Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзамен Госсобственность Джафаров.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
387.07 Кб
Скачать

№23 Отчетность федеральных гуп

1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Руководитель федеральных ГУП ежеквартально направляет в федеральный орган исполнительной власти отчет, который должен быть представлен в сроки, установленные для сдачи квартальной бухгалтерской отчетности. Ежегодно направляет в фед. орган исполнительной власти, уполномоченный утверждать программу деятельности предприятия, одновременно с годовым отчетом доклад о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в котором должны быть отражены следующие вопросы:1.структурные изменения в номенклатуре выпускаемой продукции; 2.структурные изменения в долях товарных рынков, которые имеет предприятие;3. реализация мероприятий по улучшению качества и конкурентоспособности продукции предприятия; 4.использование передовых технологий и изобретений в производстве продукции и предоставлении услуг;5. выполнение федеральных инвестиционных программ; 6.достижение утвержденных основных экономических показателей деятельности предприятия; 7.обобщенные данные о ходе выполнения программы деятельности предприятия за отчетный период; 8.инф-я обо всех обстоятельствах, кот. нарушают обычный режим фун-я предпр-я или угрожают его финанс. положению; 9.реализация мероприятий по недопущению банкротства предприятия; 10. данные об изменении численности персонала, среднемесячной оплате труда работников предприятия, в том числе руководителя, за отчетный период; 11.данные об использовании прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; 12.программа деятельности предприятия на очередной год. Если ГУП имеет акции иностранных юр.лиц - предоставляется сведения об участии ГУПа в уставных капиталах иностр. юр.лиц. За искажение отчетности руководители несут уголовную ответственность. Отчеты предоставляются в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

№24 Показатели Экономической эффективности

Э.Э.- Результат экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта, к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости.

Показатели экономической эффективности условно можно дифференцировать на две группы: частные и обобщающие.

Частные показатели экономической эффективности характеризуют отдельные (частные) стороны экономического производственного или (коммерческого) процесса.

Обобщающие показатели экономической эффективности характеризуют результативность деятельности в целом всей экономической системы (предприятия, субъекта, территории, национальной экономики). Примеры некоторых обобщающих и частных показателей представлены в таблице 14.2.

Обобщающие показатели служат основанием для принятия решений на уровне системы в целом. Эти решения направлены на совершенствование или трансформацию упомянутых субъектов. В одних случаях необходимо обосновать выбор ресурсов для достижения конкретных целей, в других – выбор направлений деятельности экономической системы (инвестирования средств). Частные показатели позволяют обосновать решения по совершенствованию отдельных компонентов производственных процессов.

Частные показатели являются основой для расчета обобщающих. В этом смысле обобщающие показатели являются целью выполняемых расчетов, а частные – их средством.

25. Какие существуют модели управления государственными долями в акционерных обществах?

три возможные модели управления государственными долями в АО: итальянская, американская и смешанная модели.

Итальянская модель управления присуща странам с наиболее высокой долей ГКП. Базовым элементом управления государственными пакетами акций в этой модели является создание вертикально-интегрированной структуры во главе с многоотраслевыми государственными холдинговыми компаниями, находящимися в подчинении министерства государственного имущества. Уровнем ниже в этой вертикальной структуре располагаются государственные холдинговые компании второго эшелона, которые участвуют в акционерных капиталах отраслевых холдинговых компаний, а через них или непосредственно напрямую - в конкретных корпорациях с долей государства в капитале.

Американская модель, (гос-во передало свои акции,не контролирует) как правило, характерна для стран с небольшой долей ГКП в производственном секторе. Основным механизмом управления в данной модели является передача государственных пакетов акций в доверительное управление частным управляющим компаниям. Кроме того, данной модели присуща специфичная организационная форма управления государственной собственностью - так называемые «публичные корпорации», капитал которых полностью принадлежит государству, и которые находятся в непосредственном подчинении соответствующих отраслевых министерств и департаментов.

Для смешанной модели управления характерно сочетание черт американской и итальянкой моделей.  В различных странах она имеет свою специфику и особенности.

Рассмотрим варианты различных моделей, приемов, методов и схем управления ГКП на примере отдельно взятых зарубежных государств.

Германия является типичным примером смешанной модели управления КГП. В ней чаще всего встречаются АО с исключительным участием государства и СП. Публичные корпорации существуют в незначительном количестве. В Германии нашла широкое применение холдинговая форма со смешанным участием государства и частного капитала. Деятельность таких предприятий контролируется и регулируется отраслевыми ведомствами и министерством финансов земель (для АО с участием земель).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.