Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

22. Категории диалектики: необходимости и случайность

вера в судьбу - фатализм - базируется на том положении, что в мире, в жизни человека все заранее предписано и предопределено, но были философы, которые считали, что в мире абсолютно все свершается с необходимостью: все, что мы наблюдаем, не может быть иначе, чем оно есть.

спиноза утверждал, что случайным явление называется исключительно по причине недостатка наших знаний. случайные явления причинно обусловлены, но от этого случайные явления не становятся необходимыми. не все, что возникает, возникает по необходимости. случайность - это то, что в данных условиях может быть, поможет и не быть, может произойти так, но может произойти и иначе. в окружающем мире и в жизни людей совершаются и необходимые, и случайные события. отрицание объективной случайности ложно и вредно с научной и практической точки зрения. признавая все одинаково необходимым, человек оказывается неспособным отделить существенное от несущественного, необходимое от случайного. необходимость также бывает внутренней и внешней, т.е. порожденной собственной природой объекта или стечением внешних обстоятельств. неверно думать, будто явления могут быть только необходимыми либо только случайными. диалектика необходимости и случайности состоит в том, что случайность выступает как форма проявления необходимости и как ее дополнение.следовательно, случайности имеют место и в лоне необходимости и они оказывают влияние на ход развития необходимого процесса, ускоряя или замедляя его и сами превращаясь в необходимость. как бы ни были рассчитаны наши поступки, мы все равно что-то оставляем на долю случая (пожарные лестницы на домах, страхование жизни и имущества, усиленное дежурство медицинского персонала в праздничные дни и т.д. - все это рассчитано на возможную случайность).

23. Понятие «общество» и его основные сферы

по парсонсу: общество, как система, функционирует за счет социальных действий индивидов. социальную структуру общества составляют личности, играющие объективные роли, и группы со своими групповыми ролями. они интегрируются экономическими и культурными системами и создают ценностные ориентации и стереотипы поведения, ограничивающие личные интересы; формируют позитивные функции индивидов и групп. системный подход к анализу общества оказал плодотворное воздействие на развитие современной социологической теории, помог глубже понять социальные процессы и сущность социальных кризисов. Недостатком же системного анализа является потеря «живого человека» - в такой модели общества не могут проявиться субъективные качества конкретной личности, ее деятельность схематизирована, упрощена. объективно подход лучше применим к крупным социальным образованиям: большим группам, обществу в целом. с уменьшением размеров групп, а следовательно, с увеличением субъективного фактора, неточность исследований возрастает, виднее становится неадекватность объективистской модели, несоразмерность ее с конкретной личностью. сложной структура общества - это то, в результате чего складываются различные сферы жизни общества: экономическая (производство, распределение, обмен и потребление материальных благ); социальная (создание здоровых условий производственной деятельности людей); политическая (деятельность происходит на почве сложившихся политических отношений и направлена на осуществление их политических интересов), духовная (формирование и обогащение духовного мира людей).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.