Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-13 лекции.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
296.65 Кб
Скачать

Определение здоровья

В преамбуле и во всем английском тексте Устава Всемирной организации здравоохранения толкования слова «health» (здоровье) нет.

Англо-русский медицинский энциклопедический словарь Т. Стедмана (2000 г.): «Health – здоровье - Состояние организма с оптимальным функционированием органов и тканей, без признаков болезни или аномалий».

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля (2-е издание, 1880 г.): «ЗДОРОВЬЕ или здравiе ср. состояние животнаго тҌла (или растенiя), когда всҌ жизненныя отправления идутъ въ полном порядкҌ; отсутствие недуга, болезни».

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма».

Здоровье - состояние организма с оптимальным функционированием органов и тканей, то есть состояние, обеспечивающее осуществление жизненных функций.

Болезнь - состояние организма с неудовлетворительным функционированием органов и тканей, то есть состояние организма, ограничивающее осуществление жизненных функций.

  1. Основы безопасности жизнедеятельности человека

«Безопасность» - отсутствие опасности, то есть такое положение, при котором опасность не угрожает кому-нибудь и чему-нибудь.

«Безопасность человека» - положение, при котором внешние и внутренние факторы не приводят к смерти или ухудшению развития и функционирования организма, сознания и психики.

«Безопасность человека - состояние защищенности жизнедеятельности его организма от внутренних и внешних факторов, которое позволяет обеспечить удовлетворение потребностей в сохранении и развитии анатомической целостности, сознания и психики, в осуществлении жизненно важных функций».

Безопасность жизнедеятельности человека состояние деятельности человека, характеризующееся отсутствием возможности воздействия неблагоприятных факторов, то есть отсутствием опасности возникновения патогенной ситуации.

Решение проблем безопасности жизнедеятельности в реально существующих условиях зависит от понимания человеком его зависимости от окружающей среды и необходимости овладения механизмами приспособления к существующим и прогнозируемым факторам.

Адаптация – процесс приспособления организма к внешней среде и к изменениям, совершающимся в самом организме.

Биологическая адаптация: генотипическая и фенотипическая (аккомодация,

эволюционная адаптация).

Социальная адаптация человека - процесс приспособления индивида или группы людей к определенным материальным условиям, нормам, ценностям социальной среды.

Психологическая адаптация – приспособление человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценок за счет присвоения норм и ценностей данного общества.

Социально-психологическая адаптация - приспособление человека к социальной группе, нормам поведения и взаимоотношений в группе, включение в систему взаимоотношений с ее традициями, нормами жизни, ценностными ориентациями.

Трудовая адаптация - процесс приспособления работника к содержанию и условиям трудовой деятельности и непосредственной социальной среде, совершенствования деловых и личных качеств работника.

Профессиональная адаптация - доработка трудовых способностей работника, его профессиональных навыков, дополнительных знаний и навыков сотрудничества, формирование профессионально необходимых качеств личности.

Организационная адаптация - усвоение работником роли и организационного статуса рабочего места и подразделения в общей организационной структуре, а также понимание особенностей организационного и экономического механизмов управления организацией.

Психофизиологическая адаптация - приспособление организма человека к новым физическим и психологическим нагрузкам и иным условиям жизнедеятельности.

Активная и пассивная адаптация

Адаптация к стрессовым нагрузкам

Суть обеспечения безопасности жизнедеятельности человека

заключается в предупреждении и устранении патогенной ситуации

Предупреждение патогенной ситуации возможно на основе прогнозирования и активных действий по недопущению реализации опасности ее возникновения.

Устранение патогенной ситуации можно достичь двумя методами: предупредительным и ликвидационным.

Основные виды практической деятельности по достижению безопасности:

1. Предупреждение контакта организма с потенциально патогенными факторами внешней среды (удаление, экранирование и сокращение продолжительности воздействия).

2. Устранение или уменьшение количественных характеристик внешних патогенных факторов (коррекция среды обитания).

3. Повышение устойчивости организма к воздействию внешних факторов (укрепление организма).

4. Ликвидация или ограничение патологических процессов в организме (лечение).

5. Прогнозирование патогенной ситуации

6. Оценка обстановки в среде обитания и оповещение об опасности.

Мероприятия по обеспечению безопасности

юридические, организационные, административные, инженерно-технические, строительные, хозяйственные, военные, медицинские, ветеринарные и т.п.

