Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-13 лекции.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
296.65 Кб
Скачать

Федеральный закон «о наркотических средствах и психотропных веществах»

(от 8 января 1998 года № 3-ФЗ)

устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

Наркотическими средствами и психотропными веществами следует называть вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров может быть законным и незаконным. Законным называют оборот, разрешенный и контролируемый в соответствии с законодательством РФ.

Настоящим Законом определены организационные основы деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также порядок оказания наркологической помощи больным наркоманией.

Установлена ответственность должностных лиц и граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение настоящего Федерального закона.

Федеральный закон «Об ограничении курения табака»

(от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ)

определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения, а также запрещает:

  • производство, импорт, оптовую торговлю и розничную продажу сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы;

  • розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций;

  • розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет;

  • курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти;

  • демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.

Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, образованию и культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака.

В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]