Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по психологии (новая программа).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Раздел 1. История психологии. Объект и предмет психологии.

Т.1.1. Психология как наука и как практическая деятельность: исторический подход. Развитие психики в филогенезе (3 часа).

Историческая справка.

С древнейших времён люди начали задумываться над существованием некоего духовного начала, направляющего их поведение. Первые теории, выдвигавшиеся для объяснения поведения, привлекли для этого факторы, внешние по отношению к человеку, например, некую «Тень», обитающую в теле и покидающую его после смерти, или Богов, которых считали ответственными за все действия людей. Позднее греческие философы выдвинули идею о существовании души, находящейся в единстве с телом и контролирующей мысли и чувства, которые опираются на опыт, накапливаемый в течение жизни. Аристотель в трактате «О душе» заложил основы психологии как самостоятельной области знаний.

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.

Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. Но Афродита была недовольна, что её сын – бог, хочет соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюблённых, заставляя психею пройти через ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а её стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело впечатление на богов и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту, в свою очередь, удалось убедить Зевса превратить Психею в богиню, сделав её бессмертной. Так влюблённые соединились на веки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея – смертная, обретшая бессмертие, - стала символом души, ищущей свой идеал.

Итак, в переводе с греческого психология переводится как наука о душе.

Этапы развития психологического знания.

Долгое время психология развивалась в рамках философии. В XVII веке Р. Декарт заложил методологические предпосылки научного понимания психики и сознания. И только в конце Х1Х века наука оформилась как самостоятельная отрасль. Ознаменовалось это событие открытием первой лаборатории экспериментальной психологии в городе Лейпциге В. Вундтом (1879 г.). Всего психология как наука прошла четыре этапа своего развития:

На первом этапе психология понималась как наука о душе.

На втором этапе - в 17 веке в связи с развитие естественных наук. Психология стала наукой о сознании.

На третьем этапе - в 20 веке предметом изучения психологии стало поведение человека.

На четвёртом этапе развития психологического знания - все знания объединились, и психология стала изучать объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

Итак, психология изучает мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых и неосознаваемых самим человеком.

Психология – это наука о закономерностях возникновения, развития и проявления психики и сознания человека.

Задачи изучения психологии.

Зачем психология нужна человеку?

Ещё К.Г. Юнг говорил: «Как мы живём во внешнем мире, где в любой момент может затонуть континент, сместиться полюс, вспыхнуть новая эпидемия, так и в нашем внутреннем мире в любой момент может произойти нечто подобное, но с не менее опасными и непредсказуемыми последствиями. Не умение адаптироваться к этому внутреннему миру – столь же тяжкое упущение, как и невежество, и неловкость во внешнем мире». /454.С.205/

Однако, «для большинства людей «психика» - это даже меньше, чем пустой звук. Тем не менее, никто не может отрицать, что без психе мира вообще не существовало бы, не говоря уже о мире людей. Буквально всё зависит от человеческой психе и её функций. Она заслуживает самого пристального нашего внимания, и особенно сегодня, когда все признают, что будущее человечества зависит не от угрозы со стороны диких животных, не от природных катаклизмов, не от эпидемий, а исключительно от перемен в психике человека. Достаточно почти незаметного нарушения психического равновесия в головах нескольких правителей, чтобы мир был залит кровью, охвачен пламенем, покрыт радиоактивными осадками.

Итак, любому человеку независимо от специальности важно понимать свой внутренний мир, уметь устанавливать контакт с другими людьми, эффективно разрешать конфликты.

Человеку получающему профессиональное образование необходимо не только овладеть знаниями, умениями и навыками в рамках своей специальности, но и научиться получать удовольствие от своего труда, понимать зачем он выполняет эту работу, предвидеть социальны и психологические последствия своей деятельности. Разобраться Вов сём этом поможет изучение психологии.

Можно выделить три основных компонента в психологической подготовке людей: психологическая культура, психологическая компетентности в профессиональной деятельности и умения человека представить себя на рынке труда (самопрезентация).

Психологическая культура предполагает заботу человека о своём психическом здоровье и включает следующие моменты: познание самого себя, другого человека, культуру поведения и общения.

Психологическая компетентность – комплекс знаний и умений по психологии, необходимых для решения задач в различных областях деятельности.

Умение человека представлять себя очень важно в условиях современного общества, когда молодому специалисту приходится самому искать работу после окончания вуза. И от того, насколько он знает и понимает, умеет представить другим людям сильные и слабые стороны своей индивидуальности, свой внутренний потенциал, зависит возможность получения творческой, интересной работы по специальности. А этому молодой человек, студент может научиться на занятиях по практической психологии.

