ранние последователи, раннее большинство, запоздалое большинство, отстающие.

На этапе выхода на рынок продажа новинок идет медленно, поскольку их приобретают только покупатели из группы новаторов. Затем признание товара продолжает распространяться и захватывает группу ранних последователей. Начинается этап роста. Когда признание товара охватывает группы запоздалого большинства и отстающих, начинается пора зрелости его жизненного цикла. Предприятие заинтересовано продлить этот период. Достигается это посредством внесения конструкционных усовершенствований, стимулирования сбыта, некоторого снижения цен, активизации рекламы.

Тема 13. Разгосударствление экономики и приватизация

государственных предприятий

13.1. Сущность, принципы, объекты разгосударствления

и приватизации

В начале 90-х годов в Республике Беларусь как и в прочем большинстве республик бывшего СССР, резко ухудшилась социально-экономическая ситуация, которая выражается в снижении объемов производства, падении производительности труда, снижении уровня жизни народа. Такой кризис возник не случайно и не в одночасье, а как неизбежный результат функционирования планово-центра-лизованной командно-административной системы.

Исторический опыт стран с административно-командной экономикой показывает, что она способна давать положительные результаты в экстремальных условиях и при наличии резервов экстенсивного роста. Однако распределительная система лишила административно-командную экономику стимулов к развитию, технологическому совершенствованию, повышению качества продукции.

Отсутствие побудительных мотивов к развитию является главным недостатком административно-командной экономики, который и предопределил отставание темпов экономического роста и уровня жизни населения нашей страны от стран с развитой рыночной экономикой. Поэтому экономические реформы, осуществляемые как в большинстве республик бывшего СССР, так и в Беларуси, были направлены на повышение заинтересованности хозяйствующих субъектов в развитии производства и роста эффективности. Однако они проводились при сохранении монополии государственной собственности и поэтому существенных результатов не достигли.

Вместе с тем прошедшие десятилетия функционирования экономики, основанной исключительно на государственной собственности, показали ее низкую эффективность по сравнению с той, что базируется на многообразии форм собственности. При сложившейся общенародной собственности каждому было гарантировано рабочее место и неважно, где и как человек работает – ему выдают зарплату.

При этом весь мировой опыт стран с рыночной экономикой убедительно доказал свое преимущество и высокую эффективность хозяйствования. Признание этого факта стало побудительным мотивом для преобразования государственной собственности в иные формы, которые могут сформировать предприимчивых и экономически ответственных товаропроизводителей и перейти на такие же рыночные отношения, которые характерны для всего мирового хозяйства. Рынок и представляет собой совокупность независимых собственников, самостоятельно принимающих решения о своих действиях в экономической сфере и несущих всю полноту ответственности за последствия этих действий. Только через жесткое централизованное планирование, выясняется истинная потребность товара и его цена, при этом используется механизм конкуренции. По своей сути конкуренция – это важнейший элемент рыночной экономики. Она вынуждает производителей систематически совершенствовать производство в соответствии с постоянно растущими требованиями потребителей на основе технологического и организационного прогресса, в связи с чем экономика функционирует как саморазвивающаяся система.

Если производителей множество, и они соревнуются за потребителя, то качество и изобилие товаров становятся дополнительной наградой каждому члену общества. Но для того, чтобы было множество товаропроизводителей, необходимо, чтобы было и много собственников. А этого можно достичь только через реформирование государственной собственности путем ее разгосударствления и приватизации, которые позволяют создать многообразие отношений собственности. Вместе с тем смена форм собственности, создание многоукладной экономики являются средством повышения мотивации к более производительному и качественному труду, снижению издержек, улучшению технологического состояния производства.

Процесс разгосударствления и приватизации в Республике Беларусь регламентируется законом «О разгосударствлении собственности в Республике Беларусь». В соответствии с этим законом определим понятия «разгосударствление» и «приватизация».

Разгосударствление – передача от государства физическим и юридическим лицам частично либо полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами.

Приватизация – приобретение физическими или юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.

В результате приватизации государство полностью утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают права непосредственного управления ею.

Процесс разгосударствления и приватизации в Республике Беларусь базируется на следующих принципах:

1. Сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации. Означает, что одна часть государственного имущества, подлежащего приватизации, передается в собственность граждан Республики Беларусь бесплатно, а другая продается физическим и юридическим лицам, основанным на негосударственной форме собственности.

  1. Право каждого гражданина на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности вытекает из общенародного характера государственной собственности, практически реализуется путем выдачи именных приватизационных чеков «Имущество» на сумму, зависящую от возраста гражданина и его трудового стажа. Невысокие темпы приватизации в Республике Беларусь, отсутствие в результате этого реальной возможности использования именных приватизационных чеков «Имущество» для приобретения объектов государственной собственности и акций обществ, созданных в процессе приватизации, с одной стороны, и низкий жизненный уровень значительной части населения, с другой, обусловил тот факт, что рыночная цена чеков значительно ниже номинала на протяжении всего периода чековой приватизации.

  2. Дифференциация методов, форм и процедур приватизации предполагает использование различных способов и методов, а также процедур при приватизации конкретных предприятий. Практически данный принцип реализуется путем разработки индивидуальных проектов приватизации каждого предприятия. Дифференцированный подход позволяет осуществить приватизацию государственных предприятий наиболее эффективным способом, создать для покупателей наиболее благоприятные условия при одновременном соблюдении интересов продавца (государства).

  3. Разграничение компетенции по осуществлению приватизации между органами государственной власти и управления различных уровней предопределяется делением государственной собственности на республиканскую и коммунальную. В соответствии с этим приватизация объектов республиканской собственности осуществляется Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации и его территориальными органами, а реформированием объектов коммунальной собственности занимаются местные органы власти.

  4. Предоставление определенных социальных гарантий членами трудовых коллективов приватизируемых предприятий обеспечивает защиту прав и интересов наемных работников при смене собственника в результате приватизации и касается прежде всего трудовых отношений. Работникам приватизированных предприятий даются гарантии:

    1. Деятельность предприятия не может быть приостановлена на период подготовки и осуществления приватизации.

    2. До завершения приватизации ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, несет государство. С момента завершения приватизации эти обязательства переходят к новому собственнику.

  5. Контроль за осуществлением приватизации со стороны государства означает, что вся работа по приватизации осуществляется под контролем со стороны государства. В соответствии с Законом РБ «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в РБ» контроль за осуществлением государственной программы разгосударствления и приватизации осуществляет Комитет государственного контроля.

  6. Обеспечение широкой гласности процесса приватизации предполагает освещение средствами массовой информации условий и хода приватизации. Соблюдение этого принципа не только позволяет привлечь для участия в приватизации широкие слои населения, но и обеспечить контроль за ее ходом.

  7. Постепенность и поэтапность означает, что реформирование государственной собственности осуществляется не разово, а в течение определенного периода времени.

  8. Соблюдение законности в правовом государстве является обязательным при решении любых задач.

В процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности различают объекты и субъекты.

Закон «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» определяет следующие объекты приватизации, т.е. имущество, которое государство будет продавать в процессе приватизации. К ним относятся:

  1. государственные предприятия, учреждения и организации;

  2. предприятия, сданные в аренду;

  3. выделенные в самостоятельные предприятия структурные единицы объединений и структурные подразделения предприятий;

  4. здания, сооружения, оборудование и другие материальные активы предприятий;

  5. доли государства в имуществе хозяйствующих субъектов;

  6. акции, принадлежащие государству.

Эффективность процесса разгосударствления и приватизации определяется составом субъектов приватизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]