Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

8. Схоластика и философское учение фомы аквинского

схоластика сводилась к объяснению истин, содержащихся в авторитетных текстах библии или святых отцов церкви. будучи великим систематизатором схоластики, фома аквинский особое место в учении выделял «доказательствам» бытия Бога, которые он излагает в ясной и системной форме: если в мире все движется, то должен обязательно существовать перводвигатель; если в мире все причинно обусловлено, то должна быть первопричина; если природные вещи возникают и погибают и происходит это как по необходимости, так и случайно, то должна существовать в действительности и некая абсолютная необходимость, то есть бог; фома говорит о боге как руководящем начале мира, так как вокруг нас все стремится к наилучшему сознательно или инстинктивно. но самый интересный раздел в учении аквинского связан с его трактовкой души: исходя из аристотеля, он различает вегетативную душу, присущую растениям, и функции этой души — питание и размножение; далее - сенситивная душа, которой обладают животные, функции которой - чувственное восприятие, стремление и произвольное движение. и только человек имеет разумную душу, функцией которой является мышление.

9. Сущность и структура бытия

главная проблема в постижении бытия состоит в том, чтобы объяснить, каким образом абсолютность бытия (законченность, вневременность, пространственную бесконечность, самодостаточность) согласуется с существованием множества преходящих элементов. платон объяснял это отношение по подобию отношения между идеальным прообразом мира и его реальными проявлениями: мир реальных, чувственных вещей является тенью, искаженным отражением, копией идеального мира - должного, обладающий всеми достоинствами абсолютного бытия. платоновская интерпретация бытия положила начало традиции объективного идеализма. в противовес ей, была выработана материалистическая трактовка бытия, которая исходит из признания первичности, объективности и абсолютности материального начала и вторичности и производности духовного. конечно, для онтологии имеет принципиальное значение не характер абсолютного первоначала, - идея или материя, - а то, признается бытие единым или нет. таким образом, бытие, с одной стороны, абсолютно, ибо оно есть все, что существует реально или потенциально, но, с другой стороны, оно проявляется через бесконечное разнообразие вещей, явлений и процессов. абсолютное бытие, в зависимости от философской традиции, является, по своей природе, или идеальным (сознанием, разумом, духом) или материальным (материей).

10. Главная проблема философской мысли нового времени. (бэкон, декарт)

углубленное изучение природы, отчасти все более усиливающееся соединение математики с естествознанием - благодаря развитию этих наук принципы научного мышления распространились за пределы отдельных отраслей и собственно философии. философия нового времени гносеоцентрична(центральные проблемы–проблемы научного познания). 16 век – сделаны географические открытия; развитие торговли, промышленности, науки (естествознания), рационализм противостоял эмпиризму. рене декарт (рационалист): в основе познания – разум, в основе мира - духовная и материальная субстанции; мир создан богом, но развивается по своим законам; д. занимает позицию скептика: можно сомневаться во всем, кроме самого сомнения (это процесс мышления); проводил аналогию «часы и часовщик» (который их создал): когда часы идут, они не зависят от создателя, бог отрегулировал часы, которые идут синхронно, а от создателя не зависят. фрэнсис бэкон: лейтмотив философии– «знание–сила»; первым изменил отношение к теории познания; основной метод научных исследований - дедукция, а основа познавательной деятельности - индукция, которая опирается на опыт; принадлежал к эмпирикам - считал, что философия должна носить прежде всего практический характер («знание - сила»); высшей целью науки он считал господство человека над природой, а «господствовать над природой можно, только подчиняясь ее законам»; путем, ведущим к знанию, является наблюдение, анализ, сравнение и эксперимент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.