Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-13 лекции.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
296.65 Кб
Скачать

Лекция №3 Национальная безопасность

1. Основные элементы международной безопасности

Международная безопасность может быть обеспечена лишь при условии учета национальных и интернациональных интересов всех государств и всех групп государств.

Общий интерес для мирового сообщества государств:

создание системы, обеспечивающей равноправное развитие государств и их взаимодействие в рамках политических отношений и международного разделения труда.

На национальном уровне жизненно важные интересы государства заключаются в решении его экономических, политических, социальных и других проблем.

Аспекты национальной безопасности

Структура

Система национальной (государственной) безопасности - это комплекс институтов и специальных мер.

В России институтами, обеспечивающими национальную (государственную) безопасность являются: Совет безопасности РФ, МО, ФСБ, ФПС, МВД, ФМС, МЧС и др.).

Процесс

Национальная безопасность - профилактика, предотвращение и пресечение подрывной деятельности против нации и государства, направленных на дестабилизацию и разрушение отдельных сегментов общества, государственных институтов, нации и государства в целом.

Состояние

Национальная безопасность - состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие, оборону и безопасность государства.

Глобальные тенденции международных отношений:

1. Противодействие новым вызовам современности (распространение оружия массового поражения и средств его доставки, международный терроризм, этническая нестабильность, деятельность радикальных религиозных сообществ и группировок, наркоторговля, организованная преступность) и увеличение потребности в международном сотрудничестве силовых структур, включая спецслужбы и вооруженные силы.

2. Проведение международных операций по применению военной силы в рамках временных коалиций и вне традиционных военно-политических организаций.

3. Экономические интересы государств и крупных транснациональных компаний становятся более важными по сравнению с политическими и военно-политическими, а военная сила все чаше применяется для обеспечения чисто экономических интересов.

4. Сращивание внутреннего и международного терроризма и его трансформация из политической угрозы в военно-политическую.

5. Возрастание роли негосударственных участников системы международных отношений (неправительственных организаций, международных движений и сообществ, межгосударственных организаций и неформальных «клубов» ) в определении характера внешнеполитических приоритетов различных государств мира.

Наиболее значимые элементы современной системы международных отношений

  • Организация Объединенных Наций

  • Совет безопасности ООН

  • Организация Северно-Атлантического договора (НАТО)

  • Европейский Союз (ЕС)

  • Содружество Независимых Государств

  • Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

  • Шанхайская организация по сотрудничеству (ШОС)

  • БРИКС

  • Соединенные Штаты Америки (США)

  • Россия

Организация Объединенных Наций и Совет безопасности ООН

рассматриваются Россией в качестве центрального элемента, обеспечивающего глобальную стабильность.

Снижение роли Совета Безопасности ООН и переход к применению вооруженных сил на основании национальных решений оценивается как опасная тенденция, в перспективе способная создать серьезную угрозу политическим и военно-политическим интересам России. Это может существенно уменьшить значение и эффективность политических инструментов разрешения кризисных ситуаций и значительно понизить порог применения военной силы.

Членами Организации Объединенных Наций являются 192 государства.

Состав Совета безопасности ООН:

5 постоянных членов (Китай, Россия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Франция),

10 непостоянных членов ( в 2012 г. – Азербайджан, Гватемала, Германия, Индия, Колумбия, Марокко, Пакистан, Португалия, Того, Южная Африка).

Организация Северно-Атлантического договора (НАТО)

Члены НАТО:

Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Исландия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция, Греция, Турция, Германия, Испания, Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Хорватия, Албания.

Отношения России с НАТО определяются Римской декларацией 2001 года. Россия внимательно следит за процессом трансформации НАТО и рассчитывает на полное изъятие прямых и косвенных компонентов антироссийской направленности и из военного планирования, и из политических деклараций стран-членов альянса.

Если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных Сил, включая изменение российской ядерной стратегии.

Европейский Союз (ЕС)

Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания,

Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия,

Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург,

Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния,

Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия,

Швеция, Эстония.

