Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историческая грамматика русского языка.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать
  1. Историческая грамматика как предмет. Содержание, задачи, связь с другими дисциплинами

Историческая грамматика русского языка — это наука о развитии данного языка, о развитии его фонетической, морфологической и синтаксической систем по их внутренним законам; это наука, которая объясняет, как на протяжении длительного периода изменялись звуки, формы и синтаксические конструкции русского языка. В результате всех таких изменений русская языковая система качественно отличается в настоящее время от той системы, какая зафиксирована в самых ранних памятниках русской письменности и какую можно предположить для еще более раннего периода — для дописьменной эпохи.

Определение исторической грамматики русского языка как науки о развитии его фонетической, морфологической и синтаксической сторон показывает, что название „историческая грамматика" не вполне соответствует содержанию, вкладываемому в него, ибо по существу речь идет об истории всей русской языковой системы на протяжении длительных эпох ее развития.

Как известно, язык находится в постоянном изменении и развитии. Несмотря на то что такие изменения не всегда видимы „невооруженным глазом", все же можно довольно легко установить (достаточно только научно подойти к языку), что на протяжении эпох язык, в частности русский, движется по пути возникновения нового и утраты старого в его фонетической, морфологической и синтаксической (а также, конечно, и лексической) системах. В связи с этим возможно изучение путей развития языка и закономерностей этого развития.

Познание законов внутреннего развития языка дает возможность понять характер современной его системы как в ее литературной, так и в диалектных формах существования данного языка.

История языка помогает вскрыть не только исконное единство корней таких слов как кудесник и чудеса, подошва и почва, где внутренние их связи хоть и слабо но ощущаются, но и таких как время и веретен, племя и плод,говор и жук,цена и каяться, которые современным носителем русского языка воспринимаются как совершенно оособленные друг от друга лексические единицы. Зная исторические процессы развития русской фонетической, морфологической и синтаксической систем, можно получить ответы на такие и подобные вопросы и объяснить многие сложные явления и факты современного русского языка.

Историческая грамматика русского языка тесно связана с наукой о старославянском языке и с русской диалектологией, а потому явления в истории русского языка могут быть осмыслены лишь при условии учета фактов, которые известны в старославянском языке и в русских диалектах.

Изучение старославянского языка как языка, в котором впервые письменно была закреплена славянская речь и который поэтому отражает славянские звуки, формы и конструкции в их древнейшем состоянии, помогает понять факты истории русского языка при их сравнении с фактами старославянского языка, ибо древнерусский и старославянский языки были близки по фонетической структуре, морфологическому строю и синтаксису: оба эти языка, как и другие славянские языки, восходят к одному пра-славянскому языку.

Русская диалектология оказывает помощь при изучении исторической грамматики, в силу того что диалекты русского языка зачастую сохраняют в своей структуре те звуки, формы и конструкции, которые уже утрачены литературным языком, а, кроме того, ряд процессов в говорах получает такое развитие, которого не было в литературном языке, где изменение отдельных явлений зачастую задерживается или идет иными путями, чем в диалектах.

Вместе с тем известно, что история языка может быть понята лишь тогда, когда она изучается в связи с историей народа — творца и носителя данного языка. Это значит, что при изучении исторической грамматики русского языка необходимо хорошо представлять себе историю русского народа и, шире, историю восточнославянских (русского, украинского и белорусского) народов; необходимо знать основные процессы складывания трех восточнославянских народов и их языков и исторические события, связанные с этими процессами.

Связь истории языка с историей народа выявляется непосредственно в лингвогеографическом аспекте развития языковых явлений, т. е. в распространении языковых инноваций на определенных территориях, занимаемых языком, в движении явлений с одних территорий на другие (см. ниже историю аканья в русском языке).

Поэтому лингвогеографический аспект истории русского языка — важное звено в понимании развития его фонетической, морфологической и синтаксической систем.

В связи с тем что история развития русского языка рассматривается на протяжении многих эпох, для понимания ее необходимо привлечение данных истории других, в первую очередь Родственных, языков. Говоря иными словами, историческое развитие русского языка может быть вскрыто лишь при помощи сравнительно-исторического метода изучения языков. Сравнительно-исторический метод, изучая явления в родственных языках, т. е. в языках, обнаруживающих близкое материальное родство (общность корней, аффиксов и т. д.), дает возможность сделать определенные выводы о путях их развития в изучаемых языках.

Таким образом, историческая грамматика русского языка тесно связана со сравнительно-исторической грамматикой славянских и, шире, индоевропейских языков.

Вместе с тем историческая грамматика для понимания развития русской языковой системы привлекает данные и неиндоевропейских языков, если они могут помочь установить явления и процессы в этом развитии.

Сравнивая факты памятников и диалектов русского языка с фактами других языков, можно достаточно достоверно решать вопросы истории русского языка. Так, например, сравнение памятников русского языка с памятниками старославянского глаголического и кириллического письма, а также с памятниками и современным польским языком дало возможность установить звуковое значение букв ж и * В старославянских и русских памятниках, а сравнение с языками других систем (например, с финскими) дало возможность установить реальность наличия в определенные эпохи носовых гласных в русском языке.

Таким образом, сравнение фактов родственных языков, а также языков других систем, развивавшихся в соседстве с русским, дает возможность восстановить и объяснить те явления в истории русского языка, которые трудно восстановить и объяснить, если обращаться лишь к фактам, имеющимся в древнерусских памятниках и в современных русских говорах.

Вместе с тем надо провести грань между исторической грамматикой и историей русского литературного языка. Историческая грамматика — это наука о развитии фонетической системы и грамматической структуры данного языка в его диалектах за все доступное для изучения время. Важно то, что историческая грамматика изучает общенародный язык вне связи с определенной стилистической организацией речи, в его обычном, т. е. устном, оформлении. Иначе говоря, вопросы развития литературного языка в разные периоды его истории, его отношения к общенародному языку, использования языка в разных стилях речи, главным образом в письменном ее оформлении, являются предметом изучения не исторической грамматики, а истории русского литературного языка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.