Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-13 лекции.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
296.65 Кб
Скачать

Лекция №10 Медицинская служба гражданской обороны

Федеральная медицинская служба гражданской обороны (ФМС ГО)

- система органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для организации и проведения комплекса лечебно-эвакуационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим и больным гражданам и их лечение в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности.

ФМС ГО создана в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ

«О гражданской обороне» и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 г. № 1266 "О федеральных службах гражданской обороны».

Приказом Минздрава РФ от 03.07.2000 N 242 утверждено Положении о федеральной медицинской службе гражданской обороны

ФМС ГО осуществляет свою деятельность во взаимодействии

  • с МЧС России и его территориальными органами,

  • с другими службами гражданской обороны,

  • с медицинскими службами ВС РФ и других войск.

Учреждения и формирования ФМС ГО по решению соответствующих начальников гражданской обороны используются в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Создание и организационно-методическое руководство ФМС ГО возложено на Минздравсоцразвитие России. Нормативные правовые акты Минздравсоцразвитие России по медицинскому обеспечению населения в военное время обязательны для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти и организациями.

1. Основные задачи федеральной медицинской службы гражданской обороны

1. Прогнозирование медико-санитарных последствий военных действий и их влияния на организацию медицинского обеспечения населения.

2. Разработка нормативных и методических документов по организации медицинского обеспечения населения страны, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Организация и проведение мероприятий, направленных на сохранение и повышение устойчивости функционирования медицинских организаций (учреждений здравоохранения) в военное время.

4. Планирование, организация и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению населения в военное время.

5. Подготовка органов управления здравоохранением и медицинских организаций (учреждений здравоохранения) к работе в условиях военного времени.

6. Создание и подготовка сил и средств службы к выполнению задач при проведении мероприятий гражданской обороны.

7. Создание и содержание запасов медицинских, санитарно - хозяйственных и других средств, предназначенных для медицинских организаций (учреждений) и формирований медицинской службы гражданской обороны.

8. Организация снабжения медицинских организаций (учреждений ) и формирований медицинской службы гражданской обороны медицинским, санитарно- хозяйственным и специальным имуществом.

9. Участие в разработке медицинских средств защиты населения от современных средств поражения.

10. Подготовка специалистов по вопросам медицинского обеспечения населения в военное время.

2. Организация федеральной медицинской службы гражданской обороны

ФМС ГО организуется по территориально-производственному принципу на базе органов управления здравоохранением и организаций здравоохранения.

В состав МС ГО

входят: руководство, органы управления, организации и формирования.

Руководство МС ГО - начальники МС ГО всех уровней.

Начальниками МС ГО являются:

- федеральной медицинской службы гражданской обороны - первый заместитель Минздравсоцразвития России;

- субъектов Российской Федерации, городов, городских районов - руководители органов управления здравоохранением;

- сельских округов - главные врачи округов;

- организаций - главные врачи медико-санитарных частей этих организаций.

Органы управления МС ГО - штабы медицинской службы ГО.

- штаб ФМС ГО;

- штабы МС ГО субъектов Российской Федерации;

- штабы МС ГО городов, городских районов и сельских округов.

Штабы МС ГО создаются в мирное время приказами соответствующих руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей сельских округов.

Органы управления здравоохранением, на базе которых создаются штабы МС ГО, с введением военного положения переводятся на штаты военного времени.

Структура и численность органов управлений здравоохранением определяется решениями органов исполнительной власти, исходя из объема мобилизационного задания.

Организации МС ГО:

- медицинские организации, имеющие мобилизационные задания на развертывание в военное время дополнительных больничных коек и создание медицинских формирований;

- медицинские организации, создаваемые на военное время по решению органов исполнительной власти (профилированные больницы и другие);

- организации государственной санитарно - эпидемиологической службы, включенные в сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) гражданской обороны Российской Федерации;

- аптечные учреждения и склады;

  • медицинские организации, привлекаемые решениями органов исполнительной власти к участию в проведении мероприятий гражданской обороны.

Формирования МС ГО:

- медицинские отряды;

- подвижные госпитали;

- бригады специализированной медицинской помощи;

- санитарно-эпидемиологические отряды;

- санитарно-эпидемиологические бригады (эпидемиологические, радиологические, санитарно-гигиенические, токсикологические);

- специализированные противоэпидемические бригады;

- группы эпидемиологической разведки.

Медицинские отряды предназначены для оказания первой врачебной пострадавшим и больным гражданам в очагах массового поражения, временного размещения и подготовки пострадавших и больных граждан к эвакуации в учреждения здравоохранения.

Подвижные госпитали предназначены для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечения пострадавших и больных граждан.

Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) предназначены для усиления учреждений здравоохранения, организации и оказания в них специализированной медицинской помощи пострадавшим и больным гражданам. Бригады создаются на базе медицинских высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и научных центров, а также крупных медицинских организаций.

Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), эпидемиологические, санитарно – гигиенические, токсикологические, радиологические бригады и группы эпидемиологической разведки создаются организациями службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и предназначаются для организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) предназначаются для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в условиях чрезвычайных санитарно-эпидемиологических ситуаций или при угрозе их возникновения. Бригады формируются на базе противочумных учреждений.