Мероприятия медицинского характера:

  • гигиеническая регламентация окружающей среды и жизнедеятельности человека;

  • доведение до вероятных исполнителей гигиенических регламентов и обучение правилам их выполнения;

  • медицинский контроль выполнения правил безопасности и сохранения здоровья;

  • изучение и оценка здоровья населения;

  • научно-медицинское обеспечение всех видов деятельности;

  • подготовка медицинских специалистов;

  • управление системой охраны жизни и здоровья граждан;

  • оказание медико-санитарной помощи, диагностика патологических состояний, лечение и реабилитация пострадавших.

Основные виды медицинской деятельности:

медико-профилактическое и лечебное дело.

Вспомогательные виды медицинской деятельности:

управление медицинскими организациями, научное обеспечение медицинской деятельности, материально-техническое обеспечение медицинских технологий, подготовка медицинских специалистов.

Способы защиты от воздействия факторов окружающей среды

1. Удаление - защита расстоянием.

2. Экранирование - защита экраном.

3. Сокращение продолжительности воздействия фактора на организм - защита временем.

4. Уменьшение силы воздействия или устранение внешних факторов - коррекция среды обитания - защита ослаблением внешних факторов:

дезактивация (удаление радиоактивных веществ), дегазация (уничтожение опасных химических веществ), дезинфекция (уничтожение микроорганизмов и вирусов), дезинсекция (уничтожение членистоногих), дератизация (уничтожение грызунов) и другие способы.

5. Повышение устойчивости организма к воздействию внешних факторов - укрепление организма и повышение его сопротивляемости - защита укреплением организма:

аутотренинг, иммунизация, закаливание, рациональное питание, прием радиозащитных препаратов, противоядий и другие способы.

6. Ликвидация или ограничение патологических процессов в организме - лечение организма:

хирургическое удаление пораженной ткани, терапевтическая коррекция биохимических процессов, обезболивание и другие способы.

Перечисленные виды, методы и способы деятельности по обеспечению безопасности человека эффективны при предварительной и соответствующей подготовке исполнителей.

Формы подготовки:

  • профессиональный отбор при выборе профессии,

  • обучение,

  • профессиональный отбор при назначении на должность,

  • инструктаж,

  • снабжение эффективными средствами защиты и адаптации человека,

  • регулярная тренировка.

Средства обеспечения безопасности человека

Средства индикации и обнаружения патогенных факторов.

Единичные и комплексные.

Средства оповещения об опасности.

Технические средства и вспомогательные информационные материалы.

Средства эвакуации людей.

Автомобильные (автобусы, автомобили), железнодорожные (вагоны, мотовозы, дрезины), водные (суда, лодки, плоты) и авиационные (самолеты, вертолеты) транспортные средства (пассажирские, грузовые с приспособлениями для перевозки людей и специальные медицинские).

Средства экранирования.

Коллективные и индивидуальные средства защиты.

Средства коррекции окружающей среды.

Средства дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других видов коррекции. Технические средства, растворители, моющие, дегазирующие, дезинфицирующие и другие вещества

Средства повышения сопротивляемости организма воздействию внешних факторов.

Лекарственные средства (фармакологические, иммунобиологические и другие препараты), физиотерапевтические аппараты и принадлежности, комплекты медицинских средств защиты и медицинские изделия.

Технологические уровни обеспечения безопасности человека

Современный технологический процесс обеспечения безопасности человека представляет собой феноменальную систему, которая структурирована как по вертикали, так и по горизонтали.

Вертикальная структура иерархична. Она включает в себя:

Высокий уровень

  • интегрированный процесс

  • комплексный процесс

  • дифференцированный процесс

  • специализированный процесс

Средний уровень

    • технологический цикл

    • фаза

    • стадия

    • операция

Глубокий уровень

  • движение

  • внутримолекулярное движение

  • внутриатомарное движение

  • внутриядерное движение

С понижением уровня иерархии растет детализация, а с его повышением - степень общности технологического процесса.

Высокие уровни обеспечения жизнедеятельности человека, в основном, затрагивают экономический, социальный и управленческий аспекты, на средних уровнях осуществляется более тесная интеграция медицины с техническими науками, на глубоких - технология сливается с естественными процессами и изучающими их медицинскими и другими науками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]