Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

18. Второй закон диалектики и его основные категории

второй закон: переход количественных изменений в качественные. качество - это существенная определенность предмета, в силу которой он отличается от других; количество - это определенность вещи, благодаря которой ее можно разделить на однородные части и собрать их воедино. мера - единство качества и количества. нарушение меры приводит к изменению данного предмета/явления, к превращению его в другой предмет/явление. происходит тогда, когда количественные изменения достигают определенной границы и превращаются в качественные. один человек, например, подчиняется одним законам, а вот толпа существует по несколько иным законам. момент перехода из одного качественного состояния в другой называется скачок. Он может быть эволюционным или революционным. этот закон отвечает на вопрос «каким образом?» происходит движение и развитие.

19. Теории развития общества (линейна, цикличная, спиралевидная)

линейная: концепция развития культуры, базирующаяся на общей идее социального прогресса; прямолинейность культурного прогресса предопределяет неизбежность прохождения каждым обществом всех необходимых стадий развития: выделяют два направления: эволюционное и революционное. циклическая: в основе лежит представление о повторяемости, обратимости; под циклом в данном случае понимаются обобщённые представления об универсальной форме внутренней динамики макросоциокультурного объекта (этнос, общество, цивилизация) в период его существования от возникновения до распада; каждая культура проходит определённый жизненный цикл от рождения до смерти, двигаясь по замкнутому кругу к исходному состоянию. спиралевидное: более сложное по сравнению с циклическим и линейным; в основе - закон отрицания отрицания, открытый гегелем (развитие всех вещей и явлений (в том числе и обществ) проходит три стадии: исходной стадии, с которой начинается развитие общества; отрицания исходной стадии, в результате которого старое преобразуется; отрицания отрицания исходной стадии, на которой осуществляется возврат к исходной стадии, но на качественно новой основе и синтез предыдущих двух стадий развития).

20. Третий закон диалектики и его основные категории

третий закон: отрицание отрицания. новое всегда заменяет старое, потом само стареет и заменяется новым, которое, в свою очередь… (при этом в новой форме удерживаются ценностные качества старой формы). то есть отрицание само подвергается отрицанию. этот закон отвечает на вопрос «куда? по какому пути?» все движется и развивается. логическая схема закона: тезис (утверждение), антитезис (отрицание утверждение), синтез (отрицание отрицания). пример: маркс (создатель современной материалистической диалектики), отрицал идеалистическую диалектику гегеля, но диалектика маркса вряд ли бы появилась без диалектики гегеля.

21. Категории диалектики: содержание и форма

содержание - это то, что составляет сущность объекта, единство всех его составных элементов, его свойств, способ их связей, т.е. структура. при этом из одних и тех же элементов могут быть образованы различные структуры (пример: записи разных слов - "ток" и "кот" - состоят из одних и тех же элементов-букв, но слова отличаются друг от друга структурой и обозначают разные предметы). форма и содержание едины: нет и не может быть бесформенного содержания и формы, лишенной содержания. их единство выявляется в том, что определенное содержание "облачается" в определенную форму. мудрость заключается в том, чтобы не упускать из виду ни содержательную сторону объекта, ни его форму. это важно иметь в виду не только в теории, но и на практике, где умелое использование активной роли формы организации труда, производственного процесса, расстановки людских сил может решить ход и исход дела. мудрость хозяйственного руководства заключается в умении выбрать нужную форму организации дела в данный момент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.