При необходимости могут создаваться и другие формирования МС ГО

В формирования МС ГО могут быть зачислены граждане РФ: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов I, II и III группы, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до трех лет.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ

ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 23 декабря 2005 г. N 999

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований:

Группа радиационной, химической и биологической разведки – 15 чел.

Группа эпидемического контроля - 3 чел.

Мобильный медицинский отряд - 35 чел.

Инфекционный подвижный госпиталь на 200 коек - 138 чел.

Хирургический полевой подвижный госпиталь на 300 коек - 173 чел.

Токсико-терапевтический полевой подвижный госпиталь на 300 коек -171 чел.

Группа эпидемиологической разведки - 4 чел.

Санитарно-эпидемиологический отряд - 21 чел.

Специализированная противоэпидемическая бригада - 40 чел.

Бригада специализированной медицинской помощи - 4 чел.

Автосанитарный отряд - 189 чел.

Эвакосанитарная летучка - 61 чел.

Отряд медицинский - основное подвижное формирование медицинской службы ГО, предназначенное для оказания первой врачебной помощи пострадавшим (больным) гражданам в очаге (на границе очага) массового поражения, их временного размещения и подготовки к эвакуации в стационарные медицинские организации.

Он может быть сформирован в соответствии с распоряжением органа управления ГОЧС области (города) на базе больницы или поликлиники.

В структуре отряда должны быть отделения: приемно-сортировочное, операционно-перевязочное, госпитальное, эвакуации пострадавших, лабораторное, частичной санитарной обработки пострадавших и дезактивации, медицинского снабжения (аптека) и хозяйственное.

В отряде должно быть: табельное медицинское и санитарно-хозяйственное имущество, радиостанция, передвижная электростанция, средства индивидуальной защиты, дозиметрическая аппаратура, приборы химической разведки и другое имущество (палатки не предусмотрены).

Руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации обязан выделить отряду автотранспортные средства для перевозки личного состава и имущества к месту к очагу поражения и для эвакуации пострадавших из очага.

Медицинский отряд общей численностью 143 чел. (в т.ч. врачей - 9, среднего медперсонала - 63 чел.) за 12 ч работы должен принять, провести медицинскую сортировку, оказать первую врачебную помощь и подготовить к эвакуации до 1000 пострадавших.

Санитарный пост состоит из 4-х человек – начальника СП и 3-х членов поста (санпостовцев).

Функции: оказание первой помощи (?) пострадавшим и проведение простейших санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Табельное оснащение: аптечка санитарного поста, комплект шин для иммобилизации при переломах, санитарные носилки и носилочные лямки.

Каждый член поста имеет нарукавную повязку с эмблемой Красного Креста, противогаз, индивидуальную аптечку, перевязочный пакет, индивидуальный противохимический пакет.

Санитарный пост за 10 часов работы в очаге поражения должен оказать первую помощь 100 пострадавшим (без розыска и выноса).

Санитарная дружина состоит из 23 человек, в т.ч. командир, связной (он же выполняет функции завхоза), шофер и 5 звеньев, каждое из которых состоит из командира и 3 сандружинников (сандружинниц).

Функции: розыск пораженных, первичная сортировка, первая помощь (?), проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Табельное оснащение: сумки санитарной дружинницы (медицинское имущество для оказания первой помощи 10-12 пораженным), носилки санитарные, лямки санитарные, комплект шин и др.

Каждый член дружины имеет нарукавную повязку с эмблемой Красного Креста, противогаз, индивидуальную аптечку, перевязочный пакет, индивидуальный противохимический пакет.

Санитарная дружина за 10 часов работы в очаге поражения должна оказать первую помощь 500 пораженным.

Организация подготовки личного состава медицинской службы гражданской обороны

Специальная подготовка в органах управления здравоохранением и в медицинских организациях планируется и проводится дифференцированно с различными категориями обучаемых, с организацией, формированием в целом, в ходе плановых занятий, учений, на учебных сборах.

Основной формой подготовки штабов медицинской службы гражданской обороны к выполнению задач являются командно-штабные учения и командно-штабные (штабные) тренировки.

С медицинскими организациями - учреждениями медицинской службы гражданской обороны -проводятся комплексные объектовые учения, с формированиями – тактико-специальные занятия и тактико-специальные учения.

Руководители органов управления здравоохранением и медицинских организаций обязаны:

- организовать специальную подготовку подчиненных работников и руководить ею;

- лично проводить учения и занятия;

- осуществлять контроль и оказывать необходимую помощь руководителям занятий и учений;

- проводить мероприятия, способствующие повышению эффективности обучения подчиненных;

- систематически проверять и анализировать уровень подготовки подчиненных , принимать меры по поддержанию их профессиональных знаний и навыков на должном уровне.

Усовершенствование руководителей и врачей-специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций по вопросам организации медицинского обеспечения населения в военное время происходит на циклах тематического усовершенствования в медицинских высших учебных заведениях, на местных учебных базах и на учебных сборах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]