Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Filosofia лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
100.95 Кб
Скачать

17.05 Семинар Диалектический путь познания действительности.

Жизнедеятельность общества основанная на трудовых процессах представляет собой деятельность, не запрограммированная с рождения. Поэтому для ее осуществления необходимо знание, позволяющее создавать не запрограммированную с рождения деятельность. Следовательно, в обществе необходима область жизнедеятельности по получению знаний путем отражения природного и социального мира.

Познание осуществляется на основе существующих условий и социального положения людей и возникших на основе их определенных интересов. Можно изучать строение атома, ядерную энергию и так далее, а можно направлять науку на создание при помощи этих теорий военной техники. Интересы господствующих классов определяют куда направить развитие науки.

Научное познание, как уже отмечалось, начинается со сбора данных о предмете исследования и их систематизации. В связи с этим используются такие методы как анализ и синтез. Необходимо также индукция в единстве с дедукцией. Наблюдение - важнейший метод этого этапа. Но данный этап познания является метафизическим, то есть не раскрываются законы развития предмета. Постепенно от чувственно- наглядных представлений мы переходим к обобщению сторон существования предмета исследования, создаем абстрактные понятия. Далее путем творческих экспериментов и так далее, среди общего выделяем главное - существенное. Это позволяет скрыть законы развития исследуемого предмета, предвидеть его новые качественные состояния. Существуют начальные этапы капитализма: Италии, Франции, Англии и другие. Необходимо выбрать предмет в его наиболее развитом начальном состоянии (Англия).

Пр. Втором этапе исл. дуются методы: исторический и логический.

Исторический метод - описание конкретного развития предмета.

Логический метод - берет основное в развитии, отвлекаясь под час от конкретных данных и конкретных лиц.

Креоцанизм - создание всего из ничего.

21.05 Лекция

Материальная и духовная жизнь общества и личности.

1. Человек, индивид, индивидуальность, личность, общество. Раскрытие содержания понятий

2. Материальная жизнь общества и личности.

3. Духовная жизнь общества и личности.

1. Формирование новой формы движения социальной деятельности происходит в результате необходимой для человекообразных обезьян трудовой деятельности, в связи с тем, что тропические леса в которых они в основном занимались собирательством обступили к югу и стало необходимым создавать факторы существования.прежде всего орудие деятельности. Это стало возможно, так как у человекообразных имелись природные предпосылки:

1) возможность прямохождения

2) возможность использования перед них конечностей для создания средств деятельности а затем и продуктов потребления.

Все это означает, что происходит формирование человека, то есть живого существа в единстве природных и социальных качеств (качеств данных с рождения и сформированных в процессе трудовой деятельности).

В связи с трудовой деятельностью изменяется и мозг человека. Мозг человека отличается от мозга животных. Это не зависит от веса мозга человека. Нейроны, нервные клетки человеческого мозга позволяют осуществлять не запрограммированную с рождения деятельность. Отличаются нервные клетки, мозг человека структурой организации нервных клеток (способами связи нервных клеток). Общество - результат взаимодействия живых существ на основе трудовой деятельности. Прежде всего, деятельность по удовлетворению потребности внепосредственных средств существования.

Природные качества человека организованы таким образом, что это позволяет осуществлять не запрограммированную материальную и духовную деятельность. Из сказанного следует, что именно социальные качества человека являются его сущностью, основой. Именно они позволяют существовать в обществе, решать возникшие социальные проблемы. Нельзя ставить знак равенства между природными и социальными качествами человека!

В настоящее время имеется тенденция считать сущностью человека как социальное так и природное качество. Идеологический результат понимания сущности человека отрицает роль законов общества. Редукционизм - сведение более высоких законов к более низкому.

Под индивидом понимается отдельный человек без конкретного вскрытия его природных и социальных качеств. Более конкретное понятие по отношению к индивиду - Индивидуальность.

Индивидуальность - вскрытие особенностей (природных, социальных) присущие только данному человеку. Потому что общее при ломятся через особенное, индивидуальное.

