Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

6. Философские учения эпохи эллинизма

эпоха внедрения греческой культуры в страны, завоеванные македонцами. первой из эллинистических школ была школа эпикура. она утверждала, что случайность в картине мира - такой же объективный фактор, как и необходимость. в центр своих философских воззрений эпикур помешает этику (эпикурейство). основной проблемой человеческой жизни эпикур считал преодоление страха - смерти, загробных мучений, перед богами, а под счастьем он понимал удовольствие (отсутствие телесного страдания и наказания (агония) и невозмутимость души (атараксия). эпикур рекомендовал избегать общественной деятельности и заниматься больше частной жизнью. "проживи незаметно" - вот правило индивидуалистической эпикурейской этики. позже в афинах родилась еще одна философская школа - стоиков, основателем которой был зенон. для стоиков, как и для эпикурейцев, цель жизни состоит в достижении счастья. видным представителем римского стоицизма является сенека: тему смерти и задачу философии он видел в том, чтобы научить человека жить и умереть, дать человеку внутреннюю независимость и душевный покой. вся жизнь должна быть подготовкой к смерти. неоплатонизм (плотин): школа учила подняться над земным измерением жизни, оставить мирскую суету для того, чтобы созерцать божественное и достигать его.; развивает платоновское учение о высшем благе как принципе бытия; душа человека находится в связи, как с божественной душой, так и с чувственным миром. цель земной жизни состоит в том, чтобы отрешиться от чувственного мира, телесности и слиться с единым; жизнь - это борьба, а идеальный человек - это постоянный борец за нравственное совершенство. неоплатонизм завершает развитие античной философии.

7. Характеристика средневековой философской мысли периода

патристика - совокупность теологических, философских и политико-социологичеких доктрин христианских мыслителей 2 - 8 веков, так называемых отцов церкви. четырех деятелей называют докторами западной церкви - святого амвросия, иеронима, августина, папу григория великого. амвросий обосновал независимость церкви; иероним дал западной церкви латинскую библию, от него исходила инициатива монашеского движения; августин выработал теологию церкви, действовавшую вплоть до реформации; пытался согласовать философию со священным писанием; утверждал, что мир был сотворен не из материи, а из ничего, в то время, как греческая философия утверждала, что мир не может быть сотворен из ничего. патристика 5 - 6 веков

в этот период хаоса церковь раздирались спором по вопросу о воплощении (как относится друг к другу божественное и человеческое естества); главные противники - два церковника - кирилл (в христе только божественное) и несторий (в христе два лица - человеческое и божественное, богородица - мать человеческого, божественное лицо не имело матери). в результате, церковь раскололась. в 6 веке - боэций (несовершенство - есть недостаток, предполагающий существование совершенного образа), юстиниан, григорий великий. то немногое, что уцелело от культуры древнего рима, было сохранено церковью, у которой было три направления деятельности: монашеское движение; рост влияния папства; обращение варваров из язычества в христианство. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.