Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

4. Философское наследие аристотеля и его роль в истории философской мысли

«величайший мыслитель древности». аристотель был учеником платона, но он отверг идеалистическую теорию идей своего учителя, подвергнув её суровой критике: по его мнению платон создал особый идеальный, сверхчувственный мир наряду с миром чувственным, реальным.

аристотель утверждает, что сущность заключена в самих вещах, что не существует всеобщего наряду и отдельно от единичного, идея (форма — по его терминологии) и вещь неразрывны.

аристотель колеблется между идеализмом и материализмом и в конечном счёте склоняется к идеализму: каждый предмет, каждая единичная вещь, по Аристотелю, состоит из двух начал — материи и формы. материя - это возможность, способность вещи, идеальная форма её действительность. возможность переходит в действительность благодаря движению: форма материализуется, материя формируется; считал, что существует одна чистая, т. е. отрешённая от материи, форма всех форм - разум, который «мыслит сам себя»,— это бог, который един и вечен. вселенная, по аристотелю, имеет форму шара с центром — землёй, над которой движутся «сферы» с прикреплёнными к ним светилами. в теории познания (так же как и в ряде вопросов натурфилософии и математики) аристотель вплотную подходит к материализму, защищая, в отличие от платона, происхождение знания из чувств. выступил в античной философии как создатель логики: стремился не отделить, а соединить формы мышления с бытием, объяснить логические категории в соответствии с объективной реальностью. по своим социально-политическим взглядам аристотель был идеологом рабовладельцев. важнейшие сочинения аристотеля: «метафизика», «физика», «о душе», «этика», «политика», «категории», «аналитика I», «аналитика II».

5. Учение аристотеля о материи и форме

выделял в бытии два начала — материю и форму. материя - только вещество, субстрат, возможность существования вещей, форма — движущее начало. материя не существует самостоятельно, в чистом виде, она остается в состоянии небытия, отрицания, так называемой лишенности. материя без формы лишена целостности, т.е. еще не стала действительностью, а остается только возможностью. в реальных вещах оба начала бытия неразделимы: материя никогда не встречается в чистом виде, она всегда соединена с формой. в «метафизике» существование особого, отличающегося от материи движущего начала поясняется примерами такого рода: «ведь как бы то ни было, не сам же субстрат вызывает собственную перемену; я разумею, что, например, не дерево и не медь — причина изменения самих себя, и не дерево делает ложе, и не медь — изваяние, а нечто другое есть причина изменения. а искать эту причину — значит искать некое иное начало, а именно, как бы мы сказали, то, откуда начало движения». движение, по Аристотелю, — это процесс перехода потенциального бытия (материи) в актуальное, т. е. реально существующее,

это обнаружение активности формы в момент ее соединения с материей. форма — единственно активная сила, материя же пассивна, инертна, несамостоятельна. в этом понимании связи материи и движения явно преобладает идеалистический подход.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.