Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по философии_1-54.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
481.28 Кб
Скачать

Вопрос 33: Практика.

Процесс познания во всех своих существенных моментах связан с практикой. Практика же в свою очередь оказывает мощное воздействие на познание и формы истины. Практика может служить основанием развития теории. Хотя практика в отличие от теории, более ограничена, т.к. является зависимой от материи.

Теория – это высшая ступень научного познания, дающего всестороннее отражение предмета в его целостности и развитии; форма организации и упорядочивания представлений о какой-либо сфере

реальности.

Практика – материальная, научная, социально-преобразующая целенаправленная, предметно-чувственная деятельность людей, к-рая носит конкретно-исторический характер по преобразованию материальных систем.

Деятельность – форма существования человеческого общества; проявление активности субъекта, выражающейся в целесообразном изменении окружающего мира, а также в преобразовании человеком самого себя.

Функции практики в отношении познания:

  • базисная (основа познания),

  • целеполагающая (цель познания),

  • детерминирующая (причина познания),

  • критериальная (выступает критерием истины).

Основной вид практики – труд, к-рый выступает как обмен деятельностью между людьми и окружающей средой. Труд – синтез духовного и материального.

Вопрос 34: Мышление, речь, язык, логика.

Мышление – целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение человеком существенных св-в и отношений вещей; активный процесс, направленный на постановку проблем и их решение.

Логическое мышление – подчиненное правилам, принципам и законам, по к-рым мысль движется к истине, от одной истины к др., более глубокой.

Логические законы – обобщенное отражение объективных отношений вещей на основе практики.

Практическое мышление направлено на решение частных конкретных задач.

Теоретическое мышление направлено на отыскание общ. закономерностей.

Основные формы мышления:

  • понятие (отражаются общие, существенные св-ва, связи предметов и явлений);

  • суждение (посредством связи понятий утверждается/отрицается что-то о чем-то);

  • умозаключение (из сопоставления ряда посылок выводится новое суждение);

  • гипотеза (предположение, исходящее из ряда фактов и допускающее сущ-е предмета, его св-в, опред. отношений);

  • теория (система объективно верных, проверенных практикой знаний, воспроизводящих факты, события и их предполагаемые причины в опред. логической связи).

Логика – общее учение об историч. развитии, самовыдвижении предмета познания и его отражении в мышлении, в движении понятий. Все люди мыслят по законам логики при условии верного хода мысли б/нарушения ее принципов.

Речь явилась существеннейшим стимулом развития человеческого мозга и сознания. Благодаря речи индивидуальное сознание каждого человека, не ограничивается личным опытом, собственными наблюдениями, питается и обогащается результатами общественного опыта: наблюдения и знания всех людей становятся или могут благодаря речи стать достоянием каждого.

Благодаря орудиям труда и речи сознание человека стало развиваться как продукт общественного труда.

Соотношение речи, языка, знака и слова можно выявить через определения этих понятий.

Знак – это чувственно воспринимаемое действие или объект, который в процессе практической и духовной деятельности человека является устоявшемся и репрезентирует (представляет) другой, отличный от него объект или действие (знаки естественных и искусственных языков, симптомы, показания приборов, эмблемы, знамена и т.д.).

В последствии знак перешел в слово, когда стало для человека важным основное понятие (например, опасность, добыча, враг и т.д.). Всякое слово имеет смысловое содержание, которое составляет его значение. Слово обозначает предмет, явление (его качества, действия и т.д.), которое оно обобщенно отражает. Обобщенное отражение предметного содержания составляет значение слова. На основе того, что произошел переход от знака к слову, стали формироваться суждения (хорошо, плохо), умозаключения (утром лучше, чем вечером).

Язык – это система знаков, служащая средством человеческой деятельности, способом выражения самосознания личности, передачи от поколения к поколению и хранения информации.

Речь – сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.