Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

24. Формационный подход, роль экономического базиса и надстройки в развитии общества

исторический процесс есть последовательная и закономерная смена общественно-экономических формаций (первобытнообщинный строй, азиатский способ производства, рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм), обусловленная совершенствованием производительных сил. с помощью понятий «базис» и «надстройка» в границах исторического материализма была предпринята попытка установить системную связь и взаимозависимость экономических и идеологических отношений. базис - это первичная экономическая структура общества, представляющая собой совокупность исторически определенных производственных отношений. и имеющая исторически изменяющийся характер, что обусловлено развитием производительных сил. надстройка - совокупность идеологических отношений и взглядов (идей), а также соответствующие им организации и учреждения (государство, партии, церковь и др.). к надстроечным идеям относятся политические, правовые, нравственные, эстетические, религиозные, философские воззрения (по марксу, "формы общественного сознания"). коренные качественные изменения в базисе вызывают изменения и в надстройке. однако изменения в ней происходят не автоматически вслед за изменениями в базисе, а лишь через опосредующие звенья. пример: философия определенным образом связана с базисом через политику, право, мораль. надстройка выражает и закрепляет экономические отношения собственности данного общества прежде всего с помощью определенных правовых и политических норм и учреждений. но в каждом обществе существуют элементы надстройки, выполняющие разрушительные функции по отношению к породившему их базису, и способствующие возникновению нового базиса. таким образом, надстройка оказывает активное воздействие на базис. разработка концепции базиса и надстройки в версии маркса, с одной стороны, являла собой одну из первых попыток анализа социума как сложной системы.

25. Проблема смысла жизни и назначения человека

в философии существуют, по крайней мере, три основных подхода в решении этой непростой

проблемы: жизни изначально присущ жизни в ее глубинных основаниях (религиозные истолкования; задача человека – не переделка мира, а возвращение в себе изначального, субстанционального добра, единение с ним); смысл жизни – за пределами жизни (движение к светлому будущему –

прогресс, и выступает как цель); смысл жизни созидается самим субъектом (лишь сам человек сознательно или стихийно придает своей жизни смысл, тем самым выбирает и созидает свою человеческую сущность). определение смысла жизни не может носить абсолютный характер, поскольку человек всегда принадлежит определенной эпохе и действует в конкретной культуре. общественное предоставляет личности систему ценностей, на которую она ориентируется. но, определяя смысл своей жизни, человек вносит еще и свое субъективное: индивидуальные побуждения, личные мотивы и интересы. главная цель человека, смысл его жизнедеятельности – самореализация. условия могут препятствовать этому и, более того, могут оказаться враждебными. но даже если личность лишена свободы деятельности, творчества, она всегда стремится к реализации своих сущностных сил, т.е. смысл ее жизни не теряется. развивать свои творческие способности, совершенствовать свои отношения с природой, другими людьми, общностями для более широкого и глубокого раскрытия себя – вот то, к чему разнообразно и индивидуально стремится каждый человек, что лежит в основе его ценностей и целей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.