Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры ФБО.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
339.46 Кб
Скачать
  1. Особенности организации финансов высших учебных учреждений.

Финансирование высших учебных заведений происходит по смете доходов и расходов. Она составляется в соответствии с эко­номической классификацией расходов бюджетов РФ.

Финансирование образовательной деятельности государствен­ных высших учебных заведений из средств федерального бюдже­та осуществляется федеральным (центральным) органом высше­го профессионального образования. Органы исполнительной вла­сти могут финансировать высшие учебные заведения в случае их подчиненности первым. На основе государственных заданий (кон­трольных цифр) производится финансирование подготовки спе­циалистов, переподготовки и повышения квалификации работни­ков. При этом за основу принимаются государственные, в том числе ведомственные, нормативы финансирования.

Государственные высшие учебные заведения, вправе осуществ­лять в пределах контрольных цифр целевой прием обучающихся. Эта деятельность регламентируется договорами, заключенными с органами государственной власти и местного самоуправления с целью содействия им в подготовке специалистов соответствую­щего уровня образования.

Расходы на финансирование высшего профессионального обра­зования выделяются из бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств через лицевые счета образовательных бюджетных уч­реждений. Последние открываются в органах Федерального казна­чейства Министерства финансов РФ. Утверждение сметы доходов и расходов производится главным распорядителем бюджетных средств в установленном действующим законодательством порядке.

  1. Место финансов бюджетных организаций в финансовой системе рф.

Финансы бюджетных организаций имеют особенности: 1) тесная связь с бюджетом, из которого они финансируются. Поэтому финансы находятся в более тесной связи и взаимозависимости с общественными финансами, чем корпоративные финансы. 2) Бюджетные организации могут предоставлять платные услуги за счет использования своих самостоятельно заработанных доходов, что позволяет их отнести к финансам хозяйственных субъектов. 3) отсутствие самостоятельности в расходовании средств, так как эти организации находятся на бюджетном финансировании и расходование средств контролируется органами власти.

Особое место финансов бюджетных организаций в финансовой системе определяется тем положением, которое занимают бюджетные организации в обеспечении функций государства. Последние в значительной степени реализуются именно через бюджетные организации. Следует выделить следующие особенности финансов бюджетных организаций:

1. Исключительно тесная связь с бюджетом, из которого и финансируется основная часть расходов бюджетных организаций. Любое изменение в бюджете в первую очередь отражается на финансах бюджетных организаций. Недополучение средств бюджетом приводит и к недофинансированию расходов бюджетных организаций. Перевыполнение предусмотренных законом о бюджете соответствующего уровня поступлений приводит и к дополнительному финансированию бюджетных организаций.

Благодаря указанной особенности финансы бюджетных организаций находятся в гораздо более тесной связи и взаимозависимости с общественными (централизованными) финансами, чем все другие звенья финансовой системы.

2. Бюджетные организации могут предоставлять и предоставляют определенные платные услуги, формируя часть своих финансовых ресурсов за счет самостоятельно заработанных доходов, что позволяет соотнести их к хозяйствующим субъектам.

Две указанные особенности позволяют определить место финансов бюджетных организаций как промежуточное; между общественными финансами и финансами предприятий и организаций. Указанное специфическое местоположение подтверждается и следующей особенностью финансов бюджетных организаций.

3. Отсутствие самостоятельности в расходовании средств. Поскольку бюджетные организации в основном находятся на бюджетном финансировании, осуществляется жесткий контроль со стороны государства за экономным и рациональным расходованием выделенных бюджетных ассигнований в отличие от коммерческих структур, для финансов которых характерен принцип самостоятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]