«На протяжении последних столетий западная культура была охвачена духом гордости и оптимизма: гордости за разум, который является инструментом познания человеком самого себя и покорения природы; оптимистической веры в исполнение самых сокровенных надежд человечества, в возможность величайшего счастья для большого числа людей.

И гордость эта была оправданной. Силой разума человек построил материальный мир, в котором реальная действительности превзошла даже невероятные мечты и волшебные фантазии сказок и утопий. Человеку стали подвластны физические энергии, которые необходимы для достойного и бесхлопотного существования. Хотя многие из целей человечества ещё не реализованы, вряд ли у кого-то возникают сомнения, что они в пределах досягаемости.

Но почему же современный человек озабочен и растерян? Он упорно трудится, но его одолевает смутное чувство тщетности всех его стараний и усилий. Растёт его власть над материальным, но одновременно увеличивается бессилие человека в его индивидуальной и общественной жизни.

Изобретая новые усовершенствованные средства для овладения природой, человек потерял из поля зрения цель, которая одна только и наполняет все эти средства смыслом, - самого человека. В результате человек сам оказался пойманным в расставленные им же сети. Преследуя цель завоевания природы, человек изобретал машины, рабом которых становил он сам. Человек овладел обширными знаниями о материи, но он остался невежественным в самых важных и фундаментальных вопросах человеческого существования, а именно: что такое человек, как он должен жить, каким образом можно вызволить и плодотворно использовать во благо человека заключённые в нём самом огромные потенциалы». / 9.23. С.11 – 12 /

Место психологии в системе наук о человеке.

Психология, изучая условия и специфику протекания психических явлений и процессов, позволяет естественным и общественным наукам более правильно интерпретировать законы отражения объективной действительности, конкретизировать причинную обусловленность социальных и иных явлений и процессов.

Психология наиболее тесным образом связана с такими отраслями научных знаний как физиология, антропология, медицинские науки, социальные науки, науки о трудовой деятельности, педагогические науки.

Так психофизиология изучает связь нервной системы и поведения.

Медицинские науки не могут обойтись без результатов психологических исследований, поскольку многие болезни, как показывают результаты самых новейших исследований, имеют психологическое происхождение.

Психология даёт рекомендации руководителям и организаторам экономического производства, какими психологическими средствами и методами можно повысить эффективность трудовой деятельности людей, снизить конфликтность в ходе неё и т.д.

Особое значение имеет психология для педагогики, т.к. знание закономерностей развитие личности, возрастных и индивидуальных особенностей людей служит теоретическим обоснованием для выработки наиболее эффективных методов обучения и воспитания.

Соотношение знания и веры, рационального и иррационального в человеческой жизнедеятельности.

«Вера – 1. Особое состояние психики человека, состоящее в полном и безоговорочном принятии каких-либо сведений, текстов, явлений, событий или собственных представлений и умозаключений, кои в дальнейшем могут выступать основой его Я, определять некоторые из его поступков, суждений, норм поведения и отношений.

2. «Признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств». (Вл. Соловьёв)» /Словарь практического психолога/

В противовес веры понятие «знание» тесно связано с деятельностью сознания.

Сопоставляя понятия сознания и бессознательного, рационального и иррационального К. Юнг в книге «Синхронистичность» пишет:

«Конкретность и направленность осознающего разума являются чрезвычайно важными приобретениями, за которые человечество заплатило очень высокую цену, и которые, в свою очередь, сослужили ему большую службу. Без этих качеств были бы невозможны наука, технология и цивилизация, поскольку все они предполагают непрерывность и направленность идущих в сознании процессов. Эти качества абсолютно необходимы как государственному деятелю, врачу и инженеру, так и простому рабочему. Вообще мы можем сказать, что индивид становится бесполезным для общества в той степени, в какой эти качество ослаблены бессознательным. Разумеется, великие художники и прочие творчески одарённые люди являются исключением из этого правила. Преимущество таких индивидов как раз и заключается в проницаемости перегородки, разделяющей сознание и бессознательное. Но эти исключительные человеческие сущности мало пригодные в профессиях и видах общественной деятельности, требующих постоянства и надёжности.

Стало быть, максимально возможные стабильность и конкретность психического процесса оправданы и даже необходимы, ибо того требуют суровые законы жизни. Но здесь имеется и определённый недостаток: в силу своей направленности сознание отторгает или исключает все те психические элементы, которые представляются ему несовместимыми с ним или действительно являются таковыми, то есть склонными менять направленность к своей выгоде и тем самым вести сознание к нежелательной цели. Но откуда нам знать, что данный психический материал является «несовместимым»? Мы делаем такой вывод на основании решения, вынесенного здравым смыслом, который определяет желательное направление. Здравый смысл страдает ограниченностью и предубеждённостью, поскольку он отдаёт предпочтение одной конкретной возможности за счёт всех остальных. В свою очередь, здравый смысл всегда основывается на опыте, то есть на том, что уже известно. Как правило, он не опирается на что-то новое, ещё не изведанное, что, при определённых условиях, могло бы значительно обогатить направленный процесс. Такого быть просто не может по той самой причине, что содержимое бессознательного исключено из сознания.

