Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Filosofia лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
100.95 Кб
Скачать

2. Возникновение философии в ходе исторической деятельности общества

Человек начинает свое существование как первобытное общество. В основе лежит община, которая совместно осуществляет трудовую деятельность. Развитая община – род. Первобытная община проходит 2 эпохи развития: дикость (присваивание, а не создание) и варварство (основано на производящей экономике).

В постоянном обществе нет постоянного прибавочного продукта-излишков, которые преобладают над количеством продуктов, которые потребляются. Следовательно, знание, мировоззрение вырабатывает не специалистами, а людьми физического труда, возникают в процессе их деятельности.

В первобытном обществе люди вырабатывают много знаний – лук, браслеты, лунно-солнечный календарь. Следовательно, понимание мифологически, т.е. мышление по аналогии – свойства людей приписывать природе.

Миф – фантастическое отражение природы и социальной действительности, существует в виде рассказов вымышленных.

По мере развития первобытного общества развиваются и мифы. Культура рода и земледелия. Культура Перуна – появление дружины, войны.

Философия, как вид (форма) познавательной деятельности возникает цивилизации. Цивилизация – основывается на производящей экономике, дающей прибавочным продуктом. Следовательно, появляются классы; наличие государства, которое имеет территорию; чиновники, которые вырабатывают законы; армия, полиция. Следовательно, нужны налоги.

Происходит разделение труда на умственный и физический, возникает философия.

3. Философия, как наука

Многообразие природного и социального мира можно свести к бытию и мышлению.

Две стороны имеет место в основном вопросе философии:

1) что является исходным (первичным) – материя или дух/мышление?

Возникает идеализм и материализм

Идеализм – объективное (субъективное)

Ощущение субъекта – определяющее, главные

Материализм – развитый материализм – диалектический – рассматривает мир как развитие материй, во взаимосвязях

Материя – все то, что происходит вне информационных процессов и сознания и отражения вне этих информационных процессах и сознаниях.

20.02 Лекция

Философия Древней Индии и Китая. Античная философия. Понятие рабовладельческой общественно-политической (общинной) формации

Классовое общество, где владельцы рабочей силы полностью осуществляют принуждение к труду работников, которые не владеют никаким средствами производства и не имеет прав в обществе. Именно этими особенностями обладают рабы.

Если говорить об исторических этапах рабовладельческого общества то следует отметить следующее: ориентация на господство рабовладельцев имеет место в древневосточных цивилизациях, однако преобладание рабовладельческого способа производства там еще нет. Нет возможности заставить работника целиком трудиться на себя (медные мечи, кожаные панцири) в это время еще существует община, нет способа производства товаров.

В чистом виде рабовладельческое общество имеет место в Античности, т.е. в Древней Греции и в Древнем Риме

Принципы рассмотрения развития философии

Общий принцип - насколько философия данного исторического этапа научна, т.е. раскрывает сущность изучаемого предмета, т.е. его основу. Это основа обуславливает способы существования предмета исследования, способы его развития, то есть законы данного предмета.

Когда мы можем предвидеть на базе научных предположений те или иные этапы развития природы, общества, показать пути развития существенных противоречий в этом случае мы можем говорить о философских взглядах как о научных взглядах.

Конкретным показателями развития философии - насколько данная система философии является материалистической, то есть берется ли за основу природа, что из ничего что-то не возникает,

Вторая сторона основного вопроса философии – познаваем ли мир?

И наши знания продукт нашего мышления или творческойдеят-ти?

Философия научна если она носит диалектико-материалистической характер, т.е. рассматривает природный и материальный мир в развитии, во взаимосвязи или такого подхода еще нет. Причем следует добавить, что диалектико-материалистический способ включает рассмотрение и развитие самого мышления, как отражения развития природного и социального мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]