Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

13. Проблема бытия в истории философской мысли

онтология как учение о бытии разрабатывалась и разрабатывается в двух формах: объективного бытия (стремление познать универсальные связи и место в них человека) и субъективного бытия (исследовании психики, интимных душевных и духовных процессов). выделились две тенденции - материалистическая (отождествление бытия с чувственно воспринимаемой материей) и идеалистическая (чистое существование (абсолюта, бога) и причастные ему сущности).

идея целостности бытия позволяет утверждать, что существуют и природное, и духовное начала. способность отражать мир как объективную реальность предопределяет появление человеческой субъективности (с развитием компьютерной техники особым миром измененного состояния человеческого сознания становится виртуальная реальность. кроме того - материальное бытие - мир вещей, созданных человеком). идеальное бытие порождено интеллектуальной деятельностью человека - это мир человеческих мыслей и идей, феномены личного и общественного сознания. бытие человека представляет собой субъективную реальность - тот внутренний мир, который он сам создает, - а также все то, с чем он взаимодействует: природные и социальные условия его жизни, отношения с другими людьми, те идеи, которые "витают в воздухе". социальное же бытие включает в себя как индивидуальное бытие человека в обществе и историческом процессе, так и общественное бытие.

14. Метафизика и ее роль в познании. Отличие от диалектики

“то, что следует после физики”; в новое время возникает понимание м. как антидиалектического способа мышления, как результат односторонности в познании, рассматривающего вещи и явления неизменными и независимыми друг от друга, отрицающего внутренние противоречия как источник развития в природе и обществе. Исторически это было обусловлено тем, что научно-философское познание, которое в древности и в эпоху возрождения рассматривало природу в целом, в движении, ведущем к развитию, теперь, в связи с углублением и дифференциацией научного знания, расчленяло ее на ряд изолированных областей, рассматриваемых вне связи друг с другом. Впервые термин м. в смысле антидиалектики употребил гегель. маркс и энгельс, обобщая данные наук и общественного развития, показали научную несостоятельность метафизического мышления и противопоставили ему материалистическуюй диалектику.

15. Проблема истины и ее основные характеристики

при характеристике знания возникает проблема его истинности. в гносеологии существует

несколько трактовок истины (например: знание действительности; полезность знания; опытная подтверждаемость знаний). классическая концепция истины стала доминирующей в теории познания, т.к. наиболее полно соответствовала целям познания, включая и научное познание. действительно, если в качестве критерия истины взять соглашение между познающими субъектами, то знания остаются как бы безотносительными к объекту познания. если

же обратиться лишь к «опытной подтверждаемости» и «полезности» знания (позитивизм и прагматизм), то они ориентированы на индивидуальное познание, в котором субъект должен в ходе своего опыта подтвердить истинность того или иного знания. это непосильная задача, поскольку невозможно все многообразие знания свести к опытной подтверждаемости (чем и были подорваны позиции неопозитивизма). объективность истины понимается с учетом следующих моментов:

первичность материального, которое объект представляет, по отношению к знанию как

идеальному, в котором материальное представляется; истина всегда относится к направленному отношению «субъект – объект», из которого объект никогда не может быть «изгнан»; субъективные моменты, которые представлены в оценке истинности, составляют не столько

личные качества познающего субъекта, сколько качества исторического коллективного

субъекта – общества (эти качества уже закрепились в данной культуре, в том числе и в

способах взаимодействия субъекта и объекта). вопрос об абсолютности истины имеет еще более проблематичный характер. абсолютная истина понимается как завершенное полное знание. возможно ли такое? поскольку истина определяется через культуру общества, в зависимости от типов и способов деятельности, которые всегда существуют в определенной конкретно исторической форме, постольку истина всегда относительна, так как существует в отношении того конкретного способа деятельности, через который формируется знание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.