В результате подобных действий здравого смысла направленный процесс неизбежно становится однобоким, даже если рациональные мысли могут оказаться многогранными и непредубеждёнными. Сама рациональность здравого смысла может быть самым худшим из предубеждений, поскольку мы называем разумным то, что нам таковым кажется. Стало быть то, что нам представляется неразумным, обречено на изгнание по причине своего иррационального характера. Оно на самом деле может быть иррациональным, но с таким же успехом оно может только казаться таковым, поскольку воспринимается с определённой точки зрения.

Однобокость есть неизбежная и необходимая характерная черта направленного процесса, поскольку направленность предполагает однобокость. Она является одновременно и преимуществом, и недостатком.

Сегодняшняя цивилизованная жизнь требует сконцентрированного, направленного функционирования сознания, а это влечёт за собой опасность сильной разобщённости с бессознательным. Чем дальше посредством направленного функционирования мы сможем отойти об бессознательного, тем активнее будет становится таящаяся в нём мощная контр-позиция, и её прорыв может иметь очень нежелательные последствия.

Мы должны постоянно помнить, что жизнь бессознательного продолжается и постоянно порождает проблематические ситуации.

Жизнь всегда будет ставить новые задачи. Наша задача подготовить себя к успешной борьбе с будущими трудностями.

Какую умственную и нравственную позицию следует занять по отношению к беспокоящему нас воздействию бессознательного?

На этот вопрос может быть только один ответ: освободиться от перегородки между сознанием и бессознательным. Этого нельзя достичь односторонним осуждением содержимого бессознательного, наоборот, следует признать его значение для компенсации однобокости сознания и учитывать это значение.

Как мы уже знаем содержание бессознательного нам необходимо, как дополнение к осознанной позиции. Если осознанная установка отличается только очень слабой «направленностью», то бессознательное может вполне произвольно вторгаться в сознание. Это и происходит со всеми людьми, которые отличаются низким напряжением сознания, например, с представителями примитивных народов. Дикарям не нужны никакие специальные меры для того, чтобы поднять бессознательное на поверхность. Вообще-то, эти особые меры не требуются и цивилизованным людям, ибо те из них, которые имеют наименьшее представление о своей бессознательной стороне, более всего подвержены её воздействию. Но они не осознают того, что происходит.

Одним из величайших препятствий к психологическому пониманию есть желание знать, является ли приводимый психологический факт «истинным» или «правильным». Если этот факт описан правильно, значит, он истинен сам по себе и доказывает свою истинность самим своим существованием.

Поскольку процесс примирения с контрпозицией отличается целостностью, то ни один аспект не остаётся за его пределами. В результате конфронтации с дотоле неосознаваемым содержимым сознание постоянно расширяется или – если быть более точным – может быть расширено, при условии, что оно, задаст себе труд, интегрировать это содержимое. Это, естественно, происходит далеко не всегда. Даже если индивид достаточно разумен для того, чтобы понять процедуру, ему может не доставать отваги или уверенности в себе, или же он может оказаться слишком ленивым, как умственно, так и нравственно, или же слишком трусливым, чтобы предпринять такое усилие.

!!! Чем глубже понимание, тем дальше оно от знания!!!

Чем больше человек подчиняет себе природу, тем сильнее его знания и навыки ударяют ему в голову и тем глубже становится его презрение к обычным природным и случайным явлениям, ко всем иррациональным данным – в том числе и к объективной психе, которая является всем, чем не является сознание. В противовес субъективизму осознающего разума, бессознательное – объективно, и проявляется, по большей части, в форме противоречивых чувств, фантазий, эмоций, импульсов и сновидений, которые создаёт не человек, сам являющийся объектом их вторжения.

Несоответствие между интеллектом и чувством, которые и в самые благоприятные времена мешают друг другу, является наиболее печальной главой в истории человеческой психе».

Отрасли психологии.

Социальная психология изучает особенности и закономерности функционирования больших и малых групп.

Зоопсихология изучает общее и различное в психике животных и человека.

Основными отраслями психологии являются: педагогическая психология, возрастная психология, общая психология.

Инженерная психология.

Психология спорта.

Юридическая психология.

Военная психология.

Медицинская психология и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.