Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Культура речи и стилистика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
595.97 Кб
Скачать

1. 42. Культура речи как наука, ее предмет и основная проблематика. Основные аспекты и направления в учении о культуре речи.

Стилистика по формированию опередила культуру речи. Стилистика начала формироваться с к. 19в (по мнению одних ученых), с н.20в (по мнению др.).

Культура речи начала формироваться еще позже. Нормы рассматривались как практическая стилистика (Розенталь). Т. о. КР стала складываться на базе стилистики.

1964 г. Виноградов: " настало время говорить о новой науке - КР, теоретической базой которой является стилистика, грамматика". С этого момента и обратили внимание на эту науку как на самостоятельную дисциплину.

До этого момента (1829 г.) вышла книга Винокура "Культура языка". В ней были затронуты некоторые стилистические проблемы. Истоки этих наук в далеком прошлом - в античной риторике. Это речеведческие науки. В течение всего 20 века уделяли особое внимание речи. До этого занимались историей и структурой языка.

Термин культура языка и культура речи стали широко употребляться в русистике в 20-ые годы, особенно в годы основания и деятельности Научно-исследовательского института речевой культуры.

Соссюр первым стал разделять понятия "язык" и "речь". Язык как система знаков (орфографических, грамматических, лексических и др.) принадлежит определенному общественному коллективу и составляет важнейшую часть речевой деятельности, но не совпадает с ней. Для понятия речи существенным является представление о речевой деятельности, в процессе которой происходит функционирование языковых структур.

Несмотря на то, что до 20 века в русистике не использовались термины культура языка и культура речи, учение о стиле и содержании эффективной и образцовой речи, ее основных качествах и свойствах существовало с давних времен. Этим занималась древнейшая наука – риторика.

Риторика составляла основной цикл гуманитарных знаний. Это филологическая дисциплина, объектом которой является теория красноречия, ораторское искусство, способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности (т.е. в разных жанрах письменной и устной речи). Она близко соприкасается прежде всего с культурой речи.

В отечественной лингвистике Винокур выделил 2 группы дисциплин:

  • Изучающие строй языка

  • Изучающие его употребление

Риторика (античная) 2500 лет назад в Древней Греции (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон). Античная риторика - первый этап классической риторики (5 век до н.э.). Просуществовала до 3-4 века н. э. (до СВ). На раннем этапе развития риторика (древнегреческая и древнеримская) сложилась как нормативная дисциплина. Но она не была связана с текстом. Слабой была лингвистическая сторона. Были причины и социальные, и политические.

Согласно пяти ведущим канонам искусства речи (понятие "риторического канона") классическая риторика содержит пять важнейших составных частей:

  1. Инвенция – изобретение речи

  2. Диспозиция – расположение речевого материала

  3. Элокуция – стилистическое оформление речи, её выражения

  4. Память

  5. Произнесение

Первые три этапа относятся к письменному тексту, вторые два к устному.

Т.о. следующие достижения античной риторики:

  • Выработано понятие разных типов текста (повествование, описание, рассуждение)

  • Риторика осознала возможность разных типов общения

  • Намечены разные достоинства речи: эмоциональность, содержательность, логичность, правильность, богатство,. Выразительность, уместность (=целесообразность), лаконичность, благозвучие…

  • Были рассмотрены основные средства и приемы выразительности = тропы и фигуры речи.

В средневековье риторика развивалась во Франции, Германии, Италии. Несомненна связь риторики в это время с господством отдельных худ. направлений и эстетических систем (барокко, классицизм). Особое развитие получили дух. красноречие и жанр так называемой схоластической риторики.

Развитие рус-ой риторики приобрело особое значение в истории нормализации РЛЯ, в становлении реальных социально-коммуникативных форм общения между россиянами. Особый этап в развитии отечественной риторики составил ломоносовский и послеломоносовский период (середина и последняя треть 18 в.). именно в это время сложился канонический тип рус-ой риторики, в которой отражалось и обобщалось практика двуязычия (рус-ий и церковно-славянский языки), которая характеризовалась особым сплавом языковых стилистических элементов в рамках теории 3 стилей Ломоносова. Ломоносов - основоположник изучения русской речи.

Грамматика, риторика и пиитика – 3 науки, на которых, как на прочном фундаменте, держались гносеологические основы теории словесности этого времени.

Особые импульсы развитию риторических идей в России были даны в 60-е г.г 19 в., когда проходило становление и формирование рус-ого судебного красноречия.

В 20 г.г. 20 в. риторика была исключена из школьного и вузовского курсов.

В наши дни происходит возрождение интереса к риторики.

