Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

26 Цивилизационная концепция общественного развития

образующими положениями для цивилизационной концепции развития обществ являются субъекты мирового порядка: доминирующие государства, группы государств или цивилизации (могут состоять как из одного государства, «нации-государства», так и из группы государств). не исключаются то, что в мире наиболее могущественными действующими лицами могут быть «нации-государства». концепция столкновения цивилизаций хантингтона предлагает новую модель осмысления общественного развития современного мира на основе утверждения следующих положений: парадигма единого мира является нереальной, а парадигмы холодной войны (трех миров: свободный мир, коммунистический блок и третий мир) и дуального существования стран (разделение на страны бедные и богатые, демократические и недемократические…) устарели;

модернизация и экономическое развитие способствуют укреплению сотрудничества все большего числа стран и порождают общую современную культуру; во многих западных странах все более развиваются опасения по поводу исламского фундаментализма; религия, культура становится определяющей силой, мотивирующей людские поступки и мобилизующей людей. и делается вывод, что естественными восприемниками основных субъектов старого мира стали цивилизации, которые состоят из религиозно и культурно объединенных государств.

27. Происхождение, сущность и структура сознания

сознание – это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, сущность которой заключается в целенаправленном, осмысленном и обобщенном отражении действительности в виде идеальных образов, в творческом ее преобразовании, в разумном регулировании поведения человека, его взаимоотношений с природной и общественной средой.

структура сознания: вся совокупность приобретенных человеком знаний о природном и социальном мире; осознанные чувственные элементы – ощущения, восприятия, представления; рациональные элементы – понятия, суждения, умозаключения, память, воля, рассудок, разум; эмоциональные элементы – внутренние чувства и ощущения человека: любовь и ненависть, горе и радость и др.;

самосознание – это знание самого себя, ориентированность на отражение и осмысление своих внутренних чувств, интересов, мотивов поведения, действий и т. д. благодаря самосознанию человек осознает себя в конечном счете как личность. как возникло сознание? с позиций диалектического материализма истоки высшей формы сознания следует искать в самой материи, ее эволюции. таким образом, ни происхождение, ни сущность сознания нельзя объяснить из него самого. нужно видеть материальные истоки сознания, понимать сущность отражения и видеть его эволюцию, четко представлять роль социального фактора в возникновении сознания и его формировании в различные исторические эпохи.

28. Основные формы общественного сознания

общественное сознание существует и проявляется в формах политической идеологии, правового сознания, морали, религии, науки, художественных взглядов, искусства, философии. многообразие их определяется богатством и многообразием самого объективного мира - природы и общества. например: политические идеи, отражают отношения между классами, нациями, государствами и служат основой политических программ, реализуемых а действиях классов и социальных групп; в. науке познаются конкретные законы, природы и общества; в религии отражается зависимость людей от господствующих над ними природных, а затем и социальных сил. имея своеобразный предмет отражения, каждая форма сознания характеризуется и особо формой отражения (научнее понятие, моральная норма, художественный образ, религиозная догма). богатство и сложность объективного мира создают лишь возможности появления различных форм общественного сознания, основываясь на общественной потребности (наука возникает лишь тогда, когда простое накопление опыта и эмпирических знаний становится недостаточным для развитая общественного производства). все сознания связаны между собой и в целом составляют духовную жизнь определенного общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.