Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

16. Основные формы диалектики

представления о диалектике складывались на протяжении длительного времени. гераклит полагал, что в мире все пребывает движении, связывая мир с закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим огнем. полагал, что в мире все преходяще и изменчиво: «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». сократ вводит в оборот термин диалектика, понимая под ней искусство ведения диалога (обнаружения истины в процессе преодоления противоположных суждений, высказанных в споре между двумя собеседниками); по праву считается основателем субъективной диалектики. второй исторической формой диалектики является идеалистическая диалектика. кант в развитии рассматривал не реальные вещи, а априорные, доопытным путем рожденные в разуме человека понятия и суждения; считал, что диалектика выступает как «логика видимости» и не предоставляет возможности постичь истину, а всякие попытки разума выйти за пределы явлений наталкиваются на неразрешимые противоречия (антиномии). в универсальной форме диалектический принцип развития гегелем (в последующем уже никто не смел отрицать значение диалектики): диалектика конструирует подвижную, динамическую систему понятия посредством которых реализуются такие важнейшие принципы как принцип универсальной взаимосвязи и принцип развития; в качестве внутреннего источника развития гегель рассматривал противоречия. тем самым он нанес сокрушительный удар по религиозным представлениям, которые в качестве единственной причины развития всех вещей рассматривали бога. материалистическая диалектика: маркс исходит из того что объективная диалектика определяет диалектику идей, а не наоборот (с ним были согласны энгельс, ленин). четыре принципа диалектической логики, выдвинутые лениным: чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны; брать предмет в его «самодвижении»; вся человеческая практика должна выйти в полное «определение» предмета и как критерия истины и как практического определителя связи предмета с тем, что нужно человеку; абстрактной истины нет, истина всегда конкретна. все эти принципы обладают глубоким содержательным смыслом и не потеряли своей актуальности в настоящее время.

17. Первый закон диалектики и его основные категории

первый закон: единство и борьба противоречий; каждый объект содержит в себе противоположности, которые находятся в неразрывном единстве, взаимопроникают друг в друга и взаимоисключают друг друга не только в разных но и в одном и том же отношении. Их единство относительно, их борьба абсолютна. борьба противоположностей означает, что противоречие непрерывно разрешается и столь же непрерывно воспроизводится, а это ведет к превращению старого предмета в новый. этот закон объясняет тем самым объективный внутренний «источник» всякого движения (отвечает на вопрос «почему?»), позволяет понять движение как самодвижение.

на бытовом уровне этот закон хорошо иллюстрируется на примере человека, вся жизнь которого состоит из борьбы противоположностей. в каждом человеке сочетаются хорошие и плохие качества. окружающая среда постоянно меняет человека, но и он постоянно ее меняет…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.