Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gos_otvety.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
672.77 Кб
Скачать

36. Социология семьи: основные теоретические направления и концепции.

До 70х гг. 20 века исследования семьи были, в основном этнографическими. Одним из первых отметил исторически изменчивый хар-р семейно-брач отнош-й Морган, изучавший быт племени ирокезов. «Системы родства и свойства» (1871) и «Древнее общество» (1877). Выделял 5 видов семей, кот последовательно, по его мнению сменяли друг друга: кровнородственная (брачная общность между всеми лицами одного поколения), пуналуальная (брак нескольких братьев с несколькими женщинами – неродственницами), парная (непрочное соединение двух супругов), патриархальная (с выраженной властью мужа) и моногамная (прочное соединение супругов с властью мужа как частного собств-ка).

На исследованиях М. основана раб Энгельса «Происхождение семьи, част собств-ти и гос-ва» (1884): чел-к на разн ступенях развития жил в различ формах брака: период дикости – гр-ой брак, пер варварства – парный, цивилизация – моногамия; становление форм семьи связ. с развитием частной соб-ти, классов и гос. инст-ов, кот. законодательно закрепили отнош в семье.

Ковалевский (изучал племена Океании, индейцев Северной Америки) «Очерк происхождения семьи и собственности»: у дикарей и цивилизов. народов семья развив-ся ч/з одни и те же этапы; отвергает гипотезу о налич беспорядочных первоначальных отнош полов, доказывает, что матриархальная, патриархальная, индивидуальная семья – 3 различ фазы 1 и того же развития.

Сорокин «Кризис современной семьи»: изуч. эвол-ю семьи, ф-ии и типологию; вывод о том, что выход из кризиса – в возвращении к традиционным формам семьи, наполн. нов. сод-ем – умеренным консерватизмом, с пом. «моральной реконструкции чел-ва».

80-90-е годы - семья оказалась в поле зрения сц-гов, демографов, психологов, этнографов, педагогов, фс-ов. Разнообразие предметных ракурсов и многообразие подходов. Внимание сц-гов обусл-но: 1- серьёзностью проблемы 2- в период общественной стагнации изучение проблем семьи представлялось наименее опасным, далёким от политики и идеологии 3- внимание к проблемам семьи и брака тесно связано с их интересом к методологии и теории СИ. Семья - идеальный объект для теор ан-за, поск-ку сочетает в себе черты соц института, малой группы и социальной системы.

=> 3 направления социологического изучения семьи.

I. Семья как соц инст-т.

положение семьи в об-ве определяется местом семьи среди соц институтов и ее местом в стратификационно-иерархических сетях.

Понятие социального института раскрывает значение семьи в широкой социальной перспективе во взаимосвязи с другими социальны­ми институтами и с социальными процессами изменения, развития, модер­низации.

II. Семья как малая группа – в с-ме первичных и вторичных гр.

Первичные гр - непосредственно контактные гр людей, небольшие по размеру, где отношения строятся на меж­личностной осн.

Вторичные - большие гр людей, базирующ на фор­мал отнош-ях (хотя и окрашиваемых межличностными восприятия­ми) и связанные с к.-л. професс. деятельностью. К вторич­ным гр м. причисляться и соц инст-ты разного рода.

Понимание семьи как малой соц гр сфокусировано на за­кон-тях становления, функционирования и распада семьи как ав­тономной целостности.

Разграничение особенностей семьи как института и как группы позволя­ет рассматривать осуществление посреднической роли на макро- и микро­уровнях анализа.

III. Семья как социальная система.

В отечественной и зарубежной социологии - попытки совместить 1 и 2 подходы. Одним из вариантов интеграции анализ семьи как системы.

Формально это предполагает изучение системных свойств семьи: целост­ности, связей с внешними и внутренними системами, структуры, уровней организации и др.

В 80-е гг. - теория систем, обмена, конфликта, феноменологический подход, теория игр и т.д.

Плюрализм научных подходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]