Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

29. Чувственное и рациональное познание, их основные формы

чувственное познание опирается на образы, возникающие в сознании в результате деятельности пяти основных чувств человека — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. к формам чувственного познания относят: ощущение - элементарный чувственный образ, отображающий отдельные, единичные свойства предмета; восприятие - отображение не отдельных свойств, а их системы, целостности; представление - чувственный образ предмета, который возникает в сознании в отсутствие этого предмета. однако чувственного познания недостаточно для познания закономерностей существования мира - рациональное познание, основанное на абстрактном мышлении, позволяет человеку выйти за ограниченные рамки чувств. к формам рационального познания относят: понятие — мысль, которая отражает предметы, явления и связи между ними в обобщенной форме; суждение - это отрицание или утверждение чего-либо при помощи понятий. В суждении между двумя понятиями устанавливается связь. умозаключение — рассуждение, в ходе которого из одних суждений — посылок выводится другое, заключительное суждение — вывод.

30 Понятие движения и его виды

движение - любое изменение вообще, начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. движение в «чистом виде» существует только в мышлении, в реальности же существует только движущиеся материальные объекты. любой движущийся предмет до определен. времени сохраняет свое постояноство. Это непременное условие существования любой вещи. энгельс выделил 5 основных форм движения: механическая (равномерно-прямолинейное, криволинейное); физическая; химическая; биологическая; социальная. наиболее сложной формой движения является социальная, т. к. материальный носитель есть самый сложный вид материи - социальный. эта форма движения включает и изменения, происходящие в организме отдельного человека: сердце человека - это механическая двигатель, обеспечивающий движение крови в сосудах, но это не чисто механический двигатель - его деятельность регулируется механизмами высшей нервной деятельности человека, а жизнедеятельность организма - условие участия человека в труде, в общественной жизни (сюда входят изменения социальных групп, слоев, классов, этнические изменения, демографические процессы, развитие производительных сил и производственных отношений и другие изменения, определяемые законами движения на социальном уровне материи). различные формы движения способны переходить друг в друга в соответствии с законами сохранения материи и движения.мерой движения материи является энергия, мерой покоя, инертности - масса.

31. Субстанциональная и реляционная концепции соотношения пространства и времени

в наиболее отчетливой форме представления о пространстве и времени сложились в виде двух концепций, названных впоследствии субстанциональной (допускала существование пространства как некоторой пустоты, не связанной с материальными предметами, при этом считалось также, что время представляет собой самостоятельную сущность, не связанную с материей и пространством) и реляционной (не мыслились пространство и время, оторванные от вещей). эйнштейн создал теорию относительности в которой рассматривал относительность пространства и времен; ввел новый абсолют - четырехмерное "пространство-время", где три координаты пространственные, а четвертая временная. философское значение специальной теории относительности состоит в том, что открыла неразрывную связь, органическое единство пространства и времени.в дальнейшем возникла общая теории относительности, одним из основных постулатов которой являются гравитационные уравнения эйнштейна (описывают одновременно и гравитационное поле, и геометрию пространства-времени). развитие современной физики полностью подтвердило правильность диалектико- материалистической концепции пространства и времени, однако развитие квантовой физики, космологии и т. д. ставит перед наукой все новые и новые вопросы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.