Россия рассчитывает на дальнейшее развитие конструктивных политических и экономических отношений со странами Европейского Союза, исходя из необходимости формирования взаимовыгодных, справедливых и недискриминационных отношений, а также безусловного признания территориальной целостности Российской Федерации и уважения ее права на борьбу со всеми проявлениями международного терроризм

Содружество Независимых Государств (СНГ)

Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия,

Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина

Отношения с Содружеством Независимых Государств являются для России важнейшим направлением внешней политики.

Россия будет стремиться и дальше развивать потенциал координации военно-

политической деятельности стран СНГ в рамках существующих структур и институтов.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

 

Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан

Договор о коллективной безопасности стран СНГ

определяет cтруктуру военно-политических обязательств

России перед cвоими союзниками.

Россия и дальше будет выступать за превращение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в эффективную межгосударственную организацию, оказывающую стабилизирующее влияние на общую военно-политическую обстановку в СНГ и регионах, граничащих с СНГ.

Россия рассматривает обеспечение безопасности и неприкосновенности границ стран-членов ОДКБ в качестве приоритета своего военного планирования.

Шанхайская организация по сотрудничеству (ШОС)

Китай, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Узбекистан

играют важнейшую роль в обеспечении региональной стабильности

в Центральной Азии и в Дальневосточном регионе.

В случае дальнейшего укрепления политического и военно-политического потенциала ШОС сформируется зона мира и стабильности, исключающая возникновение крупномасштабной военной угрозы.

Если произойдет полная или частичная ренационализация политики в области безопасности государств региона, Россия вынуждена будет рассматривать регион как потенциальный источник этнических конфликтов, пограничных споров и общей военно-политической нестабильности.

БРИКС

Члены БРИКC - наиболее быстро развивающиеся крупные страны.

Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

Бразилия - богата сельскохозяйственной продукцией.

Россия - крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов.

Индия - дешёвые интеллектуальные ресурсы.

Китай - обладатель дешёвых трудовых ресурсов.

Южно-Африканская республика – природные ресурсы.

Стратегическое партнерство России и США

Россия рассчитывает на расширение сотрудничества с США в политической, военно-политической и экономической сферах, а также продолжение сотрудничества с США в сфере обеспечения стратегической стабильности и демонтажа наследия «холодной войны», на конструктивное взаимодействие с США в деле обеспечения региональной стабильности и нераспространения оружия массового поражения на региональном уровне.

Россия одна из крупнейших стран мира с многовековой историей

и богатыми культурными традициями.

Несмотря на сложную международную обстановку и трудности внутреннего характера, она, в силу уникального стратегического положения на Европейском континенте и мире в целом, значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, объективно продолжает играть значительную роль в мировых процессах.

Российская Федерация предпринимает усилия к интеграции в мировую экономику и к расширению сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами.

Интересы России совпадают с интересами других государств по многим проблемам международной безопасности.

Россия поддерживает усилия по борьбе с международным терроризмом в рамках антитеррористической коалиции, являющейся элементом глобальной стабильности и средством установления более справедливого нового мирового порядка.

В отношениях с США Россия руководствуется необходимостью строгого соблюдения норм международного права и приматом собственных национальных интересов.

Россия исходит из того, что несмотря на отдельные различия в подходах к решению региональных проблем консенсус должен быть найден на базе уважения норм международного права и взаимного уважения национальных интересов.  

Попытка выстроить мировую политику в виде многополярного мира без России и ее политического участия, при доминировании США, не может дать положительных результатов

В этих условиях наиболее вероятно, что Россия будет осуществлять рациональную жесткую политику достижения своих целей, которые, по сути, мало чем отличается от прагматической внешней политики США, Германии и КНР, при одновременном осуществлении особенной российской внутренней политикой.

Это в принципе обеспечит невмешательство извне и строительство взаимовыгодных отношений со всеми странами.

В то же время, спокойная адаптированная к условиям военная сила обеспечит выгодные для развития условий мира с наращивающими военный потенциал соседями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]