Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
diplom1 (1).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
306.69 Кб
Скачать

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Экологическая ситуация в странах Северной Европы на примере Швеции и Норвегии 7

1.1. Экологическая ситуация в Швеции 7

1.1.1. Общая экологическая обстановка в Швеции 7

1.1.2. Экологическая политика Швеции в отношении качества окружающей среды 10

1.1.3. Экологическое законодательство Швеции 13

1.1.4. Экотехнологии в Швеции 18

1.2. Экологическая ситуация в Норвегии 21

1.2.1. Общая экологическая обстановка в Норвегии 21

1.2.2. Экологическая политика Швеции в отношении качества окружающей среды 23

1.2.3. Экологическое законодательство Норвегии 26

1.2.4. Экотехнологии в Норвегии 28

1.3.План сравнительного анализа экологических проблем и путей их решения в странах Северной Европы (на примере Швеции и Норвегии) 30

2. Сравнительная характеристика экологических проблем и путей их решения в странах северной Европы (на примере Швеции и Норвегии) 31

2.1. Общая экологическая обстановка в Швеции и Норвегии 31

2.1.1. Экологические проблемы Швеции и Норвегии, связанные с деятельностью внутри страны и глобальными экологическими проблемами 31

2.1.2. Пути решения экологических проблем 34

2.2. Экологическая политика, проводимая странами Северной Европы 37

2.2.1. Стратегия экологической политики Швеции и Норвегии 37

Окружающая среда: Экология для будущего http://www.sweden.se/ru/Start/Work-live/Facts/Environment/ 18.04.2012 42

2.2.2. Экологическое законодательство 48

2.2.3. Меры поддержки предприятий и производств, использующих «зеленые» технологии. 50

2.1.2. Инновации, технологии, применяемые в сфере экологии 53

2.1.3. Международное сотрудничество, участие в решении глобальных экологических проблем 55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58

Список литературы 60

Введение

В эру всемирной взаимозависимости неотъемлемым элементом сознания человека становится экологическая безопасность. Нередко мы слышим слова «экологическая катастрофа», «экологический кризис». Подобные явления требуют неотложных мер, которые тесно связаны с формированием экологической культуры. Но эти проблемы невозможно решить усилиями только одной страны. Это способствовало пересмотру приоритетов внутренней и внешней политики государств и экологизации международных отношений. Правительство большинства стран начало сочетать природоохранные меры и производство экологически чистых конкурентоспособных товаров. Экологическая политика становится официально признанным, необходимым направлением деятельности в любой стране1.

В XX веке люди резко ринулись переселяться из сел, деревень в города. Мир превратился в один огромный город. Но нагрузка на природу стала расти большими темпами. Жители городов задыхаются от автомобильных выхлопов, химических выбросов, работы заводов и фабрик и многого другого, что преподносит им урбоэкология.

Сейчас с трудом можно найти в центре мегаполисов парк или клумбу с цветами, мы столкнулись с нехваткой кислорода и чистой воды. Футуристы прошлых веков рисовали города будущего как каменные джунгли с воздушным транспортом и летающими железными машинами по небу. Может и ожидает нас в ближайшем будущем. Но приятно осознавать, что во всем этом кризисе у людей наконец-то появилось экологическое сознание. 

Существуют города Осло (Норвегия), Стокгольм (Швеция) в которых экологическая политика направлена на примирение с природой. Жители экогородов осознанно пытаются достичь этого вместе, занимают прочные позиции в экологических рейтингах, но, к сожалению, таких пока не набралось и десятка. Радует только то, что процесс запущен2.

Основная цель работы – выделение принципиально важных положений экологической политики Швеции и Норвегии путем сравнительного анализа экологической обстановки в странах Скандинавии и выявление комплекса государственных задач, которые применяются в Северной Европе. Достижение поставленной цели потребовало решения ряда задач:

  1. Описать общую экологическую обстановку в стране;

  2. Определить направленность экологической политики, проводимой государством;

  3. Выделить законодательные меры, принятые в стране для поддержки экологического благополучия;

  4. Составить план сравнительного анализа экологических проблем и путей их решения в странах Северной Европы;

  5. Сравнить экологические проблемы и пути их решения в странах Северной Европы на примере Швеции и Норвегии.

Объект исследования – страны Швеция и Норвегия. Рассмотрение экологической обстановки в данных странах позволило нам выделить в качестве предмета исследования - меры, принимаемые правительством данных стран для поддержания экологического благополучия на своей территории.

По статистике Швеция — одна из немногих высокоразвитых стран мира, смогли сократить свои выбросы двуокиси углерода. В период с 1990 по 2006 год они уменьшились почти на 9%, хотя объем экономики за тот же период вырос на 44%. Важным фактором послужило то обстоятельство, что нефть более не используется для целей отопления в прежних масштабах; в системах централизованного теплоснабжения ее в значительной степени заменили биотоплива. По сравнению с 1980 г. сокращение весьма значительно: в тот год выбросы двуокиси углерода в атмосферу Швеции составили 80 тыс. тонн. По данным 2006 г. этот показатель был лишь немногим более 51,5 тыс. тонн1.

Теоретическая ценность исследования состоит в том, что материалы, представленные наблюдения и выводы вводят в научный обиход полезную информацию о экологической политике стран Северной Европы, которая будет интересна экологам, географам, биологам, геологам и другим специалистам.

Практическая значимость обусловлена тем, что результаты исследования могут быть использованы компаниями, деятельность которых связана напрямую с загрязнением окружающей среды. Например, целлюлозно-бумажные комбинаты, теплоэлектростанции, атомные электростанции, промышленные предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых. Самое главное, что исследование поможет в разработке стратегии деятельности организаций неправленых на защиту окружающей среды.

Степень изученности темы применительно к скандинавским странам относительно невысока; как правило, исследователи больше обращают внимание:

а) на экологическую политику Европейского союза и Европы в целом;

б) на экологическую политику относительно менее развитых в данной области государств.

Из значительных работ в этой области можно отметить публикации специалистов (например, Г.В.Ренгелинга) в журналах «Экологическое право», «Вестник Московского университета» и других, а также работы П.А.Калиниченко и Т.В.Петровой.

Теоретической базой нашего исследования послужила научная литература по теме исследования (учебники и статьи по экологии, биологии, экономике, публикации в научных и публицистических журналах).

Нами были использованы общие методы исследования:

  • метод анализа документов,

  • метод сравнительного анализа экологических проблем северных стран,

  • метод наблюдения за ситуацией происходящей в исследуемых странах,

  • метод описания построенный на географических и геополитических характеристиках исследуемых стран, на основе отзывов о ситуации происходящей в настоящее время.

Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]