Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Начала прогаммирования в среде MatLab / Начала программирования в среде MatLab.pdf
Скачиваний:
184
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
5.66 Mб
Скачать

Введение

8

Введение

Система MatLAB создана фирмой MathWork Inc. (США, г. Нейтик, штат Массачусетс). Хотя впервые эта система начала использоваться в конце 70-х лет, расцвет ее применения начался в конце 80-х, в особенности после появления на рынке версии 4.0. Последние версии MatLAB, - это чрезвычайно развитые системы, которые содержат огромную совокупность процедур и функций, необходимых инженеру и научному работнику для осуществления сложных численных расчетов, моделирования поведения технических и физических систем, оформления результатов этих расчетов в наглядном виде.

Система MatLAB (сокращение от MATrix LABoratory - матричная лаборатория) представляет собой интерактивную компьютерную систему для выполнения инженерных и научных расчетов, ориентированную на работу с массивами данных. Система предполагает возможность обращения к программам, которые написаны на языках FORTRAN, C и C++.

Привлекательной особенностью системы является то, что она содержит встроенную матричную и комплексную арифметику. Система поддерживает выполнение операций с векторами, матрицами и массивами данных, реализует сингулярное и спектральное разложения, расчет ранга и чисел обусловленности матриц, поддерживает работу с алгебраическими полиномами, решение нелинейных уравнений и задач оптимизации, интегрирование функций в квадратурах, численное интегрирование дифференциальных и разностных уравнений, построение разнообразных видов графиков, трехмерных поверхностей и линий уровня. В ней реализована удобная операционная среда, которая позволяет формулировать проблемы и получать решения в обычной математической форме, не прибегая к рутинному программированию.

Основной объект системы MatLAB - прямоугольный числовой массив (матрица), который допускает комплексные элементы. Использование матриц не требует явного указания их размеров. Система позволяет решать многие вычислительные задачи за значительно меньшее время, чем то, которое необходимо для написания соответствующих программ на языках FORTRAN, BASIC и C.

Система MatLAB выполняет операции с векторами и матрицами даже в режиме непосредственных вычислений без какого-либо программирования. Ею можно пользоваться как мощнейшим калькулятором, в котором наряду с обычными арифметическими и алгебраическими действиями могут использоваться такие сложные операции, как обращение матрицы, вычисление ее собственных значений и векторов, решение систем линейных алгебраических уравнений и многое другое. Тем не менее, характерная основная особенность системы – ее "открытость", то есть легкость ее модификации и адаптации к конкретным задачам пользователя. Пользователь может ввести в систему любую новую команду, оператор или функцию и пользоваться потом ими так же просто, как и встроенными операторами и функциями.

Введение

9

Вбазовый набор слов системы входят: спецзнаки; знаки арифметических

илогических операций; арифметические, тригонометрические и некоторые специальные математические функции; функции быстрого преобразования Фурье и фильтрации; векторные и матричные функции; средства для работы с комплексными числами; операторы построения графиков в декартовой и полярной системах координат, трехмерных поверхностей и т.п. То есть MatLAB предоставляет пользователю большой набор готовых средств (более половины из них - внешние расширения в виде m-файлов).

Система MatLAB имеет собственный язык программирования, который напоминает BASIC. Запись программ в системе является традиционной и потому обычной для большинства пользователей персональных компьютеров. И вдобавок система дает возможность редактировать программы при помощи любого привычного для пользователя текстового редактора.

MatLAB имеет широкие возможности для работы с сигналами, для расчета и проектирования аналоговых и цифровых фильтров, для построения их частотных, импульсных и переходных характеристик. В наличии и средства для спектрального анализа и синтеза, в частности, для реализации прямого и обратного преобразования Фурье. Благодаря этому система довольно удобна для проектирования электронных устройств.

С системой MatLAB поставляются свыше ста m-файлов, которые содержат демонстрационные примеры и определения новых операторов и функций. Эта библиотека, все файлы которой подробно прокомментированы, - подлинная сокровищница прекрасных примеров программирования на языке системы. Изучение этих примеров и возможность работы в режиме непосредственных вычислений значительно облегчают знакомство с системой серьезных пользователей, заинтересованных в использовании математических расчетов.

Робота в среде MatLab может осуществляться в двух режимах:

в режиме калькулятора, когда вычисления осуществляются сразу после набора очередного оператора или команды MatLab; при этом значение результатов вычисления могут присваиваться некоторым переменным, или результаты получаются непосредственно, без присваивания (как в обычных калькуляторах);

путем вызова имени программы, написанной на языке MatLAB, предварительно составленной и записанной на диске, которая содержит все необходимые команды, обеспечивающие ввод данных, организацию вычислений и вывод результатов на экран (программный режим).

Вобоих режимах пользователю доступны практически все вычислительные возможности системы, в том числе по выводу информации в графической форме. Программный режим позволяет сохранять разработанные вычислительные алгоритмы и, таким образом, повторять вычисления при других входных данных.

MatLAB имеет черты разных известных языков программирования высокого уровня.

Введение

10

С языком BASIC ее роднит то, что она представляет собой интерпретатор (то есть компилирует и выполняет программу пооператорно, не образовывая отдельного исполняемого файла), незначительное количество операторов и отсутствие необходимости в объявлении типов и размеров переменных, то есть все то, что делает язык программирования весьма удобным в пользовании.

От языка Pascal система MatLAB позаимствовала объектноориентированную направленность, то есть такое построение языка, которое обеспечивает образование новых типов вычислительных объектов по желанию пользователя на основе типов объектов, уже существующих в языке. Эти новые типы объектов (в MatLAB они называются классами) могут иметь собственные процедуры их преобразования (они образуют методы этого класса). Весьма удобно то, что новые процедуры могут быть вызваны с помощью обычных знаков арифметических операций и некоторых специальных знаков, которые применяются в математике.

Принципы сохранения значений переменных в MatLAB более всего приближаются к тем, которые присущи языку FORTRAN, а именно: все переменные являются локальными, то есть действуют лишь в границах той программной единицы (процедуры, функции или главной, управляющей программы), где им присвоены некоторые конкретные значения. При переходе к выполнению другой программной единицы, значения переменных предыдущей программной единицы или совсем теряются (в случае, если выполненная программная единица является процедурой или функцией), или становится недосягаемыми (если выполненная программа - управляющая). В отличие от языков BASIC и Pascal, в языке MatLAB нет глобальных переменных, действие которых распространялась бы на все программные единицы. Но и здесь в MatLAB есть особенность, которая отличает ее от других языков. В отличие от интерпретатора BASIC интерпретатор MatLAB позволяет в одном и том же сеансе работы выполнять несколько самостоятельных программ, причем все переменные, используемые в этих программах, являются общими для этих программ и образуют общее рабочее пространство (Work Space). Это позволяет более рационально организовывать сложные (громоздкие) вычисления по принципу, который напоминает оверлейные структуры.

Эти особенности MatLAB делают ее весьма гибкой и удобной в пользовании вычислительной системой.