Т. о. классическая риторика (2500 лет назад) -> Практическая стилистика (вторая половина 19 в.) -> Теоретическая стилистика (60-ые 20 в.) -> КР (70-ые) -> Неориторика - в новом виде вернувшаяся риторика.

Кул-ра речи, как научная дисциплина, сложилась в 20-70-ые г.г. 20в. важнейшая эпоха в становлении КР как особой дисциплины в рос-ком языкознании связана с именем профессора Ожегова (исследователь и лексикограф). В 1996г. вышла в свет монография «кул-ра русской речи и эффективность общения» (под редакцией Граудиной и Ширяева), посвящённая основам теории и современной интерпретации КР. В книге подчёркнута необходимость изучения не только нормативного, но и коммуникативно-прагматического аспекта КР.

Самая широкая наука - КР. Стилистика - особый аспект КР.

Основные аспекты и направления в учении о КР:

  1. Философский аспект (Вопрос № 42)

  • Общефилософский (методология, ! не путать с методическим)

%Проблема формы и содержания, причины и следствия, время и субъект. Эти категории стали рассматриваться шире и у лингвистов.

Три закона диалектики:

  • Единство и борьба противоположностей

  • Переход количественных изменений в качественные

  • Отрицание отрицания

Норма создается объективно в процессе речи. % Слово пальто в 19 в было мужского рода - норма. Средний род по закону аналогии. Источник - просторечие. =>Просторечно-разговорная норма в к.19 в. М.р. стал книжной нормой. Подействовали все три закона.

  • Логический. Главные требования - соблюдение последовательности и отсутствие противоречий.

  • Этика - наука о нравственности, морали, о правилах поведения человека в обществе и природе.

  • % Нормы этикета: В каждом обществе существуют свои этические нормы поведения. Они касаются и многих моментов общения. Речевой этикет касается следующих моментов: обращение на «ТЫ» и «ВЫ», выбора полного или сокращённого имени, выбора обращения типа ГРАЖДАНИН, ГОСПОДИН или др., выбора способа того, как здороваются и прощаются (злравствуйте, привет, всего доброго, пошла ты).

  • номинация лиц в царское время точно было определено как к кому следует обращаться. В советское время - товарищ, гражданин. В 20 веке - фамилия + имя без отчества, потом по имени + отчеству. Сегодня % господа - в среде политиков

  • % Нормы интонации - важно, чтобы в речи были деликатные, вежливые интонации.

  • Эстетика - наука о прекрасном. Имеет дело с языковым вкусом.

% Сравнение в киргизском языке девушки с верблюдом

%Качества хорошей речи, нормы текста: содержательность, логичность, точность, правильность, уместность.

  1. Социально-психолингвистический.

%Социальная стратификация национальных языков:

  • Литература

  • Нелитературные формы (диалекты, просторечия, жаргон, профессиональная речь, живая речь)

%Функциональные стили РЯ. Социальный принцип - сфера общения определяет стиль.

  • Употребление образных средств зависит от предпочтений человека.У Пушкина много метафор: «Изгнанник помнил звук мечей и льдистый ужас полуночи». Это про Наполеона. В то время уже использовали огнестрельное оружие, а не мечи. Меч – символ, образ. много антонимов у Пушкина и у Лермонтова. У Пушкина антитеза смягчается, у Лермонтова подчеркивается. Почти во всех стихах Лермонтова есть союз «но».Это особенность мировосприятия, которая связана с психологией каждого автора.

  1. Лингвистический аспект.

  • нормативный аспект. Центральная проблема - литературный язык и его норма. Что-то разрешено, что-то не разрешено. Образованный человек может позволять себе играть нормами. Да когда же эти документы сдашь!

  • Стилистический. Стиль, стилистическая дифференциация языковых средств, уместность языковых средств. Пушкин: «Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности».

  1. Коммуникативный.

Язык располагает большим арсеналом средств. Главнейшее требование к хорошему тексту таково : из всех языковых средств для создания определённого текста должны быть выбраны такие, кот. с максимальной полнотой и эффективностью выполняют поставленные задачи общения, или коммуникативные задачи. Одно дело – язык науки и совсем другое – обыденное разговорная речь. Каждая сфера общения в соответствии с теми коммуникативными задачами, кот. ставятся в ней, предъявляет к языку свои требования. Речь идёт о кул-ре владения разными функциональными разновидностях языка. Иногда коммуникативный аспект рассматривается в узком смысле (пособие Ширяева) и сводится к видам речи – разговорная, полемическая, СМИ…

  1. Методический аспект

  2. Математический аспект – количественная сторона употребления слов и частей речи

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.