Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзамен Госсобственность Джафаров.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
387.07 Кб
Скачать

3. Что понимается под владением, распоряжением, пользованием собственностью? Кто несет ответственность за сохранность и рациональное использование объектов собственности?

Распоряжение имуществом — в гражданском праве одно из правомочий собственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам (продавать, менять, дарить и др.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение (фактическое обладание) — расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме одного или нескольких лиц, называемых владельцами. Владение — одно из правомочий собственности.

Пользование — одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи право на её использование в течение определённого периода и на условиях, установленных собственником. Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями. Законное пользование защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путём предъявления иска об устранении препятствий в пользовании.

Ответственность означает как интерес к активному использованию средств производства, так и ответственности за них, за их эффективное функционирование, возмещение ущерба, нанесенное объекту. Если функции владения, пользования и распоряжения полностью находятся в руках одного и того же субъекта собственности, то в этом случае ответственность владельца возникает автоматически как самоответственность. Однако данное отношение начинает играть другую роль в случае, когда функции распорядительства и пользования делегируются, передаются владельцем в другие руки. В этом случае необходимо обязательно совмещать - делегирование другому субъекту функций собственности с одновременной передачей ответственности за собственность. Иначе говоря, возникающий по вине распоряжающегося или пользующегося собственностью органа или лица ущерб ложится в конечном счете на первичного собственника.

Применительно к обеспечению сохранности объектов государственной собственности, необходимо, прежде всего, поднять роль и управляющие возможности Мингосимущества России, других государственных органов управления, рационально распределить и контролировать полномочия как отраслевых министерств и ведомств, так и руководителей регионов и муниципальных образований.

4. Охарактеризуйте формы собственности, предусмотренные российским законодательством

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Коллективная (групповая) собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. Каждый член этой группы является сособственником факторов производства и производимой продукции. К групповой собственности относятся общинная, семейная, кооперативная, собственность трудового коллектива и др.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Как правовой институт сложилась в римском праве. Выступает в виде собственности граждан и юридических лиц (в т.ч. общественных и религиозных организаций).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежат государству полностью или на основе долевой либо совместной собственности. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности; кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций. В Российской Федерации ГС выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, входящих в Российскую Федерацию, автономных округов, автономной области, краев и областей. Имущество, принадлежащее на праве собственности РФ и субъектам РФ. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных- образований, являются ГС.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – собственность муниципального образования. В его состав входят: мун земли и другие природные, ресурсы; мун предприятия и организации; муниципальные банки и другие финансовые организации; мун жил фонд и нежилые помещения; мун учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество. В состав мун собственности входят также средства местного бюджета, мун внебюджетные фонды, имущество организаций местного самоуправления. Собственником мун собственности является МО, т. е. население, проживающее на территории муниципалитета. Права собственника от имени мун образования осуществляют органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе передавать объекты мун собственности во временное или постоянное пользование физ и юр лицам, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.