Личность - понятие, характеризующее степень отношения духовного и практического к социальным проблемам, их решению, степень использования при этом культуры (передовой, регрессивной). Определив понятие личность подходим к понятию историческая личность. Чо следует вскрытие при анализе это понятия?

Историческая личность - личность, которая значительно повлияла на ход развития истории развития общества. Причем это влияние может быть прогрессивным и реакционным. Выделяют: выдающаяся личность (великая) и личность, отрицательно повлиявшая на ход истории.

Демос - социальные группы, осуществляющие производство ориентированное на рынок. Ремесленники, крестьяне (рыба, виноград, оливки).

Историческая личность как красно показал в своей знаменитой работе о роли личности в истории Г.В. Плеханов возникают в результате потребностей тех или иных классов.

2. Все живые существа обеспечивают существование за счет удовлетворения прежде всего трех потребностей: потребность в средствах существования, потребность самосохранения и потребность в воспроизводстве себя.

Растения и животные Обеспечивают удовлетворение 3х потребностей из продуктов окружающей среды. Человек и общество в удовлетворении этих потребностей на основе труда, орудий труда и продуктов производства.

Производство материальных продуктов (материальных благ). Возможности удовлетворения потребности в средствах существования создают имеющиеся в обществе производительные силы. Но производительность труда зависит от орудий труда в тех или иных видах трудовой деятельности. Экономические эпохи различаются не тем что производится, а как производится. Наука превращается в непосредственную производительную силу. Работник исходит изтот, что понимает сущность тех или иных процессов (предметов) и может создавать качественно новое, качественно новые виды деятельности. Свобода есть познанная необходимость, то для ее реализации необходимо ее нужные определенные социальные условия.

Постепенно общество создает производительные силы для того, чтобы осуществлять труд и удовлетворить по потребностям в тех или иных продуктах (системы классов), определяет степень распределения продуктов. Основное противоречие капитализма - общественный характер труда требующий (система собственности)

Оно приводит к голоду на земле (скрытое или открытое), социальному противоречие между наемным трудом и буржуазией.

Развитие материальной жизни формирует определенную идеологию у социальных групп.

Возникновение и развитие классов приводит к отчуждению труда у эксплуатируемых классов. В настоящее время прикапитализма возникает использование социальных факторов для увеличения производительности труда, далее возникает промышленная социология, конфуцианство, вводится новая техника.

Проблема самосохранения в общества имеет 2 направления: самосохранение в природной и социальной среде.

В природной только в том случае когда природа рассматривается только как объект, предмет труда, происходит противоречия, создаются благоприятные условия для существования человека. Глобальная объема - экология.

Не все существующее есть действительно разумное.

Надо чтобы человек господствовал над природой. Но все господство человека над природой заключается в том, чтобы он познавал законы природы и сознательно их использовал. Для осуществления этого господство необходимо, чтобы общество было ориентировано на человека и взаимодействие природы и общества.

Вторая сторона самосохранения в окружающих социальных условиях. Проблема войны и миры. Война - определенные вооруженные действия. Мир - отсутствие военных действий. Но война, ее природа меняется в ходе исторического развития общества. Военные стыки при наличие родовых общих возникают из за территории, охоты, проживания, кровной мести (каждый работник на счету). Внутри общины никогда убийств не было!

По мере возникновения классов появляются принципиально новые войны -войны захватчики, освободители, гражданские.

Холодная война - путем экономических, политических, идеологических пытаются уничтожить, господствовать над другим государством. Но характер войны часто зависит от характера классов того или иного государства. Военный патриотизм не тождественен гражданскому. Человек может показывать себя великолепным воином, но устраняется по различным причинам от решения гражданских проблем.

Производство нового покоился людей - должно быть в таком количестве которое бы позволял осуществлять виды трудовой деятельности. Когда будет создаваться труд высококвалифицированный, требующий больших затрат на образование это одна из причин низкой рождаемости.

Сначала возникал парный брак, который мог растрогаться. Но когда возникает частная собственности - моногамный брак. Освобождение женщины - когда она начинает участвовать в производстве и социальной жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]