Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

1. Предмет философии, ее место и роль в жизнедеятельности человеческого общества. Отличие мифологии от религии

философия изучает общие законы развития природы, общества и познания; рассматривает наиболее важные связи в системе «мир- человек». назначение философии – поиск удела человека, обеспечение его бытия в причудливом мире, а в конечном счете в возвышении человека, в обеспечении его совершенствования. общую структуру философского знания составляют четыре основных раздела: онтология(учение о бытие), гносеология(учение о познании), человек, общество.

платон в своих ди­алогах "федон" и "федр" вкладывает в уста сократа размышление о том, что под воздействием философии душа человека очищается и человек "становится подлинно совершенным". француз монтень видит конечную цель философии в добродетели; гоббс считает, что недостаток философии причиняет много страданий, "назначение философии заключается, таким образом, в том, что благодаря ей мы можем использовать к нашей выгоде предвидимые нами действия и на основании наших знаний по мере сил и способностей планомерно вызывать эти действия для умножения жизненных благ"; соловьев видит назначение философии в стремлении "к духовной цельности человеческого существования"; бердяев: философия есть часть, опыт, акт жизни, значение которого выступает как "творческий прорыв к смыслу бытия".

различие мифологии и религии заключается в том, что мифологическое мировоззрение представляет собой отражение действительности в эмоционально-образной форме, тогда как религиозное мировоззрение характеризуется верой в сверхъестественные силы, деление мира на земной и небесный и поклонение последнему.

2. Первые философские учения античности (досократики)

античную натурфилософию основал пифагор и просуществовав более 150 лет, она дала огромный толчок не только науке, но и политической жизни. пифагор: мир можно познать с помощью «божественной» математической логики; теория пропорций, теория музыкальной гармонии; заключение, что за качественным разнообразием вещей стоит их количественное единство. платон: все компоненты вселенной упорядочил бог; материя - проекция мира идей, все чувственные предметы – порождения определенных идей; материалистиеские тела сочетают в себе в разных пропорциях четыре компонента: огонь, воду, землю и воздух; с помощью математики можно приблизиться к пониманию идеального нематериального мира. аристотель: невозможен отрыв идеи от реальной вещи; мир един, а первоматерия приобретает свойства благодаря простейшим формам-антагонистам – теплому, сухому, холодному и влажному; в «надлунном» действует эфир; заложил начала механики. фалес: вода в основе всего сущего; исследование электрических явлений; измерение расстояния до недоступных предметов. основал в милете философскую школу: анаксимандр (первовещество - «апейрон», породивший воздух и воду; предками человека считал рыб, что подразумевало эволюцию), анаксимен (первоначальная стихия - воздух, разреженный – огонь и небесные светила, сгустившийся – вода и даже земля). гераклит: основа - огонь (природа изменчива так же, как изменчив и непостоянен огонь); мир существует извечно, не будучи созданным богами или людьми и его основу составляет умирающий (становящийся водой и землей) и возрождающийся (в виде покидающего воду огненного смерча) огонь; весь мир пронизан и логосом - мировым разумом. эмпедокл: развил учение гераклита о единстве и борьбе противоположностей - считал мир порождением взаимодействия через любовь и вражду огня, эфира (воздуха), воды и земли; высказал догадку об эволюции живых существ, полагая, что отдельно возникшие органы случайно соединяются и выживают существа наиболее гармонично сложившиеся. анаксагор: движущая сила вселенной - ум – некую тончайшую материальную субстанцию; материя могла делиться до бесконечности. левкипп и демокрит: основа материального мира - атомы и пустота - благодаря их сложным сочетаниям достигается все многообразие мира. эпикур: «теорией разумного наслаждения» - отсутствия страданий, здоровья тела и безмятежном состоянии духа; боги существовали, но не вмешивались в дела людей, ввиду чего их не нужно было ни бояться, ни умилостивлять, а знание законов природы освобождает от суеверий, страха смерти и всякого рода религий. архимед: значение числа π; фундаментальные законов геометрии; закон рычага; открыл способ измерения объема сложных тел.в первых веках новой эры античная наука стала постепенно приходить в упадок - сменялись вехи истории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.