Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по психологии (новая программа).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.08 Mб
Скачать

- Поставленная цель должна быть абсолютно конкретной.

Психические состояния.

Жизнь человека – непрерывная череда разнообразных психических состояний.

В психических состояниях проявляется степень уравновешенности психики индивида с требованиями среды. Состояния радости и печали, восхищения и разочарования, грусти и восторга возникают в связи с тем, в какие события мы вовлечены и как к ним относимся.

Познавательные, эмоциональные и волевые процессы комплексно появляются в соответствующих состояниях, определяющих функциональный уровень жизнедеятельности индивида.

Психические состояния являются, как правило, реактивными состояниями – системой реакций на определённую поведенческую ситуацию. Однако все психические состояния отличаются резко выраженной индивидуальной особенностью. Грусть и восторг каждый из нас выражает по своему, хотя здесь есть и общие закономерности проявления в мимике и жестах.

Аристотель отмечал, что добродетель человека состоит, в частности, в том, чтобы на внешние обстоятельства отвечать в соответствии с ними, не превышая и не преуменьшая должного.

Психические состояния делятся на ситуативные и личностные. К ситуативным относятся состояния психического напряжения в сложных условиях деятельности и поведения, конфликтные психические состояния.

К устойчивым личностным психическим состояниям относятся оптимальные и кризисные состояния, пограничные состояния (психопатия, неврозы) и т.д.

Уровень оптимальности психической деятельности человека зависит от внутренних и внешних факторов, как земных, так и космических. Состояние здоровья, эмоциональность, время года, суток, различные фазы луны, противостояние планет и звёзд, уровень солнечной активности – всё это существенные факторы нашей психической активности.

Самое общее базовое психическое состояние – состояние бодрости. Наибольшая работоспособность появляется у человека через 3 и 10 часов после пробуждения, а наименьшая – в интервале между 3 и 7 часами утра.

В экстремальных ситуациях возникших внезапно (нападение, отказ двигателя самолёта, авария и т.п.) происходит экстренная энергетическая мобилизация организма. В зависимости от остроты ситуации и индивидуальной подготовленности к её преодолению психическая деятельность человека может быть дезорганизована (возникает «сужение сознания», когда ослабляется адекватная взаимосвязь с внешним миром – личность может погружаться в субъективный мир «суженного сознания»), или предельно мобилизована на достижение адаптивного результата.

Психическое состояние человека зависит и от того, какие возможные последствия ситуации он предвосхищает и какое значение им придаёт. Одни и те же обстоятельства могут вызвать у разных людей различные психические состояния.

Неспособность распознавать опасные ситуации и адекватно реагировать на них – причина многих несчастных случаев. Умный человека ищет выходи из опасной ситуации, мудрый – стремиться не попадать в неё.

(О кризисных, пограничных, реактивных и невротических состояниях см. ксерокс С.292-304 М.И. Еникеев Общая и социальная психология).

Темы рефератов:

  1. Роль чувств в самосознании и самопознании.

  2. Саморегуляция в сфере чувств и эмоций. Приёмы психической саморегуляции.

  3. Мотивационная сфера личности и волевая деятельность.

  4. Формирование волевых качеств и их роль в профессиональном становлении.

Т.4.4. Личность в социальной группе. (2 часа)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.