Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Filosofia лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
100.95 Кб
Скачать

Философская концепция общества. Понятие общества, общество как целостное образование.

Как следует из предыдущей лекции, общество – объединение людей, образованной на основе трудовой деятельности. Прежде всего, трудовая деятельность по удовлетворению исходных потребностей. В процессе возникновения трудовой деятельности человекообразные обезьяны постепенно преобразуют себя. Так происходит формирование человека на основе природных качеств как существа, удовлетворяющего своим потребностям путем незапрограммированного создания факторов своего существования. Тем самым, формирование человека как природное и социальное существо.

Тем не менее, природное и социальное неравнозначны. Социальное является сущностью человека (может сознательно приобретать природу и общество). В настоящее время в нашей литературе всякое доказывается фактом равнозначности природного и социального или даже определяющей бессознательной деятельности в жизни человека. Последнее присуще фрейдизму и неофрейдизму. Врач-психиатр Зигмунд Фрейд изучал природу психических отклонений (неврозов). Он пришел к выводу, что исходным моментом психики человека – бессознательное, инстинкты – агрессии, продолжение рода. Они являются активными и при несоответствии с моральными нормами, социальными условия приводят к отклонениям психики.

Но Фрейд перенес свои взгляды на социальные явления, т.е. факторы, окружающие социальную жизнь – прежде всего бессознательные факторы. Данная теория позволяет рассматривать противоречия как нечто вечное, не порождающее социальные условиями.

Создание необходимых продуктов для удовлетворения потребностей осуществляется производственными силами, к ним относятся субъекты труда – работники, объективные факторы – средства труда, технологии, знания. Создание материальных продуктов позволяет сформировать и использовать условия существования людей – природные средства, факторы, культура, удовлетворение исходных потребностей позволяет удовлетворять 2х других потребностей: в самосохранении в природной и социальной среде и в производстве нового поколения людей. Без этого непрерывность существования общества невозможно. Процессы удовлетворения перечисленных трех потребностей составляет.

Материальная жизнь общества. Это потребности материальной жизни общества, порождающие потребности в управлении, т.е. в принятии решения что надо создавать? Какими средствами? Но ни управление, ни материальнаядизнь невозможно без познания, т.е. на основе сознательного отражения получения необходимых знаний для осуществления управления и материальной жизни. Поскольку управление, познание, прежде всего, функционируют на основе потребностей, которые возникают в материальной жизни, духовная жизнь является определенной материальной жизни.

Общественное а определяет особенности общественного сознания, т.е. духовной жизни общества. Но в свою очередь, особенности общественного сознания, управления имеет внутренние законы существования, развития и влияют положительна или отрицательно на ход существования общественного бытия.

Энгельс, 1890. "Согласно материалистическому пониманию истории, в историческом процессе определяющим моментом в конечном счете является производство и воспроизводство действительной жизни. Ни я, ни Маркс больше никогда не утверждали. Если же кто-нибудь искажает это положение в том смысле, что экономический момент является будто единственно определяющим моментом, то он превращает это утверждение в ничего не господствующую, абстрактную, бессмысленную фразу. Экономические положение – базис, но на ход исторической борьбы также оказывает влияние и во многих случаях определяется преимущественно форму, и различные моменты надстройки. Политической формы классовой борьбы и ее результат – государственный строй, устанавливается победившим классом после выигранного сражения, правовые формы … философской теории, религиозные возражения, их дальнейшее развитие в системе догм. Существует взаимодействие всех этих моментов, в которых экономикой движет как необходимое, в конечном счете, прокладывает себя дорогу сквозь бесконечное множество

случайностей (т.е. вещей и событий, внутренняя связь, которая настолько отдалена (трудно доказуема), что мы можем пренебречь ею, считать, что ее не существует). В противном случае применяя теорию к любому историческому периоду было бы легче, чем решать простое уровень I-степени"

Энгельс. Письмо Иозефу Плоху от 21.09.1890

"Маркс и я отчасти сами виноваты в том, что молодёжь иногда придает большое значение экономической стороне, чем это следует. Нам приходилось, возражая нашим противникам, подчеркивать главные принципы, которые они отвергали и не всегда находится время, место и возможность отдавать должное остальным моментам, учувствовать во взаимодействии. Но как только дело доходило для анализа какой-либо исторического периода, т.е. до практического применения, дело менялось и тут уже не могло быть никакой ошибки. К сожалению, сплошь и рядом полагают, что новую теорию вполне поняли и ее применение сейчас же, как только усвоены основного положения, да и то не всегда правильно. И в этом я могу "упрекнуть" многих из "новых марксистов", ведь благодаря этому также возникает удивительная путаница"

-//-//-//-

Природная среда, созданные обществом материальные и духовные факторы, в т.ч. материальные и духовные продукты, являющиеся условиями существования данного общества, являющегося созданием жизнедеятельности общества. Но совместная деятельность общества, т.е. осуществление процесса взаимодействия людей или отношение между людьми в материальной и духовной жизни. Эти отношения составляют форму жизнедеятельности общества – организация труда, по поводу владения эл. продукции, распределения.

Общественные отношения между людьми, возникающие по определённым условиям, созданные социальные положения людей, социальные условия определяются возможную степень удовлетворения потребностей (материальную и духовную) для данного общества. Социальное положение определяет степень равенства (неравенства) социальных групп в создании и использовании материальных и духовных условий жизни людей.

Имеется 2 стороны материальной и духовной жизнедеятельности людей: 1 направление на создании и использовании материальных и духовных условий существования; 2 направленность жизнедеятельности общества на сохранении или изменение социального положения людей – идеологическая сторона.

Общие моменты материальной и духовной жизни общества: существует потребность (материальная и духовная), но на данный момент эта потребность не удовлетворяется. Такое положение, составляет общество, социальный группы есть социальное противоречие. Осознание этого противоречия есть проблема или нет?, которое надо рассматривать. Противоречие в жизни общества, которое находится в природе, условия существования их социальных положений, интересы (духовная направленность на удовлетворение то или иной потребности, сформированной пол влиянием данных условий). Смысл жизни порождает цель жизни. Как достигнуть той или иной результат для реализации смысла жизни. Способность решать, контроль, оценка смысла жизни, нормальное жизнедеятельности форма – отношение между людьми.

Сущность общества – способность производства материальных благ, функционирование производственных сил, создание определенных материальных продуктов в определенной форме (отношения) между людьми.

На базе способа возникновения главных соц-экономический групп общества, в частности те, которые господствуют в производстве.

14.05 Лекция

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]