Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
134.14 Кб
Скачать

11. Система этических взглядов эпикура

преимущественное значение эпикур уделял этике и воспитанию человека и стремился дать практическое руководство для жизни; его учение - демокритическое учение: бесконечно число и разнообразие спонтанно развивающихся миров, представляющих собой результат столкновения и разъединения атомов, помимо которых не существует ничего, кроме пустого пространства; в пространстве между этими мирами бессмертные и счастливые, живут боги, не заботясь о мире и людях - таким же образом возникают и исчезают живые существа, а также душа, которая состоит из тончайших, легчайших, наиболее круглых и подвижных атомов; познание природы не есть самоцель, оно освобождает человека от страха суеверий и вообще религии, а также от боязни смерти. это освобождение необходимо для счастья и блаженства человека, сущность которых составляет наслаждение, но это не простое чувственное наслаждение, а духовное, хотя вообще всякого рода наслаждения сами по себе не являются дурными (однако духовное наслаждение более устойчиво, ибо оно не зависит от внешних помех). благодаря разуму, дару богов, за который они не требуют никакой благодарности, стремления должны приводиться в согласие (симметрию), предполагающее наслаждение, причём одновременно достигается не нарушаемое неприятными переживаниями спокойствие, невозмутимость (атараксия), в которых и заключается истинное благочестие. призывал человека соизмерять наслаждение, которое он получает, с возможными последствиями. «смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет, когда она приходит, то нас уже нет», — утверждал философ; к общественности мудрец должен относиться дружественно, но сдержанно (девиз эпикура: «живи уединённо!»).

12. Как соотносится биологическое и социальное в сознании, почему сущность человеческого

сознания социально?

в эпоху просвещения биологическое рассматривалось в качестве фундамента, основания правильности общественного устройства, а социальное выполняло как бы второстепенную роль и находилось в прямой зависимости от природной среды. значительное распространение получают различные теории социального дарвинизма, суть которых заключается в попытках распространить на общественную жизнь принципы естественного отбора и борьбы за существование в живой природе; все происходящее в обществе, в том числе социальное неравенство, жесткие законы социальной борьбы, рассматривались ими как необходимые, полезные как для общества в целом, так и для его отдельных индивидов. но попытки биологизаторского "объяснения" сущности человека и его социальных качеств не прекращаются: согласно французскому мыслителю тейяру, в человеке природа достигает как бы своего высшего биологического развития и одновременно он же выступает своеобразным началом ее сознательного, а, следовательно, социального развития.

в настоящее время в науке утвердилось мнение о биосоциальной природе человека, при этом отмечается решающая роль социального в выделении homo sapiens из мира животных и его превращение в социальное существо. социальное в человеке — это прежде всего орудийно-производственная деятельность, коллективистские формы жизни с разделением обязанностей между индивидами, язык, мышление, общественная и политическая деятельность. сама по себе жизнь человека является социальной, поскольку он постоянно взаимодействует с людьми — в быту, на работе, во время досуга. как же соотносится биологическое и социальное при определении сущности и природы человека? современная наука однозначно отвечает на это — только в единстве. физическое состояние человека, его существование в определяющей степени зависят от состояния природы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.