Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_Teoria_politiki.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
410.11 Кб
Скачать

Ответы к экзамену по Теории политики.

  1. Становление и развитие теории политических партий. Понятие и функции политических партий.

Становление теорий политических партий происходит на рубеже XIX – XX веков и связано с работами Роберта Михельса, Макса Вебера, Острогорского. Следующее поколение работ по политическим партиям представляет Дюверже.

М. Вебер определил партии как общественные организации по вербовке голосов избирателей, опирающиеся на добровольный прием членов и ставящие своими целями завоевание власти для партийного руководства и обеспечение необходимых духовных и материальных условий для получения активистами партии материальных выгод и личных привилегий.

Вебер также предложил общепризнанную на данный момент в политологии схему эволюции политических партий: аристократические кружки, политические клубы, массовые партии. Именно по такой схеме проходило формирование политических партий в Великобритании. В XVII веке в Английском парламенте сложились две аристократические группировки: виги и тори. В начале XIX века виги образовали “Реформ клаб”, а тори - “Чарльтон клаб”. В 1861 году произошло основание первой массовой политической партии. Ей стала Либеральная партия Англии.

Острогорский дает в своей книге следующее определение партий: «Партия по своей природе является свободным объединением граждан, которое, как и всякое другое объединение, не поддается внеш­нему воздействию, поскольку оно противоречит общему закону…»

Происхождение партий случилось тогда, когда «противоречивые вопросы были подняты на уровень системы, собраны в универсальные програм­мы и наложены друг на друга».

В своей работе он подвергает критике излишне жесткую организацию партий, а также партийные режимы, когда партии получают слишком большую власть.

Работа Михельса «Социология политической партии в условиях демократии» (1911) представляла собой анализ социалистических партий, сделанный на основании личного опыта участия в этом движении, в частности в Социал-демократической партии Германии и европейском социалистическом движении в целом.

Демократия невозможна без организации. Большое число людей не может принимать решения, так как толпа выражает свои желания спонтанно и абстрактно.

Вместе с тем главная заслуга этого ученого – сформулированный им "железный закон олигархии", смысл которого в том, что партии, массовые движения, крупные социальные и политические структуры в целом подчиняются тенденциям к олигархизации, бюрократизации и авторитарности, которые выражаются: в сосредоточении власти в руках их лидеров (они становятся профессиональными и легальными политиками и в итоге внедряются в состав правящей элиты) и профессионального аппарата (партийной бюрократии); в уменьшении влияния рядовых членов на политику партии и в ослаблении их контроля над аппаратом и лидерами; в отходе от первоначальных целей и их замене интересами партийного руководства и управленцев.

Понятие политическая партия предполагает два подхода: правовой и политологический.

Правовой подход предполагает соответствие конкретным правовым нормам, используется при регистрации партий, на выборах и в вопросах государственного финансирования.

По такому подходу, политическая партия - добровольное объединение граждан, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли граждан, участия в выборах и представления интересов граждан в законодательных (представительных) органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Политологическое же определение не затрагивает правовой статус, оно лишь задает концепт, наделенный свойствами и функциями, оно более абстрактно.

Критерии отнесения организации к партиям:

1. организация (устойчивая, стабильная)

2. участие в борьбе за власть, за места в парламенте.

3. идейная общность (программа, наличие общих взглядов) – с появлением картельных партий не так важно.

4. массовость – только в эпоху модерна. Т.К. Массовые партии появляются лишь в ХХ веке и становятся главными политическими акторами.

Функции политических партий:

1. Посредничество между массами и государством (представительство)

2. Артикуляция и агрегация социальных интересов

3. Постановка коллективных целей для всего общества

4. Рекрутирование элиты и ее политическая социализация (подбор кадров как для самой партии, так и для организаций в политической системе)

5. ориентирует поведение, референтная группа.

Классификации:

1. По происхождению:

  • Внутреннее (институциональное)

  • Внешнее – вне органов власти, снизу

2. По идеологической ориентации - левые, правые, центристы

Проблемно-ориентированные партии

3. По социальной базе: теория расколов Липсета и Роккана

4. по участию в борьбе за власть:

  • Правящие (мажоритарные, доминирующие, миноритарные)

  • Оппозиционные (легальные/нелегальные, системные/антисистемные)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]