Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

32. Истина и ее виды

абсолютная истина — источник всего, то, из чего все изошло. именно познание абсолютной истины есть то благо, к которому должна стремиться философия, однако чаще наблюдается уход современной философии от онтологических вопросов. человеческий разум всегда будет ограничен определенными рамками, и у него нет возможности раскрыть полностью абсолютную истину.

в некоторых религиях эта проблема преодолевается тем, что абсолютная истина сама открывается человеку (абсолютная истина есть Бог). другого адекватного решения вопроса об абсолютной истине философия предложить не смогла, т.к. тоже создана человеческим разумом, и претендуюя на название "абсолютная истина", отрицает саму себя, что приводит к нигилизму. таким образом, "всякая истина относительна". относительная истина — философское понятие, отражающее утверждение, что абсолютная истина труднодостижима. согласно этой теории, можно только приближаться к абсолютной истине, и по мере этого приближения создаются новые представления, а старые отбрасываются. разновидностью относительной истины является правда. объективная истина — это такое содержание наших знаний, которое не зависит от субъекта по содержанию (по форме всегда зависит, поэтому истина субъективна по форме).

33. Этика как философская наука о нравственности

философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека, общества. в этике принято разделять два рода проблем: собственно теоретические проблемы о природе и сущности морали и нравственную этику — учение о том, как должен поступать чело­век, какими принципами и нормами обязан руководствоваться. в системе науки выделяют, в частности, этическую аксиологию, изучающую проблемы добра и зла; деонтологию, исследующую проблемы долга и должного; деспрективную этику, изучающую мораль того или иного общества в социологическом и историческом аспектах; генеалогию морали, историческую этику, социологию морали, профессиональную этику. этика как наука не только изучает, обобщает и систематизирует принципы и нормы морали, действующие в обществе, но и способствует выработке таких моральных представлений, которые в максимальной степени отвечают историческим потребностям, способствуя тем самым совершенствованию общества и человека. этика как наука служит социальному и экономическому прогрессу общества, утверждению в нем принципов гуманизма и справедливости.

34. русская философия и ее основные черты

1. религиозная философия, отрицающая возможность религиозно нейтрального философствования и исходящая из признания «откровения» высшим источником истины, а религиозной веры – основополагающим фактором движения философской мысли (чаадаев, киреевский, соловьев, булгаков, бердяев и др.); теоретико-метафизический идеализм, руководствующийся идеалом автономного научно-философского исследования, чуждый всякого рода религиозно-интуитивной непосредственности и или далекий от сугубо религиозных проблем, или прокламирующий первенство разума в познании бога, первоначал мира и смысла человеческого существования (снегирев, лопатин и др.); 3. позитивизм, как антиметафизическое и отчасти антирелигиозное мировоззрение, стремящееся перенести в сферу философии методы положительной науки (герцен, лавров); 4. материализм в его различных разновидностях (после революции 1917 г. на многие десятилетия в стране утвердился официозный «диалектический материализм»).

35. этика в философии канта

“что я должен делать?” ответ в этике канта - учение о категорическом императиве: “поступай так, чтобы максима твоей воли могла стать основой общественного законодательства” - т.е. чтобы каждый твой поступок был примером для всех. “рассматривай другого человека только как цель, и никогда как средство”. от второго вопроса кант переходит к третьему вопросу: “на что я могу надеяться?” - “добродетель и счастье - вещи не совместимые, т.к. нравственный закон требует отказа от многих жизненных удовольствий”. на земле нет верховного судьи, который всем воздает по заслугам, таким судьей может быть бог, таким образом кант приходит к мысли о боге. кант обращается к пяти доказательствам существования бога ф.аквинского и находит логическую ошибку: не проследил как понятие о боге появилось в человеческом сознании, он взял его в готовом виде, приводя доказательства. разбив «5 доказательств существования бога», кант сформулировал 6 доказательство: бог существует как нравственная идея, помогающая человеку примерится со злом (религия выводится из морали, а не наоборот, как раньше). “Я вынужден был ограничить знание, чтобы освободить место вере”. кант также разработал теорию права: оно возможно только внутри государства, на условиях всеобщего договора. право должно сообразовываться с нравственными знаниями, т.е. моральными требованиями; предстает как совокупность условностей, при которых произвол одного человека подавляется общей волей в соответствии практическим (нравственным) разумом. таким образом, на вопрос “что же такое человек?” кант дает ответ «существо познающее, существо моральное»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.