Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Adm_pravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
138.31 Кб
Скачать

24 Дисциплинарная отв-ть

Регулируется ТК РФ : а) замечание б) выговор в) увольнение от должности. ФЗ о прохождении гос службы:а.: а.замечание б.выговор в.строгий выговор г.предупрежд о неполном служебном соотв д.увольнение от должности. Дисциплинарный устав ВС РФ: а-г-те же д.понижение воинского звания е.понижение в должности ж.дисциплинарный арест ж.увольнение от должности лиц,работающих по контракту.

В общем дисциплинарная ответств-ть характеризуется тем, что: а) ее основанием является дисциплинарный проступок; б) за та­кой проступок предусмотрены дисциплинарные взыскания; в) они применяются в порядке подчиненности уполномоченными органами (должностными лицами); г) пределы дисциплинарной власти этих органов (должностных лиц) определяются правом. Дисциплинарный проступок образует противоправное, виновное нарушение дисциплины, не влекущее уголовной ответственности. По нормам трудового права под нарушением дисциплины понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих тру­довых обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка. Субъектами таких проступков является основная масса работников. Но не все. Обязанности опреде­ленных категорий государственных служащих, реализующих свои властные полномочия вне рамок трудовых отношений, военнослу­жащих определяются законами, указами Президента, утвержден­ными полномочными органами уставами, положениями. Содержание таких обязанностей закрепляется в большинстве слу­чаев нормами административного права, а их неисполнение или не­надлежащее исполнение является нарушением дисциплины, образующим дисциплинарный проступок, но часто дисциплинарный просту­пок трактуется шире.

Так, по Закону об основах гос-ой службы в РФ гос-ные служащие подлежат ответственности за должностной проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение гос-ым служащим возложенных на него обязанностей. Вместе с тем предусматривается возможность увольнения государственного служащего за несоблюдение установ­ленных ограничений, связанных с государственной службой. Нередко основанием дисциплинарной ответственности признает­ся нарушение служебной дисциплины, объем и содержание которой определяется различным способом. Например, служебная дисциплина в органах налоговой полиции означает соблюдение сотрудниками на­логовой полиции установленных законодательством Российской Фе­дерации, присягой, контрактом о службе, а также приказами директо­ра Федеральной службы налоговой полиции и прямых начальников порядка и правил при исполнении возложенных на сотрудников обя­занностей и осуществления имеющихся у них полномочий. В описательном варианте определены основания дисциплинарной ответственности глав администраций субъектов Российской Федера­ции, то есть путем перечисления актов, законов, указов Президента' Российской Федерации и т.д., неисполнение или ненадлежащее ис­полнение которых влечет их ответственность.

В понятие дисциплинарного проступка военнослужащего включа­ется, в частности, нарушение норм морали и военной чести.

Статьей 51 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ закреплен перечень взысканий, которые могут налагаться на солдат и матросов: выговор, строгий выговор, лишение нагрудного знака отличника. Солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, кроме того, могут быть досрочно уволены в запас, подвергнуты аресту с содержанием на гауптвахте до 7 суток. А служащие по призыву могут быть подвергнуты аресту до 10 суток, только к ним могут применяться и такие взыскания, как назначение до 5 нарядов вне очереди, лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег.

На сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, не могут налагаться наряды вне очереди. Но к ним наряду с выговором, строгим выговором, лишением очередного увольнения, арестом, лишением нагрудного знака отличника применяются снижение в должности, снижение в воинском звании на одну ступень, снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность. На военнослужащих-женщин – солдат, матросов, сержантов, старшин – не могут налагаться такие из названных взысканий: лишение очередного увольнения, наряды вне очереди, арест.

В соответствии со ст. 69 Дисциплинарного устава на офицеров могут налагаться: выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, снижение в должности, досрочное увольнение в запас. Высшие офицеры назначаются и снимаются с должности Президентом России, поэтому к ним могут применяться военным командованием только такие взыскания: выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]